В старости человеку свойственно вспоминать прожитые годы, подводить итоги пройденного жизненного пути. Многим кажется, что жизнь подходит к концу, а ведь так много было запланировано и так мало удалось делать. Кажется, что у пожилого человека остается все меньше радостей в жизни — ведь появляется все больше трудностей и проблем, в первую очередь связанных со здоровьем.
Выходя на пенсию, многие стремятся «побороть» свой возраст, остаться такими же активными, устроиться на другую, пусть даже менее престижную, работу, только бы чувствовать себя в тонусе, ощущать ритм жизни. Другие смиряются со своим статусом пожилого человека и пытаются найти радость в размеренном образе жизни, организовать свой досуг, занять появившееся свободное время прогулками в парке, общением с соседями и знакомыми, заботой о внуках и правнуках. В любом случае большинство пожилых людей стараются остаться в гуще событий, быть нужными для тех, кто их окружает.
День пожилого человека, который отмечается 1 октября, призван привлечь внимание общества к проблемам пожилых людей. Ведь пожилыми людьми не рождаются. Когда-то старики тоже были молодыми, работали на благо общества, во имя будущих поколений. Все, чем обладает наше государство, создавалось этими людьми. Они трудились на стройках века, создавали промышленность и сельское хозяйство Страны Советов, воевали на полях Великой Отечественной, восстанавливали разрушенное войной хозяйство.
Своим появлением на свет мы обязаны тоже им. Они заботились о нас, поддерживали, помогали встать на ноги, войти во взрослую жизнь и найти в ней свое место.
К сожалению, людям, отдавшим свою жизнь на благо общество, государство уже долгие годы не может обеспечить достойных для жизни условий. Уровень пенсий и пособий едва превышает прожиточный минимум.
При этом в последнее время население России стремительно стареет — в процентном отношении становится все больше людей, перешагнувших пенсионный возраст. Поэтому так важно вернуть свой сыновний долг родителям, бабушкам и дедушкам, не оставить без внимания и поддержки не только детей, но и стариков, как они не оставляли нас, когда мы были детьми. Не в этом ли смысл жизни? Ведь жизнь человека проходит не только в заботах о том, как прокормить себя и свою семью, как добиться признания людей и занять свое место в обществе. Человек нуждается не только в материальных благах, но ощущает потребность в творческом развитии, духовном и нравственном совершенствовании. И наверняка рано или поздно задумывается о смысле своего существования, о пользе, которую он приносит не только себе, но и другим людям.
Несмотря на трудности переходного периода (настолько длительного, что, кажется, он никогда не закончится), которые требуют от россиян напряжения всех сил, чтобы обеспечить себе достойное существование, и вынуждают порой поступать эгоистично, хочется верить, что большинство людей в нашей стране живут все же не только ради себя.