В выступлении Леонида Арнольдовича Бочина можно выделить три группы проблем: состояние и меры по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха, московских рек и водоемов и «самочувствие» зеленых насаждений в столице. Пожалуй, состояние московского воздушного бассейна доставило нам больше всего неприятностей в прошлом году (стоит только вспомнить «дымовую завесу», окутавшую город, и запах гари, который преследовал москвичей практически все лето). Однако здесь мы, по мнению министра, стали заложниками подмосковных чиновников, которые в течение многих лет не уделяли должного внимания потенциально опасным торфяникам под Шатурой. Поэтому повторение подобной ситуации не исключено и этим летом. В текущем году продолжится работа по мониторингу атмосферного воздуха — в Москве уже установлено несколько автоматических станций контроля на наиболее крупных автомагистралях и развязках, а в дальнейшем предусмотрено создание системы таких станций по всему городу, в частности, на третьем транспортном кольце.
Непосредственное отношение к загрязнению воздуха имеет растущий парк автотранспорта — уже сейчас в Москве на 10 млн. жителей приходится 2,5 млн. личных автомобилей. По мнению Л.А. Бочина, для улучшения обстановки не обойтись без «непопулярных мер», таких как ограничение движения в центре города, ужесточение правил парковки, оснащение автомобилей нейтрализаторами (пока нейтрализаторы устанавливаются на машины, находящиеся в ведении города, и на общественный транспорт). Перспективное направление работы — перевод московских такси и другого муниципального транспорта на газ.
Состоянию московских рек и водоемов в этом году будет уделено особое внимание — ведь 2003 г. признан ООН Годом воды. В ближайшее время планируется утвердить общегородскую программу реабилитации московских рек и водоемов, которая предусматривает очистку дна, предотвращение загрязняющих воду стоков, обустройство берегов, «зарыбление» прудов и рек и даже расселение околоводных птиц. Кстати, в прошлом году за счет сокращения промышленных стоков удалось на 1,4 млн. тонн снизить уровень загрязнения Яузы. В нынешнем году загрязняющим воду предприятиям будет предложена альтернатива — организовать очистку стоков или «замкнутый цикл», либо выводить нарушителей за пределы столицы.
Л.А. Бочин с видимым удовольствием отметил успехи в деле озеленения столицы — количество высаженных в Москве деревьев и кустарников устойчиво превышает количество вырубаемых и сухостойных. Правильный подход к работе по озеленению в прошлом году позволил добиться 95-процентного показателя приживаемости деревьев и кустарников — теперь 90% посадок производится так называемым крупномерным материалом и в зимний период, когда растения «спят». Вообще министр констатировал, что уровень засоленности почв заметно снизился благодаря применению новых противогололедных реагентов. А вот слухи о том, что эти реагенты опасны для людей, министр категорически опроверг — все эти вещества имеют гигиенический сертификат и, по заключению специалистов, вполне безопасны.
На особо охраняемых природных территориях Москвы, которые теперь находятся под охраной московского законодательства, предусматривается восстановление элементов биоразнообразия. Например, уже началось расселение белок в Битцевском парке, на Крылатских холмах, в Серебряном бору. На вопрос корреспондента «Пионерской правды» о том, как сейчас чувствуют себя белки, Л.А. Бочин с улыбкой ответил, что, видимо, неплохо, так как у них ожидается потомство.
Еще одно новшество — в прошлом году была воссоздана структура московской экологической милиции, и у нее уже есть определенные достижения — за год возбуждено 152 уголовных дела, взыскано с нарушителей экологии 10 млн. руб. Количество несанкционированных свалок на территории города уменьшилось с 239 (данные на март 2002 г.) до 35, перед Новым годом было закрыто 54 нелегальных елочных базара, а конфискованные елки были направлены в детские сады и другие детские учреждения.
Михаил Строганов