газета "На Варшавке"
№ 1-2 (63-64) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2003
НИНДЗЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Фото: Дмитрий Дунько
История боевых искусств Востока насчитывает более четырех тысяч лет. С глубокой древности крестьяне, горожане и монахи брали в руки меч, чтобы защитить то немногое, что было нажито непосильным трудом.
 Около X века в Японии сложился класс профессиональных воинов — буси, а уже через 100 лет военное дело стало наследуемой профессией. Не ограничиваясь лишь искусным владением мечом, приверженцы единоборств осваивали не менее трудную науку духовного развития и совершенствования личности.
 
Система Дзиссен кэмпо является чисто воинским искусством и имеет лишь косвенное отношение к спорту. Прежде всего, это бой с противником, где ловкость рук и сила мышц нужны не менее, чем ясный ум. Каждый из нас хотя бы раз в жизни наблюдал с экрана телевизора за жестокими боями актеров во второсортных гонконгских боевиках. К сожалению, похождения ниндзя-шпионов — это все, что известно большинству европейцев о древнейшем боевом искусстве. Однако истинные последователи системы знают, что путь воина — это, прежде всего, духовное и всестороннее развитие личности, которое призвано воспитывать в человеке чувство гармонии, воинский дух и стремление к созиданию.
 
К чему эта информация? Может показаться удивительным, но к району Чертаново Центральное ниндзя-профессионалы имеют самое непосредственное отношение. Именно здесь в обычной общеобразовательной школе разместился Центр всестороннего развития «Разум», где в школе восточных единоборств детей и подростков обучают по древнейшей системе «ниндзюцу». Но прежде чем зайти в спортзал, мы заглянули в расположившийся здесь небольшой музей Востока, экспонаты которого руководитель школы ниндзя Сергей Анатольевич Трофимов собирает уже несколько десятилетий. Он сетует, что в небольшой комнате представлена лишь десятая часть того, что хранится в запасниках: «Просто нет места». Стены музея украшены боевыми мечами, здесь же выставлена коллекция разнообразных кимоно, защитной воинской амуниции, уникальная коллекция четок. Основатель и идейный вдохновитель школы С.А. Трофимов имеет множество различных титулов и званий, но одним он гордится особенно — несколько лет назад ему был присвоен титул ниндзя-профессионал.
 
Ребята имеют возможность заниматься в школе ниндзя с четырехлетнего возраста. Вся система обучения рассчитана на девять лет. Детские группы, в которых занимается более 100 человек, осваивают дыхательную гимнастику тибетских монахов, боевое искусство, рукопашный бой, борцовскую технику и многое другое, что не изучают больше нигде. Воспитанники Центра в период обучения принимают участие в соревнованиях различных направлений единоборств: контактное карате, джиу-джитсу, боевое самбо, рукопашный бой. После достижения определенного возраста многие выпускники решают связать свою жизнь с тренерской работой. Сейчас несколько бывших учеников, выдержав огромный конкурс, обучаются в лучших европейских университетах.

Фото: Дмитрий Дунько
 В канун новогодних праздников в Центре прошли аттестационные соревнования, посвященные десятилетию российских ниндзя. Помериться силой и продемонстрировать мастерство на Чертановскую улицу, 25Б приехали более 200 ребят разных возрастов из филиалов Центра. Старшие воспитанники поразили зрителей, недостатка в которых на подобных соревнованиях не бывает, показав удивительную технику боя, самые маленькие — четырехлетки — продемонстрировали боевые стойки и упражнения. Практически все участники соревнований получили звания и пояса более высокого разряда, а также подарки.
 
Центр всестороннего развития «Разум» находится на самофинансировании, то есть полностью зависит от платы (надо сказать, чисто символической), которую вносят родители за обучение своих детей. Учитывая тот факт, что примерно 30% занимающихся здесь детей воспитываются в неполных или неблагополучных семьях, делать оплату высокой просто неразумно.
«Мы не просим о помощи, — говорит в заключение С.А. Трофимов, — хотим только выразить признательность и благодарность тем, кто не дает закрыться нашей школе, кто искренне и от всего сердца оказывает нам помощь и поддержку».
Алексей Спасский

Другие статьи на районные темы:

М. БУЛГАКОВ:
«БЫТЬ НЕРАВНОДУШНЫМ...»

200 НА ДВОИХ
ГОД ИТОГОМ КРАСЕН
НА СТРАЖЕ РОДИНЫ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Hosted by uCoz