Как известно, большие надежды в преодолении, если не нарушений прав граждан, то хотя бы волокиты федеральных судов, в последнее время возлагаются на мировых судей, которые, в отличие от федеральных, назначаются не указом президента РФ, а законодательными собраниями субъектов федерации. И действительно, мировые судьи города Москвы, назначаемые Мосгордумой, неплохо показали себя на труднейшем этапе становления этого института. Если сведения о местонахождении 33 районных судов на территории города содержатся во всех справочниках, то о том, как пробраться в нужный участок мирового судьи, каковых в Москве создано 384, в лучшем случае сообщает муниципальная пресса.
Тем не менее институт мировых судей в Москве состоялся — они рассматривают от 30 до 50% всех уголовных дел и от 50 до 70% всех гражданских дел, что позволяет значительно сократить сроки рассмотрения гражданских дел в районных судах. Можно сказать, что мировые судьи в Москве пользуются доверием граждан. Об этом свидетельствует низкий процент обжалования, а также отмены и изменения их решений в апелляционной инстанции. Обжалуются на сегодня только 4% приговоров и порядка 1,5% судебных решений по гражданским делам, постановленных мировыми судьями. А отменяется и изменяется апелляционной инстанцией в районном суде только 1,7% приговоров, и только 0,5% решений по гражданским делам. Последний показатель, правда, мало что означает — и до создания мировых судов процент отмены решений в кассационном порядке всегда был ничтожным, благодаря чему Мосгорсуд, например, заслужил почетное звание мосгорштампа за почти автоматическое штампование решений нижестоящих судов.
А.В. Одиноков отметил, что 25–26 ноября предстоит празднование 140-летнего юбилея создания мировой юстиции в России. Мировые суды в России были созданы в ходе судебной реформы Александра II 20 ноября 1864 г. Уступив после революции место всевозможным трибуналам, мировые судьи возродились 17 декабря 1998 г. с принятием соответствующего федерального закона, а 31 мая 2000 г. и Мосгордума приняла закон «О мировых судьях в городе Москве». Целью создания мировой юстиции является облегчение доступа к правосудию за счет максимального приближения суда к населению, а также сокращения служебной нагрузки федеральных судей в районных судах. Участки мировых судей расположены в каждом судебном районе и максимально приближены к месту жительства москвичей из расчета — один судебный участок на 15–30 тыс. жителей.
Мировые судьи рассматривают относящиеся к их компетенции административные дела, уголовные дела о преступлениях, за которые предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы, и гражданские дела, такие как: по имущественным спорам, при цене иска не более 500 минимальных размеров оплаты труда; трудовые споры, за исключением восстановления на работе; о расторжении брака при отсутствии спора о детях; о разделе совместно нажитого имущества; о порядке пользования земельными участками и другим недвижимым имуществом.
Хотя этот судейский институт, по словам начальника, успел хорошо зарекомендовать себя, достижению поставленных целей мешают кадровые проблемы. На сегодняшний день остаются вакантными 195 должностей судей районных судов и 122 должности мировых судей. Заработная плата мирового судьи в Москве еще меньше (на 8%), чем у федерального судьи, и составляет от 12 тыс. до 16 тыс. рублей в месяц в зависимости от стажа работы и квалификационного класса судьи. Понятно, что на такие деньги знающего юриста (кандидаты в судьи сдают трудные экзамены) найти весьма непросто.
Не лучшим образом обстоят дела и с условиями работы судей — несмотря на неоднократно принимавшиеся решения о том, что суды должны занимать самые лучшие помещения, внушающие уважение и трепет по отношению к судебной власти, служители правосудия продолжают ютиться на положении угловых жильцов в жилых домах (Нагатинский, Перовский, Кунцевский), занимают неприспособленные для этого помещения бывших паспортных столов с видом на похоронную контору (Люблинский). Именно поэтому по постановлению Правительства Москвы ряд районных судов (в т. ч. Нагатинский) будут реконструированы, а еще несколько включены в перечень объектов, которые подлежат новому строительству. По нормам сегодня на судью должно быть не менее 150–200 кв. м с учетом помощника, секретаря заседания. Тот, кто бывал в судах, несомненно, обратил внимание на обстановку, которая скорее напоминает толкучий рынок. Естественно, о внимательной вдумчивой работе судей в этих условиях не может быть и речи.
В этом смысле выгодно отличается материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, которое осуществляется из городского бюджета Управлением Правительства Москвы по обеспечению деятельности мировых судей. Судебные участки мировых судей обеспечены на сегодняшний день благоустроенными зданиями, помещениями, которые оборудованы современной техникой и зачастую разительно отличаются в положительную сторону от зданий помещений районных судов (оснащение, содержание, эксплуатация зданий районных судов осуществляются из федерального бюджета).
Отвечая на вопросы журналистов, заместитель г-на Одинокова И.А. Кудрявцев несколько сгладил благостную картину, нарисованную своим руководителем, отметив, что хотя мировые судьи действительно оттягивают значительную часть нагрузки федеральных судов и работают быстро, но сама эта нагрузка остается неравномерной. По его словам, за 22 рабочих дня федеральный судья по статистике рассматривает 12 уголовных дел, 34 гражданских, 39 административных — рассматривает и выносит по ним решения. Мировой судья рассматривает 4 уголовных дела, 45 гражданских и 22 административных.
В заключение А.В. Одиноков вновь сказал теплые слова о работниках судов, федеральных и мировых. Он раскритиковал нападки на судебную систему, отметив, что «сегодня только ленивый не говорит о бесконечной коррумпированности судебных органов, сегодня, куда ни плюнь, все коррумпированы, все берут и т.д.». «На сегодня, — подчеркнул руководитель, — по судебной системе города Москвы у меня лично такой информации нет, чтобы огульно говорить о том, что есть какая-то коррупция, произвол в судах». Прозвучавший довольно двусмысленно заключительный аккорд журналисты восприняли с пониманием, сделав скидку на то, что к компетенции возглавляемого им Управления относятся вопросы материально-технического снабжения, которое хотя и не достигло идеала, но уверенно к нему приближается. Чего не скажешь о качестве судебных решений — на сегодняшний день из 14 рассмотренных Европейским Судом по правам человека жалоб против России без удовлетворения оставлена только одна.
Г. Николаев