В начале встречи первый заместитель мэра П.Н. Аксенов отчитался перед жителями о работе московского правительства за истекшие полгода. Далее руководители города и округа ответили на вопросы москвичей. Публикуем самые интересные из них.
— Как будет развиваться горнолыжная база «Московские Альпы» у станции метро «Нагорная»?
П.П. Бирюков: В соответствии с решением общественного совета по развитию горнолыжных склонов в Москве, который возглавляет мэр столицы Ю.М. Лужков, в настоящее время завершается подготовка постановления московского правительства по этому вопросу. Согласно этому постановлению на территории «Московских Альп» будет построен Центр всесезонных видов спорта. Общая площадь помещений этого Центра составит 1–1,2 млн. кв. метров. Строительство планируется начать в 2004 г., а закончить в 2008 г. На этой территории разместятся не только спортивные сооружения. На месте кирпичного завода, например, возведут жилые дома. Все промышленные предприятия в этом квартале будут приведены в порядок, некоторые из них снесут. Территория будет благоустраиваться и со стороны Южного округа, и со стороны Юго-Западного округа.
— Будут ли строиться гаражи, в которых по приемлемым ценам или в рассрочку можно будет приобрести парковочные места?
П.П. Бирюков: Паркинги строятся за счет инвесторов и принадлежат им. Правительство города не имеет права вмешиваться в вопросы управления чужой собственностью. Решение о продаже парковочных мест в рассрочку должен принимать сам инвестор.
В настоящее время в Южном округе принята программа строительства небольших одно-двухуровневые паркингов на 70–100 машино-мест. Для участия в этой работе приглашаются все жители. В этом году в каждом районе должно появиться по два таких паркинга.
В рамках реализации программы «Мой двор. Мой подъезд» ведется расширение внутридворовых проездов. В прошлом году было оборудовано более 25 тысяч новых парковочных мест, в этом году мы продолжаем эту работу.
 | |
Фото: Александр Кравчук | |
— Будет ли обустроен пандусами строящийся подземный переход в районе станции метро «Варшавская»?
П.П. Бирюков: Да, сегодня все переходы в городе оборудуются пандусами и перилами для удобства инвалидов.
— Предполагается ли реконструкция кинотеатра «Ангара» и площади Вишневского? Когда начнется очистка пруда у кинотеатра?
П.П. Бирюков: В настоящее время Москомархитектура прорабатывает вопрос о комплексной реконструкции площади и ремонте кинотеатра «Ангара». Этот микрорайон сейчас полностью перестраивается. Реализация программы по реконструкции площади Вишневского начнется не раньше 2005 г.
Очистка пруда у кинотеатра начнется в этом году, основной же комплекс мероприятий по восстановлению водоема запланирован на 2004 г.
— В нашем районе мало продовольственных магазинов. Будут ли построены новые?
П.П. Бирюков: По программе строительства объектов потребительского рынка «шаговой доступности» в рамках эксперимента, который проводится в Южном округе, за два с половиной года у нас должно появиться 160 таких объектов, из них 40 будут построены до конца текущего года, 80 — в 2004 г., еще 40 — в 2005 г. В настоящее время подобраны земельные участки, определены инвесторы, работы идут полным ходом. (С перечнем адресов Нагорного района, где уже в этом году будут открыты магазины «шаговой доступности», можно ознакомиться в газете «На Варшавке» № 7 (69) за июнь 2003, с. 4. — Ред.)
— Когда наладят вещание кабельных телевизионных каналов в нашем районе?
П.П. Бирюков: В настоящее время работы в этом направлении ведутся не только в Нагорном районе, но и в Даниловском, и в Донском районах — у них та же проблема. Мы рассчитываем, что в октябре количество каналов, которые можно будет принимать в этих районах, увеличится до 12.
— Будут ли проводиться Липецкие ярмарки?
П.П. Бирюков: Обязательно. Ближайшая Липецкая ярмарка пройдет со 2 по 6 сентября. А с 4 по 6 сентября на площади у станции метро «Улица Академика Янгеля» состоится Курская ярмарка. С 30 августа по 30 сентября в Коломенском проходит ярмарка меда.
— Какие меры и когда будут применяться к тем, кто незаконно сдает квартиры?
П.Н. Аксенов: Существует постановление Правительства Москвы на этот счет. Москвичи не должны быть спонсорами тех, кто снимает квартиры и не платит за коммунальные услуги. Принятое постановление предусматривает поощрение старших по домам и подъездам, работающих вместе с милицией, за счет средств, которые мы привлечем из неоплачиваемых в настоящее время коммунальных услуг в снимаемых и сдаваемых квартирах. Анализ ситуации после принятия постановления показал, что положительный эффект уже имеется. Думаю, что общими усилиями мы решим эту проблему.
— Когда ТСЖ реально смогут получить землю в собственность?
П.Н. Аксенов: Мы готовы оформлять землю для ТСЖ в долгосрочную аренду за практически нулевую оплату. Когда земля станет предметом собственности, собственник сможет распоряжаться ей по своему усмотрению, то есть покупать или продавать. Пока город может только предоставлять землю в долгосрочную аренду без взимания какой-либо платы. Все документы, утвержденные Правительством Москвы, можно подготовить и оформить в соответствующих структурах Южного административного округа. Здесь препятствий никаких нет.
— Каким образом можно получить возмещение убытков от незаселенных и несвоевременно реализованных квартир в домах-новостройках ТСЖ?
П.Н. Аксенов: В муниципальных домах-новостройках действует такая система: после принятия дома городом инвестор четыре месяца оплачивает все затраты, связанные с эксплуатацией этого дома. Если квартиры остаются непроданными или незаселенными, этот срок продлевается. В ТСЖ принимаются те условия, которые определены при создании данного Товарищества собственников жилья. Возмещение убытков должно быть предусмотрено при создании ТСЖ. Платить за это, по идее, должны те, кому эти квартиры принадлежат и по чьей вине они долго не продаются.
— Выделяются ли Правительством Москвы средства на содержание консьержек в жилых домах, управляемых ТСЖ?
П.Н. Аксенов: На муниципальные дома выделяется 2500 рублей в месяц на подъезд при условии, что консьержка в нем действительно существует. Сумма эта небольшая, но в оплате труда дежурных могут принять участие и сами жители подъезда.
Правительство Москвы не настаивает на обязательном присутствии консьержек. Сейчас в Южном округе в 90% подъездов существуют домофоны, активно реализуется программа видеонаблюдения. Деньги, которые правительство города выделяет на консьержек, — это поддержка властями инициативы жителей по дополнительной охране своего подъезда. Она дополняет систему охраны подъездов, которая финансируется за счет городского бюджета.
Но на дома ТСЖ эта поддержка не распространяется. Квартиры в них, как правило, были приобретены по очень высоким коммерческим ценам.
— Что планируется строить в Нагатинской пойме вместо «Формулы-1»?
П.Н. Аксенов: «Формулы-1» там точно не будет. Планируется построить обычный спортивно-развлекательный комплекс. Это будет не казино, а клуб популярных у москвичей видов спорта, в том числе и водных.
— В связи с постройкой развязки на Варшавском шоссе планируется ли пустить общественный транспорт от Симферопольского бульвара по Нахимовскому проспекту до проспекта Андропова?
П.Н. Аксенов: Пока не планируется. По оценке Мосгортранса, пассажиропотока, который мог бы экономически обосновать открытие нового маршрута наземного транспорта, пока нет. К работам по продлению Коломенского проезда после развязки от 7-й горбольницы в сторону проспекта Андропова планируется вернуться не раньше 2006 г. Тогда, если понадобится, будет введен и новый транспортный маршрут.
— Когда будет налажена система повсеместной оплаты коммунальных платежей? Пенсионеры физически не могут стоять в очередях в Сбербанке.
П.Н. Аксенов: Уполномоченным Правительством Москвы банкам было предложено открыть в Единых информационно-расчетных центрах свои представительства. Кроме того, сегодня действует система, которая позволяет принимать коммунальные платежи любому банку. Мы имеем договоренность со всеми почтовыми отделениями, со всеми банками, работающими на территории Москвы. Уже четко определена комиссионная составляющая, которую будут забирать себе банки. Но, к сожалению, 98% жителей продолжают оплачивать коммунальные услуги через Сбербанк. Пока эту систему изменить не удается. Мы просим операторов, работающих с владельцами лицевых счетов в ЕИРЦ, убеждать людей платить в любом месте. Благодаря штрих-коду деньги из любого банка поступят на транзитный счет, с которого и будет произведена оплата поставщику услуг. Вероятно, люди выбирают Сбербанк в силу того, что он государственный, и к нему больше доверия. Заставить же москвичей платить в любом месте мы не можем. Сейчас разработана еще одна система, по которой можно производить оплату за квартиру, не посещая банк вообще. Для этого нужно открыть счет, на который будут поступать зарплата, пенсия или другие выплаты. По желанию владельца и с помощью ЕИРЦ оплата коммунальных услуг может производиться прямо с этого счета.
— Есть ли планы реконструкции промзон вдоль Варшавского шоссе?
П.Н. Аксенов: Да. Проект реконструкции промзоны напротив стадиона «Труд» разработан и утвержден, город будет проводить конкурс на его реализацию. Проект реконструкции Павелецкой промзоны сейчас разрабатывается и тоже будет предложен городу. Когда все это будет осуществлено, сказать пока не могу, все зависит от желания и возможностей инвесторов.
На встрече, длившейся около двух часов, были даны ответы лишь на треть вопросов, поступивших из зала. П.Н. Аксенов и П.П. Бирюков обещали, что все записки будут внимательнейшим образом рассмотрены и их авторы получат письменные ответы в установленный законодательством о работе с обращениями граждан срок. Мы же в свою очередь продолжим публиковать материалы по итогам встречи москвичей с представителями московского правительства и руководителями Южного округа в следующих номерах газеты.
Подготовил М. Строганов