Все лето в районе Чертаново Северное кипела работа по подготовке жилого фонда к зиме. Проверялись и ремонтировались кровли, инженерные коммуникации. Практически все дома в Чертанове Северном с мягкой кровлей. Это создает определенные сложности для коммунальщиков, поскольку такие крыши каждые пять лет требуют капитального ремонта, который стоит недешево. Финансирование же из городского бюджета не всегда стабильно. Тем не менее практически все кровли, которые требовали капитального ремонта, были отремонтированы. В остальных домах проверялась гидроизоляция кровли, наличие дыр, «пузырей», заполненных водой.
При подготовке жилого фонда к зиме традиционно большое внимание уделяется созданию теплового контура (теплоизоляции) в домах. Процесс этот включает остекление на лестничных клетках, ремонт дверей в подъездах домов, дверей переходных балконов, чердачных люков.
Основная работа по подготовке к отопительному сезону ведется, конечно, в подвалах домов, где сосредоточены главные системы жизнеобеспечения. С помощью специального насоса в трубы подается вода под давлением 12 атмосфер — производится так называемая «опрессовка», с помощью которой прочищаются трубы, вымываются элеваторные узлы, удаляется внутренняя окалина. При опрессовке проверяется целостность труб, батарей. Случается, что в ходе такой проверки срывает батареи и тогда производится их немедленная замена. Но это при условии, если в квартире не производилась перепланировка с изменением системы отопления. В противном случае ДЕЗ выдает хозяину квартиры предписание восстановить все в первоначальном виде, иначе квартира останется без отопления. Вообще, вопросы перепланировки доставляют коммунальщикам немало проблем. Несознательные жильцы без всяких согласований переносят или меняют отопительные приборы, делают пол с подогревом, врезают вентили в стояки. Это делать категорически запрещено, поскольку такое вмешательство может привести к сбою всей системы центрального отопления.
В рамках подготовки к зимнему сезону в Чертанове Северном проводились работы по гидроизоляции подвалов. Особое внимание уделялось домам, рядом с которыми наблюдались провалы асфальта и грунта. Выполнялись работы по герметизации межпанельных швов. Если говорить о жалобах на то, что дует из подоконников, коммунальщики резонно замечают, что этой проблемой должны озаботиться сами жители. Нужно лишь выполнить ряд несложных действий — проклеить створки изнутри и снаружи войлочным или другим изоляционным заполнителем и закрепить клейкой лентой.
Грядущие снегопады обещают массу хлопот дворникам, ведь с прошлого года во дворах запрещено применять реагенты. Большие надежды в связи с этим возлагаются на малую технику. Правда, использовать ее на полную мощь мешают сами жители, которые где попало паркуют свои машины.
Н. Антонов