газета "На Варшавке"
№ 1-2 (63-64) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2003
М. БУЛГАКОВ:
«БЫТЬ НЕРАВНОДУШНЫМ...»
Фото: Дмитрий Дунько
Михаил Александрович Булгаков был назначен на должность главы управы района Чертаново Центральное два месяца назад. Тогда новый руководитель попросил подождать с интервью, мотивируя это тем, что ему нужно время, чтобы лучше узнать район и разобраться в проблемах, волнующих жителей. Сейчас мы вновь встретились с М.А. Булгаковым и задали ему вопросы, которые, несомненно, интересуют большинство жителей Чертанова Центрального.
 — Михаил Александрович, в последние несколько лет Вам пришлось заниматься вопросами городского хозяйства в Центральном и Северном округах столицы. У каждого района Москвы своя специфика. Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных проблемах, которые приходилось решать на предыдущих местах работы.
 — Проблемы у большинства районов столицы одни и те же. Савеловский район, где до своего нового назначения я занимал пост заместителя главы управы, довольно старый, но полагаю, что в Чертанове Центральном, несмотря на то, что оно застраивалось в середине 1970-х гг., мне придется решать аналогичные вопросы. Прежде всего, это острая нехватка спортивных и культурно-досуговых учреждений. В районе нет ни кинотеатра, куда могли бы пойти люди самых разных возрастов, ни универсальных спорткомплексов, которые должны быть центром спортивной жизни любого района. Негде общаться людям пожилого возраста, а верующие должны тратить много времени, чтобы добраться до ближайшего храма. Я понимаю, что за короткое время решить эти проблемы не удастся, но и сидеть сложа руки нельзя. Уже сейчас намечен план действий на ближайшее время, так, предстоит отремонтировать помещение ОВД, кроме того, будем освобождать район от незаконно установленных «ракушек» и «пеналов».
— В Савеловском районе борьба с ними была успешной?
 — Сегодня эта проблема волнует сотни городских чиновников и тысячи автовладельцев. Одним росчерком пера или волевыми методами вопрос не решить. Основной расчет на сознательных автовладельцев, которые понимают проблему и самостоятельно убирают мини-гаражи с теплотрасс и других подземных коммуникаций. Но в отдельных случаях приходилось обращаться в суд, привлекать сотрудников милиции. Я считаю, что в некоторой степени проблему можно решить, перенеся «ракушки» подальше от жилых кварталов. В промзоне и вблизи железнодорожного полотна достаточно места для их размещения.
 
— Раньше Вам приходилось бывать в Чертанове Центральном?
 — К сожалению, нет. Сейчас приходится знакомиться буквально со всем: хожу по дворам, знакомлюсь со старшими по домам и подъездам, бываю в различных организациях, беседую с руководителями.
 
— Что Вы можете сказать о районе?
 — Если в двух словах — мне здесь нравится. Сразу бросается в глаза огромная работа, проделанная в рамках программы «Мой двор. Мой подъезд». Программа комплексного благоустройства района позволила устроить в каждом дворе прекрасные детские площадки, оборудовать значительную часть подъездов современными домофонами и камерами видеонаблюдения. Большая работа ведется по регистрации кондоминиумов и созданию товариществ собственников жилья.
 
— Существует поговорка: «Новая метла по-новому метет». Планируются ли кадровые перестановки в Управе, назначения «своих» людей?
 — Есть и другая поговорка: «От добра добра не ищут». Командой я вполне доволен. Моему предшественнику удалось собрать вместе неравнодушных и профессиональных людей, многие из которых работают на своих должностях по семь-десять лет. За это время они приобрели огромный опыт, знают специфику работы, и разбрасываться кадрами я не собираюсь.
 
— В начале года в Москве появились новые органы местного самоуправления — муниципальные образования. Как управа будет взаимодействовать с новой структурой?
 — Прежде всего хочу сказать, что муниципальное Собрание — совершенно самостоятельный орган, вмешиваться в его работу мы не собираемся. С другой стороны, МС поручены вопросы, которые раньше находились в ведении управы. У нас накоплен достаточно большой опыт, и мы готовы им поделиться. Обе структуры отвечают за социальную сферу, качество жизни населения, информирование и многое другое — все это обязывает нас к тесному взаимодействию и сотрудничеству. Сейчас в ведение муниципального Собранию передано 24 вопроса (всего же их 125), но в будущем, я считаю, наши обязанности перед жителями разделятся примерно поровну.
 
— Вопрос с помещение для нового органа власти уже решен?
 — Сейчас идет подготовка документов и согласование. Скорее всего, муниципальное образование расположится на первом этаже жилого дома, рядом со станцией метро «Пражская». Там будет достаточно места и для работы депутатов, и для приема населения.
 
— Вы уже встречались со старшими по домам и подъездам. Какие вопросы волнуют жителей?
 — Вопросы стандартные, и, разумеется, они требуют решения. Большое внимание активисты уделяют состоянию дворов и подъездов. Замечательно, что жители понимают — важно не только построить или отремонтировать что-то, но и сохранить это.
 
— Удовлетворены ли Вы работой ДЕЗ?
 — Вполне. Все работы выполняются быстро и в срок. Одним из показателей работы ДЕЗ стали прошедшие в начале января снегопады: в ходе уборки дворовых территорий и проезжей части префектура отметила наш район как лучший среди районов Южного округа.
 
— На завершившихся недавно Пятых Зимних Юношеских играх наши юные спортсмены заняли лишь 13-е место, а по количеству полученных медалей — последнее. Факт, прямо скажем, малоприятный. Планируются ли какие-либо мероприятия, чтобы изменить ситуацию?
 — Отчасти на результатах выступления нашей команды сказались те проблемы, которых я коснулся в начале нашего разговора. В районе нет крупных спортивных сооружений, а площадки во дворах и школьные спортзалы нередко пустуют из-за отсутствия тренеров. Но основная причина неудачного выступления ребят кроется, на мой взгляд, в том, что не удалось создать сплоченную сборную команду района, каждый выступал сам за себя.
 Я люблю спорт, в юности занимался лыжами, играл в футбол, так что подготовке нашей команды к Летним Юношеским играм, которые пройдут в июне, буду уделять особое внимание. Нужно как можно раньше начать тренировки, закупить инвентарь, спортивную форму, подумать о призах. Нет ничего невозможного. Надо только приложить усилия и быть неравнодушным к проблемам!

Дмитрий Дунько

Другие статьи на районные темы:

200 НА ДВОИХ
ГОД ИТОГОМ КРАСЕН
НИНДЗЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
НА СТРАЖЕ РОДИНЫ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Hosted by uCoz