газета "На Варшавке"
№ 11 (86) НОЯБРЬ 2004
НОВОЕ — ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТЫЕ ДОМКОМЫ
Фото: Дмитрий Дунько

Время свободного плавания, когда каждый из нас пытался решать проблемы, рассчитывая исключительно на собственные силы и средства, похоже, подходит к концу. Москвичи, которым государство десять лет назад сделало огромный подарок, разрешив бесплатно приватизировать квадратные метры, постепенно начинают чувствовать себя собственниками не на бумаге, а на деле. Почему путь от нанимателя к собственнику занял так много времени? Ответ очевиден — в начале 1990-х гг. мы стали владельцами своих квартир, но не самого дома. В последнее время многоэтажки ветшали и все больше приходили в запустение. На этом фоне квартиры, где был выполнен евроремонт, казались чем-то инородным. Наконец жители стали объединяться, чтобы навести порядок в доме и на прилегающей территории. Вариантов подобного объединения много: можно зарегистрировать кондоминиум, организовать для управления им Товарищество собственников жилья и др.

Однако большинство горожан предпочитают начать с малого — с регистрации домовых комитетов. Прежде всего, это делается с целью установить контроль за содержанием, эксплуатацией и ремонтом жилищного фонда и придомовой территории. Оплата жилищно-коммунальных услуг постоянно повышается, и если жители многоквартирных домов не объединятся и не создадут домовой комитет или ТСЖ, они не смогут контролировать качество обслуживания своего жилья, не будут иметь гарантий, что квартплата используется на содержание принадлежащего им общего имущества. В объединении жителей сама структура гарантирует, что средства на содержание мест общего пользования дома пойдут исключительно на улучшение качества общего имущества и предоставляемых услуг. Жители сами будут определять приоритеты в расходовании средств и осуществлять контроль над ними.

Кому-то домкомы покажутся отголоском минувшей эпохи. И это правда, ведь первые домкомы появились более 35 лет назад после выхода в свет постановления Совмина и ВЦСПС. Их главной задачей была организация соревнования за звание «Дом коммунистического быта», то есть оказание помощи исполнительной власти в эксплуатации зданий, благоустройстве территорий, организации отдыха по месту жительства. Если убрать из старых документов идеологическую составляющую, то поставленные еще в 1968 г. задачи актуальны до сих пор.

По данным Департамента жилищной политики, сегодня в Москве насчитывается около 400 домкомов. Практически ежедневно регистрируются новые. Один из них был недавно создан в районе Чертаново Центральное по адресу: Днепропетровская улица, 5, корп. 5.

Шестиподъездная девятиэтажка внешне ничем не отличается от своих соседей. Однако, присмотревшись внимательнее, начинаешь замечать, что во всем здесь чувствуются хозяйское отношение, неравнодушие и индивидуальный подход. Несколько месяцев назад жители этого дома подали документы на регистрацию кондоминиума. Благодаря помощи специалистов управы района Чертаново Центральное процесс оформления не занял много времени. Согласно существующим правилам, жители на общем собрании должны были определить способ управления домом. Выбирать пришлось между Товариществом собственников жилья и домовым комитетом, в результате обсуждения проголосовали за последний. «Мы не настолько опытны, чтобы брать на себя управление финансами на обслуживание всего дома, — сказала председатель комитета С.А. Жужукова. — Сначала необходимо накопить опыт, понять, что к чему». Также на собрании решили доверить коммунальное обслуживание дома и прилегающей территории районной Дирекции единого заказчика. Однако у жителей дома теперь есть выбор, и если слесари и дворники не будут справляться со своими обязанностями, их могут заменить другими. В домовый комитет были избраны семь человек: по одному от каждого подъезда плюс председатель — старший по дому. С этого момента в доме началась другая жизнь. Активисты установили всех проживающих в доме автовладельцев, и теперь только им позволено парковать автомобили возле подъездов. Все остальные должны пользоваться гостевыми стоянками. Кроме того, в доме была проведена масштабная перепись, и сейчас члены домкома имеют полное представление о том, какие квартиры сдаются и кому, где и сколько прописано жителей, сколько человек зарегистрировано временно и др. На контроль были взяты и домашние животные. Их не только пересчитали, но и рекомендовали хозяевам выгуливать «братьев наших меньших» исключительно в отведенных для этого местах. «Перепись — только начало, — говорят члены домкома, — скоро возьмемся за ремонт и благоустройство, вот тогда вы нас не узнаете». Что ж, поживем — увидим.

Всего же в районе Чертаново Центральное 58 домовых комитетов, созданных как в новых, так и в стоящих уже не один год домах.

Совсем недавно члены домкомов получили правовую поддержку. После долгих обсуждений на свет появилось постановление (за основу взято все тоже совминовское постановление конца 1960-х гг.) Правительства Москвы от 21 сентября 2004 г. «О домовых комитетах», в котором подробно расписан порядок взаимодействия органов власти с домкомами, права и обязанности обеих сторон. Согласно ему управы обязаны оказывать всемерное содействие в подготовке и проведении мероприятий по организации домовых комитетов, предоставлять информацию, принимать действенные меры по фактам различных нарушений, рассматривать предложения по улучшению работы жилищно-коммунальных служб и многое другое. Стоит отметить, что теперь коммунальщики обязаны привлекать представителей домкомов к участию в комиссиях по приемке всех видов работ, в том числе по подготовке к зиме. Представители домовых комитетов будут участвовать в составлении перспективных планов по ремонту и благоустройству, проверять хозяйственно-финансовую деятельность управляющих организаций.

По словам специалиста управы района З.В. Спиридоновой, домовые комитеты — только первый шаг к созданию товариществ собственников жилья: «К сожалению, на сегодняшний день в нашем районе их не так уж и много, всего девять. Но главное — дело сдвинулось с мертвой точки. Если раньше большинство жителей и слышать не хотели о современных способах управления домом, то сейчас с большим вниманием прислушиваются к нашим рекомендациям, приходят на прием, задают вопросы, касающиеся уже не терминов (что такое ТСЖ, зачем оно нужно и т. п.), а конкретных правовых и финансовых проблем».

Сейчас вопрос создания ТСЖ активно обсуждается жильцами двух корпусов дома № 7 по улице Красного Маяка. Наша газета не раз писала об инициативах жителей этого дома, о совместном проведении субботников, праздников и других мероприятий, так что определенный опыт ими уже накоплен.

А. Ржаной


Другие статьи на районные темы:

МОЙ ДВОР — ЛУЧШИЙ ДВОР
РЕЗУЛЬТАТ ВАЖНЕЕ НАГРАД
Я ВАМ ПИШУ,
ИЛИ ОТВЕТ АНОНИМУ

«ОДНО ОКНО»: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Фирма Сфера: аренда складов - детальные базы предложений. РСУ-3 - г.Кострома
Hosted by uCoz