газета "На Варшавке"
№ 9 (108) СЕНТЯБРЬ 2006
 
ПОЖИРАТЕЛИ РУКОПИСЕЙ
 

Один из героев знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» утверждал, что рукописи не горят. Иными словами, то, что написано пером, не вырубишь топором. Увы, если бы так было на самом деле! Насколько богаче было бы человечество, сколько бы могли поведать нам об истории исчезнувших цивилизаций, о судьбах народов письменные памятники старины. Возможно, знакомство с далеким прошлым предостерегло бы человечество от многих ошибок.

К сожалению, рукописи горят, уничтожаются безжалостным огнем, страдают от воды, во время внезапных наводнений, погибают под обломками рухнувших в результате землетрясений зданий. Однако это не все беды, которые выпадают на их долю. Имеется целая армия, готовая в любой момент погубить их. Для солдат этой армии бумага — просто-напросто еда, любимая пища, которую они пожирают с огромным удовольствием. Речь идет о микроскопических грибках и насекомых. О насекомых — пожирателях рукописей и пойдет разговор ниже.

Случается открыть старинную книгу. Толстую, тяжелую, в прекрасном тисненом переплете. С благоговением, не торопясь, начинаешь перелистывать ее страницы. И вдруг у самого корешка замечаешь маленькую дырочку — как будто кто-то аккуратно проколол иглой. Переворачиваешь страницу — и точно такая же дырочка оказывается на следующей. Листаешь дальше — и снова дырочка. Перелистывая страницу за страницей, замечаешь, что местоположение дырочек постепенно смещается. Значит, не шилом или иглой проделаны они. И тогда понимаешь, что это какое-то существо проточило свой ход сквозь драгоценную книгу. Доходишь до последней страницы и видишь, что отверстие проделано и через переплет. Значит, это существо «просверлило» книгу насквозь и покинуло ее. Хорошо, если такой канал один. Бывает же, что книга, которую долгие годы никто не брал в руки, оказывается сплошь изрешеченной такими отверстиями. Будто дробью кто стрелял по несчастной книге.

Сразу скажем — это работа мельчайших жуков-точильщиков. Им что половая доска, что дека пианино, что толстая книга, что драгоценная рукопись — нет разницы, ведь все это — целлюлоза. А целлюлозой они и привыкли питаться. Она для точильщиков — хлеб насущный.

Но точильщики — еще не самые опасные вредители книг и рукописей. Они все же редко поселяются в библиотеках. А вот кто может уничтожить целую библиотеку — стоит только потерять бдительность и утратить контроль — так это термиты. В южных странах, где в основном и живут эти общественные насекомые, они нередко причиняют неисчислимые бедствия. Подгрызают столбы оград и электропередач, истачивают деревянные украшения на домах, разрушают сваи мостов, портят мебель, не обходят «вниманием» книги и рукописи: термиты — их самые страшные губители в теплых южных странах. Именно потому, что термиты не живут на севере, рукописи, написанные на бересте, пергаменте, бумаге, сохраняются здесь значительно лучше.

Потому и были удивлены и несказанно обрадованы японские историки, когда в одном из храмов обнаружили в сравнительно хорошем состоянии, без следов повреждений насекомыми, написанную 1200 лет назад рукопись. Это не могло быть случайностью, ведь с соседних полок были извлечены почти полностью изъеденные термитами значительно более поздние по времени написания манускрипты. А этой рукописи — все нипочем!

Задумались ученые-историки, в чем тут дело, как можно объяснить все это? Привлекли к работе химиков, биологов, полиграфистов. И вот выяснилось. Бумага, на которой написана рукопись, пропитана экстрактом из древесины бархата амурского — красивого дерева, произрастающего не только на островах Японии, но и в нашем Приморском крае.

Во время специально проводимых опытов, когда термитам предлагали пропитанные спиртовым экстрактом этого диковинного дерева бумажные диски, все насекомые погибали, даже не прикоснувшись к ним. Оказалось, что в коре бархата амурского содержатся соединения, настолько отвратительно для термитов пахнущие, что они предпочитали смерть от голода даже попытке попробовать их, что называется, на зуб.

Не знаем дальнейшей судьбы этого открытия, но думаем, японцы не были бы японцами, если бы не разработали на основе бархата амурского препарат, который оберегал бы от вездесущих термитов наиболее ценные рукописи и фолианты.

А может быть, нам поторопиться и создать свое отечественное противотермитное средство и экспортировать его в Японию?
C.С. Ижевский,
доктор биологических наук


ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ,
ЗАПИСАННЫЕ СТУДЕНТАМИ


• Вы люди думающие, хотя и студенты...

• Станете примитивным, убогим существом, в лучшем случае — ученым...

• Перескажите нам этот текст от четвертого лица.

• Событием мы называем то, что потом будем рассматривать с точки зрения вероятностного исхода.

• Сейчас мы с вами посчитаем эту бесконечную функцию.

• У вас есть Конституция Франции? — Это в зал периодики.

• Это надо знать любому цивилизованному человеку, даже социологу.

• Одна и еще несколько. В итоге получается как минимум две...

• Власть исходит от народа, но никогда к нему не возвращается.

• Мы сейчас с вами четко определили понятие «государство». Теперь давайте избавимся от этого представления.

• Он препарировал эту идею через призму...

• Дана ось. Для красоты назовем ее Q.

• Запишите, как вначале выглядел тезаурус. Он и в конце выглядел так же, но там все было по-другому.

• Я нарисовал, чтобы было понятно, но разобрать здесь что-либо совершенно невозможно.

Учительница спрашивает уче-ника:
— Почему домашнее задание у тебя всегда выполняет папа?
— А что я могу сделать, если мама постоянно занята другими делами.
***
Сын пришел из школы.
— Ну, сынок, покажи дневник, что ты сегодня получил.
— Да нечего показывать, там всего одна двойка.
— Всего одна?
— Не волнуйся, папа, я завтра еще принесу.
***
Учитель пришел к ученику домой, чтобы поговорить с его родителями:
— Мама дома?
— Еще не пришла.
— А папа?
— Тоже спрятался.
***
Преподаватель:
— Опять Вы не готовы к занятиям!
А ведь обещали стать в этом семестре
другим человеком.
Студент:
— Я и стал другим, но он тоже оказался лодырем.
***
— Что тебе купить на день рождения, внучек?
— Диски, бабушка.
— Но я не знаю какие.
— А ты попроси, чтобы дали послушать.
Какие больше всего не понравятся, те и купи.

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© ГАЗЕТА "НА ВАРШАВКЕ"   
Редакция: Na_Warshavke@mail.ru
Техподдержка сайта: na-warshavke@yandex.ru
   
    
Реклама
Услуги перевода в Котласе. ЗАО "Деликатный Переезд" квартирный переезд грузчики с гарантией.. Www.apgc.ru разработка сзз.
Hosted by uCoz