газета "На Варшавке"
О НАС
МЕЖРАЙОННАЯ ГАЗЕТА
"НА ВАРШАВКЕ"
Адрес редакции:
Болотниковская ул., д. 1, корп. 2, кв. 81
Телефон/факс: 110-05-28
E-mail: Na_Warshavke@mail.ru
Учредитель: ООО «СОНЭКС-центр»
Свидетельство о регистрации:
№ А-1411 от 04.09.98 г.
Главный редактор:
Медведева Наталья Евгеньевна
Периодичность:
один/два раза в месяц
Тираж: 86 000 экземпляров
Процент охвата: 100% — в каждую квартиру
Распространение:
бесплатно в районах Нагорный, Чертаново Северное, Чертаново Центральное

КТО МЫ ТАКИЕ
Как это все начиналось
 О роли и значении так называемой местной прессы говорится очень много. И это не безосновательно. В последнее время наибольшее внимание людей сконцентрировано на социальном комплексе, на том, что связано с повседневной жизнью. Газеты местного уровня, «районного масштаба», как раз и способны удовлетворить такой интерес. Вряд ли стоит доказывать необходимость существования в городе, округе и районе серьезной и интересной газеты, информирующей население о работе органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных и благотворительных организаций, правоохранительных органов, учреждений образования, культуры, здравоохранения.

 
В мае 1998 года, накануне празднования годовщины Дня Победы, в Москве появился новый печатный орган — межрайонная газета Южного административного округа «На Варшавке». Читателями ее стали жители районов Нагорный, Чертаново Северное и Чертаново Центральное — дело в том, что сама идея издания межрайонной газеты принадлежала О.Е. Бочарову, депутату Московской городской Думы от избирательного округа № 24, который составляют эти районы. Идею поддержали главы Управ, справедливо посчитавшие, что, объединив усилия и средства, издание можно сделать более интересным и информативным, чем может быть газета одного района.
«Встречают по одежке...»
 Что значит создать новую газету? Орган печати, которого до этого никогда не было, — с узнаваемым с первого взгляда «лицом», со своим стилем и подходом к проблемам. При этом дизайн газеты — вещь немаловажная, как говорится, «встречают по одежке»...
После долгих поисков и обсуждений было выбрано название газеты. Нам казалось, что все три района, расположенные вдоль Варшавского шоссе, как нельзя лучше объединяло простое и емкое название «На Варшавке» — такое же стремительное, как жизнь самой магистрали. Поэтому и логотип газеты должен был ассоциироваться со скоростью, движением вперед.
 При разработке макета был заложен модуль (емкий шестиколонник формата А3), который создает зрительный эффект «собранности», четкости в расположении материалов, чтобы у читателя с первых же номеров возникло ясное представление о принципе их формирования. Своеобразие дизайна газеты — минимальное использование цвета (две краски) в сочетании с крупными заголовками и элементами оформления (плашки), использование черного цвета разного процентного содержания — от светло- до темно-серого и др.
 Первая полоса стала своего рода обложкой номера с анонсами, с центральной фотографией большого формата и эссе, связанными с наиболее важными событиями данного месяца или посвященными значимым датам в истории округа, города или государства.
 Для того, чтобы читатели быстро и легко ориентировались в содержании 16-полосной газеты, каждая полоса имеет свое название, материалы внутри нее размещаются под различными рубриками. Многие из них — постоянны, другие связаны с интересом читателей к определенным проблемам или событиям.
 Так, 2-я и 3-я полосы под общим названием «Перекресток» имеют постоянные рубрики «Петровка, 22» и «Тверская, 13» с новостями о работе МГД и московской исполнительной власти. Достаточно регулярно представлены рубрики «Московский закон и порядок», где рассказывается о законотворческой деятельности московских депутатов, и «Депутатский мандат», в которой слово предоставляется самим депутатам (и не только Мосгордумы). На этих же полосах в рубриках «Пресс-конференция», «Прямая речь», «Из первых рук», «Блиц-интервью», «События и даты» и др. помещаются материалы о работе исполнительных органов власти городского и окружного уровней, об окружных мероприятиях, а также о деятельности районных властей, имеющей общий характер.
«Газета в газете»
 У каждой Управы в газете есть «свои» развороты с логотипами, соответствующими названиям районов (Нагорный, Чертаново Северное, Чертаново Центральное), выдержанными в едином художественном стиле.

 
 При едином принципе формирования материалов на «управных» полосах (две полосы — разворот — на район) специфика проблем каждого района оказывает влияние на тематику публикаций, однако основные рубрики на этих полосах практически постоянны.
Материалы, публикуемые под рубриками «Из первых рук», «Районное Собрание», «Слово советнику», «Разговор с властью», «Местное самоуправление», «Общественный контроль», «В зоне особого внимания», «Соцзащита» и др., рассказывают о деятельности органов власти на территории районов. Одни из них представляют собой проблемные статьи по самым острым вопросам, выступления и интервью руководителей Управы, другие — короткие официальные сообщения о работе Управы и ее специалистов, советников, о мероприятиях, проводимых в районе.
 В рубриках «Личное мнение», «Общественное мнение», «На перекрестке интересов», «Давайте обсудим», «Обратная связь» рассказывается о проблемах, волнующих жителей района, публикуется их мнение — и частное, и коллективное — по тем или иным злободневным вопросам.
 В специальных рубриках «Промзона», «Служба дни и ночи», «Совет ветеранов», «Звонок на урок», «Досуг в отдельно взятом районе», «Будьте здоровы», «Спортплощадка» и др. представлены материалы о промышленных предприятиях района, о работе районного отдела внутренних дел, общественных организаций, об учреждениях образования, культуры, образования, здравоохранения, о спортивных клубах и секциях и др.

 
 А такие рубрики, как «Для людей», «Юбилей», «Из нашей почты», «Письмо в редакцию», «Дела сердечные» и др., касаются судеб жителей, событий в их личной жизни, юбилеев и т. д.
 Приведенные названия — только часть существующих в газете рубрик. Их многообразие — результат опроса жителей трех районов о том, какой бы они хотели видеть межрайонную газету, какие проблемы она должна освещать, о чем информировать на «управных» полосах.
Общие полосы
 Формируя материалы «межрайонно», редакция имеет возможность использовать для информирования населения больший объем газеты, излагать материалы не в сжатой форме, а проблемно, с анализом ситуации или события. Кроме того, районы граничат друг с другом и являются одним избирательным округом, что позволяет использовать это соседство и в газете при составлении общих полос — проблемы у жителей, а значит и у Управ, во многом сходны. Такая газета представляет интерес для большего количества людей, ее можно ориентировать не только на пенсионеров и домохозяек, читающих периодику от «корки до корки», но и на другие категории жителей, так как вопросы, поднимаемые в ней, касаются самых широких слоев населения.
 Корреспонденты газеты писали о медицине, экологии, образовании; о проблемах как вундеркиндов, так и юных наркоманов; вникали в сложные взаимоотношения жильцов и ДЕЗа, разбирались в конфликтах по поводу строительства спортплощадки и сноса гаражей-ракушек, были в курсе работы советников районных Собраний.
 При этом редакция старается сделать газету интересной и полезной для пенсионеров и людей среднего возраста, для детей и родителей, для безработных и предпринимателей...
 Мы стремимся, чтобы каждый из жителей нашел в «Варшавке» необходимую для себя информацию, интересную статью. Объем газеты позволяет творчески подойти к формированию материалов, удовлетворив вкусы и потребности различных категорий читателей.

 
 Мы брали интервью и рассказывали о людях наших районов, чья жизнь связана с историей страны, города, района (полосы «Люди и судьбы», «Свободная тема», «Депутатский мандат»); публиковали репортажи об интересных событиях в районах и округе (полоса «Репортаж о...»); писали о проблемах призыва в Российскую Армию и о том, где служат призывники из ЮАО (полоса «Призыв»); поднимали «больную» тему нашего здоровья (полоса «Будьте здоровы») и острую проблему наркомании (полоса «Наркостоп»); обращались к важным событиям в истории России (полосы «Даты в истории», «О стране и мире»), к политическим событиям в жизни страны (полосы «Новейшая история», «Общество и мы», «Клуб избирателей»).
 Ряд газетных полос имеют постоянные рубрики и уже сложившийся круг своих читателей. Серия статей «Суд: Самооборона без оружия» в рубрике «Как рыба в... суде» (полоса «Информбюро») вызвала живой читательский отклик, показав насколько необходим «правовой ликбез». Такой же интерес вызывают публикации постановлений, распоряжений и различных нормативных актов.
 На страницах газеты (полоса «Дежурная часть») постоянно размещаются материалы УВД, Госпожнадзора, ГО и ЧС ЮАО, Чертановской межрайонной прокуратуры. С первых номеров газета подробно информирует о работе Московской службы спасения и о движении «Юный спасатель»: наша газета рассказывала не только о его первых шагах, но и внимательно следила за развитием движения, опубликовав серию репортажей о подготовке и проведении спартакиад и слета «Юный спасатель».
 Мы хотели сделать «Варшавку» газетой и для семейного чтения. На полосе «Детский мир» маленькие читатели могут найти для себя массу увлекательного (рубрики «Окно в природу», «Сказка-перепутанница», «Сказка за сказкой»), познавательного (рубрики «На досуге», «Секрет имени») и веселого (рубрика «Улыбнитесь вместе с нами»), а их родители — полезные советы (рубрика «Педсовет»). А полоса «Мешанина» адресована, в первую очередь, взрослым читателям: кроссворды, гороскопы, советы садоводам и огородникам, другая полезная информация представлена здесь в разнообразных рубриках.
«От корки до корки»
 Своеобразным эпилогом нашей газеты можно считать 16-ю страницу. В Южном округе находится немало достопримечательностей — памятников истории и архитектуры — свидетелей возвышения Московского княжества, становления Российского государства, имеющих непреходящее значение для многих поколений людей. Вот почему последнюю полосу «Забытая Москва» мы посвятили рассказам об их истории и сегодняшнем дне.
 На эти публикации мы получаем множество откликов от читателей. Огромный интерес вызвал ряд публикаций по материалам Государственного архива Московской области и старых газет о Чертанове и его жителях («На бойком месте», «Чертаново, слушай!», «Кони привередливые»): в редакцию обращались жители — свидетели событий, узнававшие своих близких и знакомых в героях очерков.
В каждом доме — «На Варшавке»
 Когда листаешь подшивку газеты, перед глазами проходит запечатленная на ее страницах «новейшая история трех районов», при этом видно, как развивались и районы, и сама газета. Благодаря постоянным опросам, проводимым среди наших читателей, тематика публикаций постоянно расширяется. А обращения и вопросы жителей часто становятся поводом для «журналистского расследования», в результате которого появляются острые, проблемные материалы.

 
 Отклики же на публикации, особенно если их много — пусть даже реакция читателей не совпадает с мнением журналистов — редакция считает хорошим признаком: значит, мы затронули действительно больной вопрос, важную тему. «Механизм» общения с нашими читателями — это не только письма, но — большей частью — телефонные звонки, а иногда и личные визиты в редакцию. В общем, налицо та самая «обратная связь», которую называют одной из основных функций районной прессы.
 Однако редакцию не устраивает роль только «зеркала», беспристрастно отражающего действительность, — она активно участвует в жизни районов. Газета приходит в каждый дом не только через почтовый ящик: сюжеты о работе редакции были неоднократно показаны по кабельному телевидению «Экран-5»; ее главный редактор Н.Е. Медведева отвечала на вопросы жителей в прямом эфире радио «Говорит Москва»; представители редакции принимали участие в работе общественной приемной, организованной Управой района Нагорный. Материалы этих выступлений и результаты работы приемной публиковались в газете.

Работа в
общественной приемной
 А когда требуется помочь человеку, журналисты делают это не только посредством своего профессионального орудия — пера, освещая проблему, но и организуют благотворительные акции. Например, после посещения корреспондентом детского санатория в Чертанове Центральном сотрудники редакции отправили туда посылку с собранными ими вещами. А благодаря откликнувшемуся на призыв газеты фонду «Содружество» удачно завершилась операция под кодовым названием «Диван»: 90-летняя жительница Нагорного, «лежачий» инвалид I группы, получила в подарок диван, купить который, естественно, была не в состоянии. Часто в редакцию обращаются читатели, нуждающиеся в квалифицированной юридической помощи и не имеющие возможности оплатить услуги адвокатов. По нашей просьбе сотрудничающие с газетой юристы не раз представляли их интересы в судебных инстанциях.
Сами о себе
 Газету «На Варшавке» создает и выпускает в свет небольшой редакционный коллектив: главный редактор, выпускающий редактор, дизайнер, три штатных корреспондента и ответственный секретарь. Штатные сотрудники занимаются сбором оперативной информации, фотосъемкой, освещают мероприятия, проходящие на уровнях Управ и округа, в общественных организациях, учреждениях культуры, образования, здравоохранения, берут интервью у депутатов, представителей районных администраций, готовят статьи на волнующие жителей темы, «наполняя» полосы, отведенные трем районам, а также общие полосы. Для подготовки других материалов — по истории Москвы, по юридическим вопросам, аналитических статей на политические и социальные темы — привлекаются авторы — специалисты в соответствующих областях. Так, в формировании полосы «Детский мир» принимают участие и детский психолог, и эколог-популяризатор, рубрику «Как рыба... в суде» ведет юрист, статьи для полосы «Забытая Москва» пишут историки-москвоведы и т. д. Многие из них уже стали нашими постоянными авторами.
 Такой подход позволяет сделать газету интересной и полезной для всех категорий читателей, добиваться профессионализма в подаче материалов.
Главный редактор
Наталья Медведева
Художник
Ирина Тагунова
 
 Ответственный секретарь
Клавдия Крауш
Журналист
Анна Белокрыльцева
 
Редактор Елена Гущина
Журналист
Александр Кравчук
 
 Журналист
Дмитрий Дунько
 Профессиональное мастерство сотрудников редакции было отмечено различными дипломами, в том числе Союза журналистов России. В 1999 году газета "На Варшавкке" была признана лучшей районной газетой Москвы.
 
 
 
 


 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
 
Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 

 

   
   
© ГАЗЕТА "НА ВАРШАВКЕ"   
Редакция: Na_Warshavke@mail.ru
Техподдержка сайта: na-warshavke@yandex.ru
   
    
    
    

 

Реклама
Воспитатель-педагог по развивающему обучению детей. Сдача в аренду квартир - сдам 3 квартиру не агентство.. Оптом!#/a#blowout оптом#/a из Европы!
Hosted by uCoz