«Итоги работы ЕИРЦ в декабре, к сожалению, не слишком обнадеживают, — сказал, открывая совещание с главами районных управ, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы П.Н. Аксенов. — Мы ожидали, что население будет оплачивать коммунальные услуги по ЕПД значительно активнее». За прошедший месяц коммунальные услуги по единым платежным документам оплатили только около 40% жителей Южного округа. Остальные воспользовались старыми квитанциями, хотя, как подчеркнул П.Н. Аксенов, такая ситуация характерна для всей Москвы, и Южный округ — не в числе худших: по статистическим данным ЮАО по количеству произведенных по ЕПД платежей занимает срединное положение среди столичных административных округов.
В настоящее время москвичи имеют два платежных документа за услуги жилищно-коммунального хозяйства: так называемые старые «жировки» и новые единые платежные документы. Это, по мнению представителя мэрии, создает путаницу. Жители не знают, по каким из них платить. Одни считают ЕПД необязательной справочной листовкой, другие же полагают, что, введя две платежки, московские власти повысили оплату услуг ЖКХ в два раза. Ни то, ни другое не соответствует действительности. Хождение двух платежек — временное явление, переходный период, пока отлаживается схема работы ЕИРЦ. Оплата услуг ЖКХ по «жировкам» должна прекратиться в феврале. Об этом было объявлено на совещании. Единственным платежным документом станет ЕПД.
Но путаница с двумя платежками, к сожалению, не единственная проблема новой схемы расчетов по квартплате. «Мы обещали москвичам, что они будут платить по единому платежному документу, в одном окошке и не будут тратить на это много времени, — напомнил П.Н. Аксенов. — Пока же все получается наоборот. В ЕИРЦ возникли очереди, на которые мы не рассчитывали». Как было указано на совещании, очереди возникают по нескольким причинам, но все они касаются организации работы ЕИРЦ. Если раньше жителям, чтобы уточнить отдельные моменты, связанные с оплатой, нужно было идти в бухгалтерию РЭУ, а их на территории района было несколько, то теперь всем приходится отправляться в Единый информационно-расчетный центр. По телефону все вопросы решить удается не всегда, да и дозвониться до ЕИРЦ бывает непросто. Отсутствие хороших линий связи сказывается и на оперативности работы самого Центра, который нуждается в постоянном обмене информацией с банком и поставщиками услуг. В настоящее время новые сведения о тарифах и платежах единым информационно-расчетным центрам нередко приходится получать не через компьютерные сети, а используя дедовский метод — курьера. Добавим сюда несовершенство программного обеспечения, с которым приходится работать операторам ЕИРЦ. При переносе лицевых счетов из старой программы, с которой работали еще бухгалтеры в РЭУ, в новую, разработанную специально для ЕИРЦ, возникает множество ошибок, исправление которых также требует определенного времени. А тем временем люди, получившие неверно рассчитанные ЕПД, вынуждены томиться в очередях.
Как оказалось, и сам бланк ЕПД далек от совершенства. В нем отсутствует графа для оплаты за квартиру за несколько месяцев вперед, а такое практиковали многие. Теперь ЕИРЦ выписывает счет за квартиру ежемесячно, а те, кто уже внес деньги за полгода вперед, недоумевают, почему их заставляют платить повторно, и также отправляются за разъяснениями в ЕИРЦ. Добавим к этому и слабую заинтересованность московских поставщиков услуг ЖКХ в работе с ЕИРЦ, и можно с уверенностью сказать, что пока нововведение приживается в столице с трудом.
Но самую большую обеспокоенность городских властей вызывает несвоевременная разноска москвичам самих платежных документов. На совещании, проходившем в префектуре ЮАО, было указано, что нередко ЕПД попадают к жителям в середине, а то и в конце месяца, следующего за тем, за который надо платить. Естественно, что многие, не дождавшись ЕПД, оплачивают коммунальные платежи по старым «жировкам». Разноска ЕПД — обязанность ДЕЗа, поэтому наш корреспондент отправился в один из них, чтобы разобраться в ситуации. «С января разноской ЕПД займутся бухгалтеры Центра, — сказал директор ДЕЗ Нагорного района В.А. Ларчев, в ведение которого входит и ЕИРЦ. — Каждый месяц 24–25 числа ЕИРЦ будет закрываться для распечатки ЕПД для всех жителей района на текущий месяц, после чего сотрудники Центра их разнесут по квартирам». Свою работу они должны закончить к 1 числу следующего месяца. Этот жесткий срок установил префект Южного округа П.П. Бирюков и обещал строго следить за исполнением своего распоряжения. По словам директора ДЕЗ, все единые платежные документы были доставлены жителям Нагорного района до 27 января.
Пока же призываем жителей не расстраиваться из-за возможных ошибок в единых платежных документах, а при их переоформлении беречь как собственные нервы, так и нер вы сотрудников ЕИРЦ.
11 февраля в префектуре ЮАО состоялось очередное открытое для прессы заседание, которое было посвящено работе ЕИРЦ. На нем прозвучало немало критических замечаний как в адрес отдельных районных расчетных центров, так и в адрес городских ресурсоснабжающих и финансовых организаций. В заключение префект ЮАО П.П. Бирюков подвел итоги встречи: «Единые платежные документы были введены для облегчения процесса оплаты жилищно-коммунальных услуг для населения. Пока еще не все жители платят по ЕПД, но каждый месяц их процент увеличивается. Думаю, еще месяц, и мы выйдем на нормальный уровень». Введение единых платежных документов связано еще и с ужесточением контроля над поступлением средств от населения на счета ресурсоснабжающих организаций. «ЕПД позволяет видеть картину поступлений полностью. Никто нам уже не сможет сказать, что кому-то недоплатили за услуги. Уже нельзя будет списать перерасход воды, допущенный, например, «Мосводоканалом», на счет населения. Вместе с тем, сегодня мы вынуждены обратиться в суды с 18,5 тыс. исков к гражданам, которые либо не производят оплату за жилищно-коммунальные услуги, либо делают это с большим опозданием. Если кто-то не в состоянии платить за квартиру, пусть обращается за субсидиями, но платить должны все», — сказал П.П. Бирюков. Существуют вопросы и с прохождением платежей. «Я лично провел эксперимент в одном из отделений Сбербанка. При мне несколько жителей заплатили за квартиру, а я записал номера их платежек. Прошло уже две недели, а их деньги на счет ДЕЗа еще не поступили. К сожалению, надо признать, что система, существующая в «Банке Москвы», пока далека от совершенства», — заметил руководитель округа. Что ж, надеемся, что жесткая позиция, занятая префектом в вопросе о едином платежном документе, поможет нашему округу спокойно пережить жилищно-коммунальную реформу.
Михаил Строганов