газета "На Варшавке"
№ 11 (86) НОЯБРЬ 2004
 
САДОВЫЙ ЛЕКАРЬ
Чеснок посевной

Если внимательно осматривать растения, которые растут в лесах, на полях, в лугах, можно заметить, что среди них есть такие, которые не имеют никаких следов повреждений насекомыми и клещами, их практически никто не ест. В лесу это папоротники, копытень, вороний глаз, аконит, волчье лыко; на мокром лугу — лютик едкий, хвощ; в поле — тысячелистник, полынь, пижма; вдоль заборов и на заброшенных участках — дикие паслены, дурман, чистотел. Подобные представители встречаются и среди древесных растений. Редко можно найти поврежденный каким-либо насекомым лист у клена ясенелистного (американского), айланта, сумаха. Если мы сравним их с нашими домашними питомцами — капустой, редисом, яблоней, земляникой, морковью, то придем к выводу, что культурные виды намного привлекательнее для вредных насекомых и клещей, чем растения дикие.

Повышенную устойчивость «дикари» приобрели на протяжении долгой эволюции, находясь в постоянном противоборстве со своими врагами. В значительной степени подобная устойчивость достигается путем выработки защитных веществ: репеллентных (обладающих неприятным запахом), антифидантных (придающих им непригодные для потребления свойства) и ядовитых. Явление это называется антибиозом — противодействием жизни (в данном случае жизни опасных для себя существ). В той или иной концентрации подобные защитные вещества есть у подавляющего большинства растений, иначе они были бы давно уничтожены многочисленными растительноядными животными. Эти вещества различны по своей природе. Среди них есть относительно простые — различные терпены, смолы, эфирные масла. Есть и сложные — алкалоиды, глюкозиды, глюкозиналаты (в крестоцветных), фуранокумарины (в зонтичных).

Многие из подобных соединений издавна известны человеку и широко используются в медицине. Вспомним хотя бы кофеин (из кофейного дерева), морфин (из мака), хинин (из растений рода хинхона и ремиха), иохимбин (из тропического дерева коринанте иохимбе), пилокарпин (из различных видов пилокарпуса) и многие другие.

Почему же культурные растения — садовые, овощные, цветочные — объедаются и высасываются всякой вредной мелочью так, что нам самим порой ничего не достается? Неужели всякий раз, когда мы хотим сохранить с таким трудом выращенный урожай и цветы, надо прибегать к ядовитым пестицидам?

В процессе длительной селекции культурных растений, которую вел человек на протяжении всей своей истории, отбор проводился в одном направлении. Отбирались те растения, те экземпляры, которые были слаще и питательнее, обладали большим количеством сахаров, жиров и белка, а отбраковывались те экземпляры, в которых было много ядовитых, дурно пахнущих, трудно усвояемых веществ. Так что защищать культурные растения от вредителей придется нам самим.

Но зачем же применять ядовитые синтетические соединения типа дихлофоса, дециса, актелика, когда можно воспользоваться не менее эффективными и разнообразными природными соединениями, которые всегда рядом? Ведь далеко не полный список растений, обладающих инсектицидными свойствами, насчитывает в мире свыше 1000 видов.

Соединения, о которых пойдет дальше речь, могут служить прекрасными пестицидами (то есть губителями вредных организмов). Попадая на культурные растения, они окажут на вредных насекомых и клещей прямое губительное или отпугивающее воздействие.

Еще Плиний советовал своим согражданам смачивать семена чечевицы перед посевом в уксусе, чтобы уберечь их от «гадов». Он же в своей «Естественной истории» указывал, что семена растений «не боятся червей», если их смешать с истолченными листьями кипариса.

Во многих регионах мира водные настои и отвары растений издавна применяли не только в лечебных целях, но и против вредных насекомых, клещей, грызунов. В Индии против всевозможных вредителей растений и сельскохозяйственных запасов многие столетия, а может быть, и тысячелетия используют экстракты из листьев и плоды высокого и красивого дерева нима. А для защиты пшеницы, горчицы и редиса от тлей — водные экстракты аконита.

Инсектицидное действие пиретрума было открыто еще в древнем Китае. Спустя многие годы через Персию это растение проникло в Европу. Здесь, получив название «персидской ромашки», оно приобрело необычайную популярность как средство защиты растений. Плантации пиретрума стали создавать во многих странах.

С давних времен в Средней Азии для предохранения шерстяных и других изделий от моли использовали табак.
В России инсектицидные свойства ряда растений также были известны очень давно. С 1840-х гг. для борьбы с вредителями растений на огородах применяли перец и чемерицу.

Поиск и совершенствование природных средств защиты растений велись всюду. Садоводы-любители спешили делиться с коллегами своими открытиями, публикуя отчеты о них в печатных изданиях. Вот что пишет, например, в своей книге «Обиходная рецептура садовода», вышедшей в 1911 г. в Санкт-Петербурге, П.Н. Штейнберг: «Листья томатов, положенные на стекла в теплицах, совершенно уничтожали насекомых. Г-н Буше сделал следующий опыт: он приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные травяной тлей деревья слив: все тли погибли от этого опрыскивания. Другой французский садовод, г-н Берлан, сделал интересное наблюдение, по которому обсаживание томатами грядок с овощами и другими ценными растениями совершенно предохраняют последние от нападения тлей».

Обнаруживалось, что растительные средства пригодны не только против вредителей, но и болезней. Одно из таких открытий сделал И.В. Мичурин. Еще в самом начале 19-го столетия он обнаружил средство против ржавчины роз и описал его в журнале «Прогрессивное Садоводство и Огородничество» за 1905 г. Заключалось оно в следующем. Собирали растение молокан [вероятно, латук (Mulgedium sp.) — Прим. авт.], которое является широко распространенным сорняком в средней и южной России и Сибири. Оно цветет во второй половине лета и содержит быстро сохнущий на воздухе горький млечный сок. В ведро с водой опускали только что измельченный на кусочки стебель молокана, дав предварительно на воздухе выделиться соку. Сок смывали, после чего стебли удаляли. Вода при этом должна была приобрести цвет снятого молока. Такой водной вытяжкой опрыскивали пораженные ржавчиной розы. Через сутки обработку повторяли. Третьей обработки обычно не требовалось — развитие заболевания прекращалось, пораженные места восстанавливались.

Постепенно возникала и распространялась идея выделить из растений, оказывающих на вредителей губительное воздействие, пестицидное вещество в чистом виде. Одним из первых в 1828 г. был выделен из растений табака алкалоид никотин; в последующем он стал основой для многих инсектицидных препаратов.

В 1929 г. А.П. Орехов впервые выделил из анабазиса алкалоид анабазин, который по своему химическому строению оказался близким к никотину. На его основе был создан инсектицидный препарата анабазин-сульфат. Садоводы старшего поколения еще помнят те времена, когда анабазин-сульфат был в России основным инсектицидом.

За этим последовали открытия и синтетических пестицидов, уже не имеющих в природе никаких аналогов. Так было положено начало эпохе искусственных синтетических средств защиты растений.

Круг замкнулся: не только садоводы любители, но и ученые-химики вновь обратили внимание на природную лабораторию, на тот потенциал Природы, который еще далеко не исчерпан человечеством.



Что и как применять против муравьев

Муравьи (Formicoidea) нередко докучают садоводам, устраивая среди грядок (часто под черной пленкой или под камнями) свои гнезда. Оберегая тлей от хищников и паразитов, муравьи способствуют росту численности сосущих вредителей, выделяющих сладкую падь.

Муравьи не переносят запаха бузины. Отпугнуть их и заставить покинуть заселенные места удается, обработав почву отваром из листьев бузины.



Что и как применять против вредных грызунов

Есть немало растений, которые применяют против грызунов. Некоторые из них используются при изготовлении отравленных приманок; другие обладают репеллентным свойством — отпугивают мышей, полевок и крыс своим запахом.

• Листья багульника раскладывают в норы против мышей.

• Отпугивают мышей ветви бузины красной, поэтому рекомендуется перекладывать ими картофель при хранении в подвале или погребе.

• Специфический запах бузины черной отпугивает мышей и крыс. Чтобы предупредить повреждение плодовых деревьев грызунами, их стволы обвязывают осенью молодыми, достаточно гибкими стеблями бузины.

• Широко применяют против грызунов чернокорень. Мыши и крысы совершенно не выносят запаха этого растения, поэтому свежие растения, которые собирают на второй год жизни во время цветения, развешивают в помещении, кладут в норы, стога сена. Можно использовать и высушенные растения, которые запаривают кипятком и раскладывают в жилища грызунов. Для защиты плодовых деревьев от мышевидных грызунов осенью пучки чернокорня подвешивают к стволу дерева или раскладывают под кроной на земле. Его стойкий запах будет отпугивать мышей в течение всей зимы.



Рецепты приготовления отравленных приманок против мышей и крыс:

• 50 г порошка из клубней аконита смешивают с 1 кг любой пищевой приманки.

• 5 г размолотого корневища вороньего глаза смешивают со 100 г пищевой приманки.

• Пищевую приманку смачивают настоем молочая прутьевидного или чемерицы.

• В качестве отравленных приманок применяют размолотые семена клещевины, смешанные с растительным маслом.

• Применяют толченые семена термопсиса ланцетного, смешанные с хлебом. Такие же приманки используют и в теплицах против сверчков.



Как уберечь собранный урожай от вредителей и заболеваний

Известно, что во время хранения значительная часть урожая портится и погибает от вредных насекомых, клещей и грызунов, а также от различных заболеваний. Существует немало рецептов использования дикорастущих растений для защиты собранного урожая при хранении. Вот некоторые из них.

• Луковицы и рассаду цветочных и овощных растений перед посадкой обеззараживают от различных грибковых болезней, опуская в раствор рекомендуемого препарата на 8–10 час.

• Сохранить зимой луковицы гладиолусов от загнивания помогает мята (в перечень пестицидных растений не включена). После сушки луковиц с них удаляют загрязненные чешуи и укладывают в картонные коробки, чередуя послойно с сухой мятой. Коробки хранят в нижнем отделении холодильника, поместив их еще и в тонкие пластиковые пакеты; последние плотно не закрывают, а оставляют щели или проделывают специальные отверстия для доступа воздуха.

• Этой же цели служит чеснок, нарезанными дольками которого перекладывают луковицы гладиолусов. По мере высыхания дольки заменяют свежими.

• Для профилактики заболевания моркови при ее длительном зимнем хранении используют хвою ели или сосны, или луковую шелуху, перекладывая одним из этих материалов слои моркови.

С.С. Ижевский
(Продолжение следует)

 


 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Выбирайте для детей постельное белье купить, выбирайте у нас.. интернет магазин фототехники выбор цифровой фоторамки сравнить цены. Вы можете узнатьгде купить сварочный полуавтомат. детские роликовые коньки.
Hosted by uCoz