К сожалению, рукописи горят, уничтожаются безжалостным огнем, страдают от воды, во время внезапных наводнений, погибают под обломками рухнувших в результате землетрясений зданий. Однако это не все беды, которые выпадают на их долю. Имеется целая армия, готовая в любой момент погубить их. Для солдат этой армии бумага — просто-напросто еда, любимая пища, которую они пожирают с огромным удовольствием. Речь идет о микроскопических грибках и насекомых. О насекомых — пожирателях рукописей и пойдет разговор ниже.
Случается открыть старинную книгу. Толстую, тяжелую, в прекрасном тисненом переплете. С благоговением, не торопясь, начинаешь перелистывать ее страницы. И вдруг у самого корешка замечаешь маленькую дырочку — как будто кто-то аккуратно проколол иглой. Переворачиваешь страницу — и точно такая же дырочка оказывается на следующей. Листаешь дальше — и снова дырочка. Перелистывая страницу за страницей, замечаешь, что местоположение дырочек постепенно смещается. Значит, не шилом или иглой проделаны они. И тогда понимаешь, что это какое-то существо проточило свой ход сквозь драгоценную книгу. Доходишь до последней страницы и видишь, что отверстие проделано и через переплет. Значит, это существо «просверлило» книгу насквозь и покинуло ее. Хорошо, если такой канал один. Бывает же, что книга, которую долгие годы никто не брал в руки, оказывается сплошь изрешеченной такими отверстиями. Будто дробью кто стрелял по несчастной книге.
Сразу скажем — это работа мельчайших жуков-точильщиков. Им что половая доска, что дека пианино, что толстая книга, что драгоценная рукопись — нет разницы, ведь все это — целлюлоза. А целлюлозой они и привыкли питаться. Она для точильщиков — хлеб насущный.
Но точильщики — еще не самые опасные вредители книг и рукописей. Они все же редко поселяются в библиотеках. А вот кто может уничтожить целую библиотеку — стоит только потерять бдительность и утратить контроль — так это термиты. В южных странах, где в основном и живут эти общественные насекомые, они нередко причиняют неисчислимые бедствия. Подгрызают столбы оград и электропередач, истачивают деревянные украшения на домах, разрушают сваи мостов, портят мебель, не обходят «вниманием» книги и рукописи: термиты — их самые страшные губители в теплых южных странах. Именно потому, что термиты не живут на севере, рукописи, написанные на бересте, пергаменте, бумаге, сохраняются здесь значительно лучше.
Потому и были удивлены и несказанно обрадованы японские историки, когда в одном из храмов обнаружили в сравнительно хорошем состоянии, без следов повреждений насекомыми, написанную 1200 лет назад рукопись. Это не могло быть случайностью, ведь с соседних полок были извлечены почти полностью изъеденные термитами значительно более поздние по времени написания манускрипты. А этой рукописи — все нипочем!
Задумались ученые-историки, в чем тут дело, как можно объяснить все это? Привлекли к работе химиков, биологов, полиграфистов. И вот выяснилось. Бумага, на которой написана рукопись, пропитана экстрактом из древесины бархата амурского — красивого дерева, произрастающего не только на островах Японии, но и в нашем Приморском крае.
Во время специально проводимых опытов, когда термитам предлагали пропитанные спиртовым экстрактом этого диковинного дерева бумажные диски, все насекомые погибали, даже не прикоснувшись к ним. Оказалось, что в коре бархата амурского содержатся соединения, настолько отвратительно для термитов пахнущие, что они предпочитали смерть от голода даже попытке попробовать их, что называется, на зуб.
Не знаем дальнейшей судьбы этого открытия, но думаем, японцы не были бы японцами, если бы не разработали на основе бархата амурского препарат, который оберегал бы от вездесущих термитов наиболее ценные рукописи и фолианты.
А может быть, нам поторопиться и создать свое отечественное противотермитное средство и экспортировать его в Японию?
C.С. Ижевский,
доктор биологических наук