В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. Решение о чествовании матери Госдума, озабоченная ухудшением демографической ситуации в России, приняла в 1998 г. Интересно, что ситуацию с деторождением в стране можно проследить по историческим фактам: после Второй мировой войны звание «Мать-героиня» присваивали женщине, имеющей 10 и более детей, а в 1980-е годы многодетной считалась семья с тремя детьми. Сегодня едва ли не героических усилий стоят содержание и воспитание даже одного ребенка.
Итогам выполнения программы комплексного благоустройства города «Мой двор. Мой подъезд» в 2004 г. и перспективам на 2005 г. было посвящено заседание комиссии по городскому хозяйству, состоявшееся 2 ноября в Мосгордуме.
Москва борется за право проведения XXX Олимпийских игр в 2012 году. О том, как идет подготовка к отборочному голосованию, рассказал недавно журналистам вице-мэр Москвы В.П. Шанцев.
Слова «реформа ЖКХ» вызывают у подавляющего большинства россиян стойкое неприятие. В первую очередь это связано с тем, что преобразование жилищно-коммунального хозяйства владельцы и наниматели жилых помещений связывают с увеличением расходов на их оплату. Между тем реформа ЖКХ — это прежде всего достойное содержание жилого фонда, чистые подъезды, благоустроенные территории, оплата услуг не по усредненным ставкам, а исходя из фактического потребления. О том, как выполняются городские и федеральные программы в Нагорном районе, наш корреспондент беседовал с главой управы Сергеем Рудольфовичем СОБОЛЕВЫМ.
Создание товариществ собственников жилья — неотъемлемая часть жилищно-коммунальной реформы. Ведь только взяв в свои руки содержание и обслуживание дома, жильцы смогут по-настоящему наладить свой быт. Дело это новое, потому и вопросов у москвичей возникает немало. Один из самых распространенных — в чем различие между ТСЖ и кондоминиумом.
Несмотря на то что на территории Нагорного района довольно много крупных магазинов, продовольственный «кризис» налицо: многие жители уже давно привыкли к тому, что товары первой необходимости приходится приобретать в торговых центрах у станций метро, а за крупными покупками отправляться не чаще одного раза в неделю.
В годы Великой Отечественной войны советские женщины вместе со всем народом отдавали все свои силы делу скорейшей победы над гитлеровской Германией. За отвагу, мужество и героизм, проявленные в годы войны, более 120 тысяч женщин награждены орденами и медалями, 69 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза.
Пятиклассница Алиса с удовольствием прикладывает только что полученную карту к турникету под стрекот фотокамер. На вопрос, зачем в школе турникет, девочка уверенно отвечает: «Чтобы за нами следить». Ей еще непонятны истинные причины установки охранного комплекса. Будем надеяться, что он и вовсе не пригодится.
С октября 2004 г. управу района Чертаново Северное возглавил Анатолий Тимофеевич Манжос. Анатолий Тимофеевич Манжос родился 14 марта 1952 г. После окончания средней школы поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова в городе Петродворец.
С начала января 2004 г. в районе Чертаново Северное открыто Государственное учреждение Спортивно-досуговый центр «Чертаново Северное». Основная задача Центра — организация свободного времени детей района. С этой целью регулярно проводятся спортивные и культурные мероприятия для ребят.
Алексей Павлович Мютель — родом из прибалтийских немцев. И хотя члены его семьи были российскими подданными и постоянно жили в Москве, но подобное происхождение не могло не отразиться на жизни человека, родившегося в 1917 году...
Время свободного плавания, когда каждый из нас пытался решать проблемы, рассчитывая исключительно на собственные силы и средства, похоже, подходит к концу. Москвичи, которым государство десять лет назад сделало огромный подарок, разрешив бесплатно приватизировать квадратные метры, постепенно начинают чувствовать себя собственниками не на бумаге, а на деле. Почему путь от нанимателя к собственнику занял так много времени? Ответ очевиден — в начале 1990-х гг. мы стали владельцами своих квартир, но не самого дома. В последнее время многоэтажки ветшали и все больше приходили в запустение. На этом фоне квартиры, где был выполнен евроремонт, казались чем-то инородным. Наконец жители стали объединяться, чтобы навести порядок в доме и на прилегающей территории. Вариантов подобного объединения много: можно зарегистрировать кондоминиум, организовать для управления им Товарищество собственников жилья и др.
Каждый год в столице проводится конкурс «Московский дворик», основная задача которого — реализация программы по комплексному благоустройству дворовых территорий. Нынешний год не стал исключениям. С января по май за званием лучшего боролись дворники, жители муниципальных и ведомственных домов, сотрудники учреждений образования и здравоохранения.
Около года назад в интервью нашей газете тренер хоккейной команды Владимир Васильевич Дець признался, что хочет создать в районе команду по роликовому хоккею: «Роллеркей существует во всем мире и активно развивается, и мы тоже не должны отставать». Сказано — сделано. За прошедшее время ему удалось не только создать, но и заметно продвинуть в мастерстве молодую команду.
Удивительно, насколько наш народ любит общаться с властью. Устав от просмотра и обсуждения бесконечных бразильских телесериалов, жители пишут письма в самые разные инстанции. Особое удовольствие, по-видимому, доставляет им переписка с высшим руководством — президентом и мэром.
Фраза «Принесите справку о том, что у вас нет справки» была придумана сатириком еще в далекие советские времена, однако актуальной она оставалась вплоть до недавнего времени.
Около полугода назад в Москве прошли выборы депутатов муниципальных Собраний. Не во всех 125 столичных районах удалось выбрать положенное количество представителей местного самоуправления с первого раза. И в этом нет ничего удивительного.
Этим интервью мы продолжаем рубрику «Депутатский мандат», в которой знакомим наших читателей с депутатами муниципального Собрания. Надеемся, что эти публикации помогут лучше узнать наших избранников, их личные, общественные и профессиональные качества.
Помимо этого, на заседании был рассмотрен вопрос о поправках к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Направляя в Государственную Думу свой положительный отзыв на концептуальную идею данного законопроекта, отменяющего прямые выборы глав регионов, депутаты столичного парламента дополнили его рядом предложений и замечаний.
С апреля на канале ТВЦ выходит новая передача «Солнечный круг», которая с самого начала завоевала огромную популярность у зрителей, в том числе у тысяч родителей, которые ежедневно сталкиваются с проблемами воспитания своих детей, а также хотят помочь тем из них, которые оказались в сложной жизненной ситуации. «Солнечный круг» — передача о детях с недетскими судьбами, о тех, чьим домом стала улица и кому государство не в силах предоставить полноценную помощь и защиту.
Если внимательно осматривать растения, которые растут в лесах, на полях, в лугах, можно заметить, что среди них есть такие, которые не имеют никаких следов повреждений насекомыми и клещами, их практически никто не ест. В лесу это папоротники, копытень, вороний глаз, аконит, волчье лыко; на мокром лугу — лютик едкий, хвощ; в поле — тысячелистник, полынь, пижма; вдоль заборов...
По-разному можно определять причины Смуты, поразившей страну в конце XVI — начале XVII века: и «болезнями роста» российской государственности, и внутренним кризисом общества. Практически все европейские страны на заре Нового времени прошли через полосу кровавых бедствий: религиозные войны во Франции и Германии, революция в Голландии, гражданская война в Англии. Рождение национальных государств из средневековых княжеств и королевств было долгим и мучительным процессом.