газета "На Варшавке"
№ 1-2 (63-64) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2003
 
ПЕРВЫЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ В МОСКВЕ
Первая русская печатная
газета «Ведомости». 1703 г.
Начало российской прессе было положено триста лет назад — 2 января 1703 г., когда в Москве вышел первый номер газеты «Ведомости». Вообще-то газета пока не имела постоянного названия. Она именовалась то просто «Ведомостями», то «Ведомостями московскими», а то и многословно «Ведомостями о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Кстати, никто тогда не называл «Ведомости» газетой, это слово укоренилось в русском языке только спустя сто лет, в начале XIX века.
 В России уже давно были известны сводки новостей. Их составляли по образцу первых европейских газет — «Курантов» — при Посольском приказе, внешнеполитическом ведомстве. «Куранты» — рукописные столбцы с описанием важнейших международных событий — были предназначены для царского окружения. Самая древняя из таких рукописных газет, обнаруженных в архиве, относится к царствованию Бориса Годунова, а в конце XVII века их выпуск был поставлен на твердую основу. Но даже целый штат опытных переписчиков не мог сделать «Куранты» настоящей массовой газетой.
 
Подлинным создателем периодической печати в России стал Петр I. Он справедливо считал, что новости должны быть доступны не только немногочисленным придворным, но и широким слоям населения. «Ведомости» были учреждены Петром «для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Всем государственным учреждениям предписывалось предоставлять в «Ведомости» сведения о своей деятельности.
 
Изданием «Ведомостей» занимался Монастырский приказ, в ведении которого находился Государев Печатный двор в Москве. Первоначально для набора газеты использовался церковный, а с 1710 г. — гражданский шрифт. Тираж газеты сильно колебался — номера выпускались и в 300, и в 4000 экземпляров. Газета издавалась форматом в одну восьмую листа и внешне представляла книжечку, обычно из четырех страниц. Некоторые газеты печатались только на одной стороне листа. По всей видимости, они были предназначены для чтения в людных местах. Их расклеивали на стенах домов или специальных столбах. Таким образом, газета была доступна даже для бедных, а стоили «Ведомости» по тем временам немало — до 8 денег за номер.

Титульный лист издания «Городская
и деревенская библиотека». 1782 г.
 «Ведомости» давали сжатые сводки прежде всего о международных и военных событиях. Однако были и местные новости. Из самого первого номера «Ведомостей» в январе 1703 г. читатель мог узнать, что «в Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужска и женска полу 386 человек». Газета сообщала об успехах образования: «Повелением его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили. В математической штурманской школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют». Особо отмечались успехи военной промышленности: «На Москве вновь ныне пушек медных, гаубиц и мортиров вылито 400, те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов. Гаубицы бомбом пудовые и полупудовые».
 
Изданием «Ведомостей» руководил справщик московского Печатного двора Ф. Поликарпов, которого можно назвать первым в России газетным редактором. Поликарпов, выходец из простых людей, был не только типографом, но и талантливым ученым. Он преподавал в Славяно-греко-латинской академии, был автором многих учебников. По поручению Петра Поликарпов начал писать книгу по русской истории, начиная с XV века, но царь не одобрил этот труд.
 
Петр принимал активное участие в составлении номеров «Ведомостей», следил, чтобы газетные заметки были «не темны и внятны», то есть написаны понятным для простого народа языком — «посредственным наречием». Царь внимательно следил за сохранением государственной монополии на новые средства массовой информации. Частные газеты запрещались особым указом, «дабы впредь никаких вымышленных и затейных курантов не писали, и не печатали, и не продавали». Видимо, появление прессы немедленно вызвало тягу к свободной журналистике.
 
С 1711 г. «Ведомости» стали выпускать, кроме Москвы, и в Петербурге. Постепенно новая столица затмила старую. С 1727 г. главной русской газетой стали «Санкт-Петербургские ведомости». В Москве периодическая печать исчезла более чем на четверть века. Московский Печатный двор был преобразован в Синодальную типографию и занимался в основном изданием церковной литературы.
 
Новый этап развития московской прессы наступил после того, как в Москве был открыт первый в России университет. Московский университет с самого начала стал не только образовательным, но и культурно-просветительским центром. При нем была создана типография, находившаяся в ведении М.М. Хераскова — видного литератора и общественного деятеля. С 26 апреля 1756 г. в университетской типографии началось печатание «Московских ведомостей», ставших популярнейшей в России газетой.

Первый номер газеты
«Московские ведомости». 1756 г.
 «Московские ведомости» были гораздо менее официальными, чем правительственные «Санкт-Петербургские ведомости». Хотя московская газета и считалась «казенной», но она издавалась от лица Московского университета, поэтому отличалась самостоятельностью и духом просвещения. Наряду с официальной информацией в «Московских ведомостях» публиковались сообщения об общественной жизни, маскарадах и прочих увеселениях, успехах промышленности и земледелия, закладке дворцов в Кремле, реставрации икон и фресок в церквах, лекциях в Московском университете, заседаниях научных обществ и демонстрациях физических опытов. Даже члены Академии наук в Петербурге отмечали, что «Московские ведомости» «чрезвычайно интересны своими внутренними известиями», и просили содействовать подписке на это издание.
 
Однако куратор «Московских ведомостей» Херасков больше интересовался не газетой, а изданием при Московском университете литературных журналов. В 1760 г. появился первый московский журнал — «Полезное увеселение», через два года его сменили «Свободные часы», затем последовали «Невинное упражнение» и «Доброе намерение». Каждый журнал существовал недолго — год или два, что, в общем, было характерно для того времени. Журналы быстро выходили из моды и теряли немногочисленных подписчиков — представителей аристократической верхушки общества.
Херасков в своей программной редакционной статье  
подчеркивал, что его издание предназначено именно для просвещенного дворянства, а не для простолюдинов, хотя бы и интересующихся литературой: «Несмысленный подьячий с охотой читает книги, которые писаны без мыслей; купец удивляется, по их наречию, виршам, сочиненным таким же невежею, каков сам он; однако они не читатели!»
 
Противоположной позиции «Полезного увеселения» была линия другого московского журнала — «Собрания лучших сочинений», который ставил задачу «привлечь к чтению таких людей, которые прежде никакого в том удовольствия не находили». Этот журнал ориентировался прежде всего на купечество и помещал на своих страницах статьи по вопросам промышленности и коммерции.
 
Для Хераскова предназначение журналов «клонилося к защищению добродетелей, к обличению пороков и увеселению общества». Спецификой журналов Москвы было то, что они высмеивали не просто дурные нравы, но прежде всего подражательство европейской моде, которым особо грешило светское общество Петербурга. Своеобразным ответом москвичам стал журнал «Невинное упражнение», издававшийся петербуржцами, прибывшими в Москву на коронацию Екатерины II. Журнал курировала Е.Р. Дашкова, входившая в ближайшее окружение императрицы. «Невинное упражнение» должно было показать Москве, что и петербургский двор не стоит в стороне от вопросов нравственного совершенствования.
 
Когда в 1763 г. двор покинул Москву, издание «Невинного упражнения» прекратилось, как объяснялось, «по многим неотвратимым препятствиям и в первых потому, что как издатели, так и те, кои подписывались брать наш журнал, из Москвы разъехались». Вслед за «Невинным упражнением» закрылись и другие журналы, поскольку вместе с двором в Петербург уехала и большая часть «общества».
 
Новая эпоха расцвета московской прессы связана с деятельностью талантливого публициста Н.И. Новикова, который уже успел прославиться в Петербурге изданием сатирического журнала «Трутень», вызвавшего неудовольствие самой императрицы. Новиков счел за благо перебраться в Москву. Весной 1779 г. он заключил с Херасковым договор о десятилетней аренде газеты «Московские ведомости» вместе с университетской типографией.
 
Новый издатель рьяно взялся за дело. «Московские ведомости» стали выходить каждую среду и субботу на 20 листах. Ежегодно росло число подписчиков газеты: в 1779 г. их было всего 600, через 10 лет — уже 4000. «Московские ведомости» читали не только «люди просвещенные», но и «купцы, солдаты, холопы и даже торгующие пряниками и калачами». Бывало, что газету покупали в складчину несколько простолюдинов, из которых только один был грамотный, и он читал новости вслух своим товарищам.
 
Популярность «Московских ведомостей» объяснялась не только ярким и живым изложением новостей о важнейших событиях. Новиков наполнил газету новым содержанием. Стало больше статей по литературе, искусству, познавательных материалов, корреспонденций из-за границы, появился специальный раздел «Провинциальная жизнь».
 
«Московские ведомости» были только частью грандиозного издательского проекта Новикова. Он первым соединил газету с тематическими приложениями. Регулярно выпускались «Прибавления к Московским ведомостям», в которых обсуждались как вопросы культурной жизни, так и злободневные политические проблемы. Всего же в качестве приложений к «Московским ведомостям» издавалось почти два десятка журналов, прежде всего литературно-просветительских, но были и специализированные: «Экономический магазин» — «собрание всяких экономических известий, опытов, открытий в пользу российских домостроителей и других любопытных людей»; «Магазин натуральной истории, физики и химии» для любителей естествознания, а также «Словарь исторический» для тех, кто интересовался историческим прошлым. При «Московских ведомостях» выходил и первый в России журнал для подрастающего поколения — «Детское чтение для сердца и ума».
Кроме периодики Новиков массовыми тиражами выпускал книги отечественных и иностранных авторов. Он владел в Москве уже четырьмя типографиями: университетской, двумя «вольными» и одной «тайной». Такая активность Новикова во многом объяснялась его связями с масонами, которые стремились к распространению через печать идей просвещения.
 
Размах общественной деятельности Новикова вызвал беспокойство в Петербурге. Договор об аренде «Московских ведомостей» не был возобновлен. В 1791 г. Новиков прекратил свою издательскую деятельность в Москве и удалился в имение, но на следующий год был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость, где находился до смерти Екатерины.
Несмотря на падение издательской империи Новикова, «Московские ведомости» сохранили свое влияние и в городе, и во всей стране. Изменилось лишь место пребывания газеты. Новый издатель — В.И. Окороков — переехал от Воскресенских ворот, где «Ведомости» размещались со времен Печатного двора, к Тверской улице. Вражский Успенский переулок скоро был переименован москвичами в Газетный по находящейся рядом с типографией первой в Москве газетной лавке, где подписчикам раздавали номера «Московских ведомостей».
 
В московском журнальном мире после Новикова взошла звезда Н.М. Карамзина, который начал издавать в 1791 г. «Московский журнал». Объявляя о новом издании, Карамзин выражал готовность принимать и печатать в своем журнале «все хорошее и согласное с моим планом, в который не входят только теологические, мистические, слишком ученые, педантические, сухие пиесы».
 
«Московский журнал» был одним из лучших литературных журналов своего времени, хотя, как и большинство тогдашних изданий, содержал произведения по большей части одного автора. Здесь появились выдающиеся прозаические произведения Карамзина — «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь», «Фрол Силин». В каждом номере печатались с продолжением карамзинские «Письма русского путешественника». По числу подписчиков — 300 человек — «Московский журнал» в конце XVIII века не знал себе равных.
 
Карамзин же стоял у истоков российской журналистики XIX века, начав в Москве в 1802 г. издание принципиально нового журнала «Вестник Европы». Это был первый отечественный литературно-политический журнал, выходивший достаточно длительный период — три десятилетия, сумевший сформировать вокруг себя постоянный круг читателей. Вот как оценивал заслуги Карамзина-журналиста В.Г. Белинский: «Он первый создал в России многочисленный в сравнении с прежним класс читателей, создал, можно сказать, нечто вроде публики. До Карамзина этого на Руси не было».
 
Однако пока, на рубеже XVIII и XIX столетий, московская пресса была представлена всего одной газетой — «Московскими ведомостями», имевшими, правда, общероссийское значение, и несколькими десятками разнообразных и недолговечных журналов и журнальчиков. Москву всерьез называли «фабрикой журналов». Легкомысленная периодика вытесняла более серьезную литературу. Это породило сатирический афоризм драматурга Д.П. Горчакова: «И наконец я зрю в стране моей родной журналов тысячи, а книги ни одной».
Д. Никитин, кандидат исторических наук
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 

 

   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
    
    

 

Hosted by uCoz