газета "На Варшавке"
№ 11 (86) НОЯБРЬ 2004
Тверская, 13
 
ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ
В ИХ СОСТАВЕ ГРАЖДАНИН ПРИОБРЕТАЕТ ПРАВО РЕШАТЬ ВОПРОСЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Несправедливость и коррупция сопутствуют правосудию с момента его возникновения и кое-где ставят под сомнение само понятие праведного суда. В целях ограничения произвола профессиональных судей во многих странах мира функционируют коллегии присяжных заседателей, решающих так называемый вопрос факта — о виновности обвиняемого, — которые уменьшают (хотя и не устраняют полностью) риск подкупа жрецов правосудия. Споры о преимуществах и недостатках этой модели никогда не прекращаются — с одной стороны, присяжные вносят в судебный процесс столь дефицитное в этой сфере нравственное начало, с другой — часто поддаются эмоциям. Не случайно, в царской России преступники особенно любили судиться во время поста и накануне религиозных праздников, когда присяжные были наиболее склонны призывать «милость к падшим».

Именно поэтому противники суда присяжных пренебрежительно называют его «судом улицы» — весьма недоволен этой формой правосудия, например, генеральный прокурор РФ Устинов: слишком часто собранные его подчиненными доказательства не вызывают никакого доверия у присяжных, с участием которых выносится 20% оправдательных приговоров (профессиональными судьями — только 0,37%), что в определенной степени позволяет оценить справедливость современных судов.

В России суд присяжных имеет еще и то значение, что соответствии с Конституцией только он вправе рассматривать дела о наиболее тяжких преступлениях против жизни, за которые может быть назначена смертная казнь. Правда, как разъяснил Конституционный Суд, эта мера наказания может применяться не раньше, чем суды присяжных начнут работать по всей стране (по оценкам специалистов, это произойдет не раньше 2007 г.), однако и сейчас граждане, рассматривая тягчайшие обвинения, приобретают права, которых нет ни у одного чиновника, какую бы высокую должность он ни занимал.

Недавно принятый Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» детально разработал порядок, в соответствии с которым граждане могут воспользоваться своим конституционным правом. Дела с участием присяжных, как и раньше, будут рассматриваться в судах не ниже уровня суда субъекта федерации (например, Мосгорсуда) и соответствующих им по уровню военных судах — окружных и флотских. В одной из первых статей закона перечислены лица, которые не могут быть присяжными заседателями:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в работе суда.

Каждые четыре года высший исполнительный орган власти субъекта РФ составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, включая в них необходимое для работы суда число граждан, постоянно проживающих на данной территории. Для включенных в списки граждан важно, что, получив соответствующее уведомление, они в течение двух недель могут ознакомиться с ними, подать письменные заявления об их исключении из списков и об исправлении в них неточных сведений.

Списки кандидатов в присяжные заседатели публикуются в СМИ и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов. Граждане имеют право обращаться в высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ с письменными заявлениями о необоснованном включении в списки кандидатов, исправлении неточностей и т. д. Принятые по этим заявлениям решения могут быть обжалованы в суд.

Гражданин должен быть исключен из списков в случаях выявления вышеуказанных обстоятельств, препятствующих включению в списки, или подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он:

• не владеет русским языком;

• не способен исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

• достиг возраста 65 лет;

• замещает государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

• является военнослужащим или судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел и других правоохранительных органов, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность, или священнослужителем.

Для граждан существенно также то, что они могут быть призваны к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения этого дела.

За время исполнения обязанностей суд выплачивает присяжному вознаграждение в размере 1/2 должностного оклада судьи этого суда (сейчас судья зарабатывает около 15 тыс. руб. в месяц) пропорционально числу дней участия присяжного в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по месту его основной работы за такой период. За присяжным на время исполнения им обязанностей по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Очевидно, специально для работодателей в законе подчеркнуто, что лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Несмотря на все предусмотренные законом гарантии, в регионах, где суды присяжных уже действуют с 1993 г., граждане не всегда охотно пользуются своим конституционным правом — например, в Московской области в суд является только каждый 16-й из числа включенных в списки. За воротник на скамью присяжных гражданина никто не потащит — ранее установленная небольшая административная ответственность за неявку в суд присяжного в новом Кодексе отменена. Возможно, это и правильно — слишком велика цена ошибки, которой чреват принудительный набор присяжных для решения человеческих судеб. Исполнять ли свой гражданский долг, каждый решает сам, но в случае отказа не следует обижаться, что за чужое преступление сажают первого попавшегося на глаза милиционеру, а убийц оправдывают легкомысленные присяжные, присоединиться к которым мы не сочли для себя удобным.

Г. Никитин


 


 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
    
    

 

Самая современная стоматологическая клиника в москве . Исправление прикуса.. Организация банкетов фуршетов, корпоративный банкет. Банкет - организация фуршета.. Покупайте ceramica latina.
Hosted by uCoz