газета "На Варшавке"
№ 9 (108) СЕНТЯБРЬ 2006
ЭКОНОМИТЬ НА ВОДЕ ВЫГОДНО
Сегодня в эпоху рыночных отношений мы покупаем продукты и одежду исходя из соответствия цены и качества и возможностей своего бюджета. При этом стремимся, конечно же, не переплачивать. То же самое касается нашего выбора, где отдохнуть, куда пойти учиться и т. д. Словом, рынок прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Вот только коммунальные услуги, их тарифы и оплата оставались, а для многих и до сих пор остаются «темным лесом». Происходит это потому, что мало кто интересовался данным вопросом. Отчасти это объясняется тем, что большую часть расходов за коммунальные услуги оплачивало государство. Но сегодня, когда государство постепенно уходит из этой сферы, а энергоресурсы дорожают, самое время задуматься, сколько и за что мы платим.

В западных странах собственники и наниматели жилья уже давно живут «по счетчику». Учету подвергается буквально все — электричество, газ, телефон, водопровод, везде стоят приборы учета. Это не потому, что европейцы такие жадные, просто они хотят платить и платят только за тот объем ресурсов, который реально потребили. Мы же до сих пор оплачиваем некий усредненный объем, который мало соответствует действительности. А тарифы растут, и даже самый расточительный горожанин должен задуматься об экономии.

В столице второй год действует программа по реализации постановления Правительства Москвы № 77 от 10 февраля 2004 г. «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную и горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы». На первом этапе домовыми приборами учета оснащаются все жилые и административные здания в городе. В нашем районе эта задача выполнена практически на 100 процентов. Во всяком случае во всех домах, которые обслуживает ДЕЗ, счетчики установлены и действуют. Домовые приборы учета выполняют сразу несколько функций. С их помощью замеряются не только объем, но и качество поставляемых ресурсов (температура, давление). В новом договоре между ДЕЗами и поставщиками ресурсов предусмотрены штрафные санкции за некачественные услуги. Скажем, если температура воды в отопительных трубах ниже норматива на 12 градусов, то за нее платят как за холодную, которая стоит дешевле. Это дисциплинирует поставщика и дает возможность более рационально расходовать бюджетные средства. Кроме того, эти приборы позволяют выявить источники потери воды и тепла, понять, где неисправны системы водо- и теплоснабжения — от ЦТП до дома или в домовых сетях.

Но конечной целью программы является оснащение приборами учета квартир. Власти, а вслед за ними и многие жители не устают повторять обо всех выгодах от такой установки. Человек будет платить только за реально израсходованный объем воды, ему не придется оплачивать ее потребление проживающими в его доме, но не зарегистрированными гражданами. Также ему не надо будет предоставлять в ЕИРЦ справку о временном отсутствии кого-либо из членов семьи, чтобы сделать перерасчет платы за воду.

Процедура установки квартирных приборов учета достаточно проста. Нужно обратиться в ДЕЗ, где вам подробно объяснят, что для этого необходимо, причем основную работу с оформлением документов возьмут на себя. Фирм, которые производят установку приборов учета, в Москве несколько десятков, с их списком также можно ознакомиться в Дирекции единого заказчика.
Н. Антонов


Другие статьи на районные темы:

РАЙОН К ХОЛОДАМ ГОТОВ
ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ
ТСЖ «ПАНДЖШЕР-17»

В ШКОЛЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© ГАЗЕТА "НА ВАРШАВКЕ"   
Редакция: Na_Warshavke@mail.ru
Техподдержка сайта: na-warshavke@yandex.ru
   
    
Реклама
рекомендуем на сайте о паркете ламинат и мир ламината. повышение стрессоустойчивости телефон на сайте.. секционные гаражные ворота.. Торговля на бирже через интернет объявление в каталоге.
Hosted by uCoz