Несколько месяцев назад, открывая созданный при одной из столичных школ первый в городе автомобильный городок по изучению Правил дорожного движения, мэр Москвы Ю.М. Лужков призвал учителей, родителей и сотрудников органов внутренних дел задуматься над вопросом обеспечения безопасности: «Это является самой главной проблемой. Необходимо создавать условия для учебы и воспитания подрастающего поколения, для безопасного становления детей во взрослой жизни. Москва — сложный город в плане организации движения, если школьники будут знать, как переходить улицу, как вести себя в сложной дорожной обстановке, то ребята будут меньше страдать от дорожных происшествий». Он также напомнил, что ежегодно в Москве в результате дорожно-транспортных происшествий получают травмы различной степени тяжести свыше тысячи детей, порядка двадцати — погибают. Именно поэтому, по мнению мэра, как минимум один автогородок должен быть организован в каждом столичном округе.
Юным жителям Чертанова Центрального, можно сказать, повезло. В начале нового учебного года при школе № 858, расположенной на Кировоградской улице, 22А, открылся один из первых в Южном округе автогородок. Он представляет собой закрытую асфальтированную площадку размером около 100 кв. метров. На площадке установлен светофор, имеются дорожные знаки, пешеходные переходы, а также все типы перекрестков, что дает ребятам возможность получить представление о круговом, одностороннем и двустороннем движении на улицах. Площадка также имеет линии дорожной разметки.
На автоплощадке планируется проводить обучение детей правилам поведения на улицах Москвы, причем ребята могут выступать как в качестве пешеходов, так и в качестве водителей на велосипедах и самокатах. В самой школе оборудован класс, в котором размещены пособия и технические средства для изучения ПДД в игровой форме.
Среди основных задач автогородка — совершенствование работы по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, разработка и внедрение современных программ профилактики ДТП, привлечение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой.
Теперь вместо скучных теоретических занятий по Правилам дорожного движения у ребят есть возможность изучать их на практике. В автогородке все по-настоящему: по дорогам движутся транспортные средства, включаются светофоры, на опасных участках дежурят бдительные инспекторы ГИБДД. Вот только водители, пешеходы и инспекторы — школьники, которые осваивают ПДД.
В новом учебном году будет реализовываться и образовательная программа: педагоги станут обучать в игровой форме группы детей правильно переходить дорогу, обходить стоящий транспорт. Планируются посещения автогородка школьниками всех школ района — здесь будут рады всем.
В будущем намечено проводить конкурсы, фестивали и соревнования юных инспекторов ГИБДД. Предполагается, что в них будут участвовать учащиеся 5–7-х классов. Каждый из них должен будет продемонстрировать фигурную езду на велосипеде, на трассе в велоэстафете, показать отличное знание ПДД, уметь оказать первую медицинскую помощь, а кроме того, продемонстрировать знание истории развития дорожного движения в конкурсе эрудитов.
А. Ржаной