Активным избирательным правом обладает избиратель, место жительства которого находится на территории соответствующего избирательного округа. Кодекс устанавливает некоторые ограничения по возрасту для избрания в органы власти. Депутатом Московской городской Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов возраста 21 года, мэром можно стать в 30 лет, а депутатом представительного органа местного самоуправления — в 18 лет. Главой муниципального образования может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов возраста 21 года.
При проведении выборов гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами избирательных действиях.
Избиратели участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах является свободным и добровольным. Избиратели участвуют в выборах на равных основаниях, голосуют на выборах лично и непосредственно. Голосование на выборах является тайным.
Численный состав Московской городской Думы, срок полномочий депутатов Московской городской Думы, мэра Москвы устанавливаются Уставом города Москвы. Для органов местного самоуправления эти же позиции, а также принцип избрания главы муниципального образования, срок его полномочий определяются уставом муниципального образования. Кодекс определяет только порядок избрания главы муниципального образования непосредственно избирателями.
Изменение (продление или сокращение) срока полномочий действующих органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления в городе Москве не допускается. Норма об изменении (продлении или сокращении) срока полномочий органа государственной власти города Москвы или органа местного самоуправления в городе Москве может применяться только к органам и депутатам, избранным на выборах, назначенных после официального опубликования такой нормы.
Выборы в органы государственной власти города Москвы назначаются Московской городской Думой, в органы местного самоуправления — представительными органами местного самоуправления. Днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает срок, на который были избраны органы государственной власти города и органы местного самоуправления предыдущего созыва.
Решение о назначении выборов в органы государственной власти города Москвы должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в органы местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 70 дней до дня голосования.
В список избирателей включаются жители города Москвы, обладающие на день голосования активным избирательным правом. Избиратель может быть включен в список только на одном избирательном участке.
Выборы мэра Москвы проводятся по городскому избирательному округу, выборы депутатов Московской городской Думы — по одномандатным избирательным округам и городскому избирательному округу. Количество депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам и городскому избирательному округу, определяется законом города Москвы.
В состав городского избирательного округа входит вся территория города Москвы. Схему одномандатных избирательных округов по выборам депутатов городской Думы определяет Городская комиссия не позднее чем за 80 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы депутатов Московской городской Думы.
Выборы главы муниципального образования проводятся по муниципальному избирательному округу. В состав муниципального избирательного округа входит вся территория муниципального образования.
Депутаты представительного органа местного самоуправления избираются по одномандатным избирательным округам и (или) многомандатным избирательным округам в соответствии с уставом муниципального образования.
Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образуются избирательные участки — общие для всех проводимых одновременно выборов. Избирательные участки образуются главой муниципального образования (если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, — лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления) по согласованию с комиссией муниципального образования или территориальной комиссией, не позднее чем за 45 дней до дня голосования.
Избирательные участки образуются с учетом местных условий и необходимости создания максимальных удобств для избирателей с соблюдением следующих требований:
а) на территории каждого избирательного участка должно быть зарегистрировано не более 3000 избирателей;
б) границы избирательных участков не должны пересекать границ избирательных округов.
Списки избирательных участков с указанием их границ и номеров, мест нахождения участковых комиссий и помещений для голосования, а также номеров телефонов публикуются не позднее чем за 40 дней до дня голосования.
На выборах действуют следующие избирательные комиссии: Московская городская избирательная комиссия; окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы; избирательные комиссии муниципальных образований; территориальные избирательные комиссии; участковые избирательные комиссии.
Комиссии муниципальных образований, окружные, территориальные и участковые комиссии формируются на основе предложений политических партий, избирательных блоков, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Московской городской Думе, а также на основе предложений общественных объединений. Деятельность избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов осуществляется открыто и гласно.
Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено в порядке самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением, избирательным блоком. Выдвижение кандидатов в составе городского списка кандидатов может быть осуществлено избирательным объединением, избирательным блоком.
Кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. Данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением, избирательным блоком одновременно на одних и тех же выборах депутатов Московской городской Думы по одномандатному избирательному округу и в составе городского списка кандидатов.
Выдвижение кандидатов на должность мэра Москвы, выдвижение городского списка кандидатов в депутаты Московской городской Думы, кандидатов на должность главы муниципального образования начинается после официального опубликования решения о назначении соответствующих выборов.
Выдвижение кандидатов в депутаты Московской городской Думы, кандидатов в депутаты представительного органа местного самоуправления по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам начинается после официального опубликования решения о назначении соответствующих выборов, но не ранее дня официального опубликования соответствующей схемы избирательных округов. Выдвижение кандидатов, городских списков кандидатов может осуществляться не позднее чем за 48 дней до дня голосования. Самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом избирательной комиссии, в которой будет осуществляться регистрация кандидата, или вышестоящей избирательной комиссии.
Если в поддержку выдвижения кандидата, городского списка кандидатов собираются подписи избирателей, то количество подписей, необходимое для регистрации, составляет один процент от числа избирателей соответствующего избирательного округа.
Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором кандидат дает согласие на выдвижение. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение избирателей в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат запрещается. Право сбора подписей избирателей принадлежит дееспособному гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет. Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, городских списков кандидатов, но только один раз в поддержку выдвижения одного и того же кандидата, городского списка кандидатов.
Граждане Российской Федерации, общественные объединения вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию. Кандидат, избирательное объединение, избирательный блок самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей предвыборной агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц.
Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, избирательный блок, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, запрещается. Запрещается прямое или косвенное привлечение к предвыборной агитации лиц, которые не достигнут возраста 18 лет на день голосования.
Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, городского списка кандидатов и создания соответствующего избирательного фонда и прекращается в ноль часов за одни сутки до дня голосования.
Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях начинается за 30 дней до дня голосования. Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов в органы государственной власти города Москвы, производятся избирательными комиссиями за счет средств, выделенных на эти цели из бюджета города Москвы, в органы местного самоуправления — за счет средств, выделенных на эти цели из бюджета муниципального образования.
Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на должность мэра Москвы не может превышать 30 миллионов рублей, кандидата в депутаты Московской городской Думы, баллотирующегося по одномандатному избирательному округу — 5 миллионов рублей. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления, баллотирующегося по одномандатному избирательному округу, не может превышать 100 тысяч рублей, а баллотирующегося по многомандатному избирательному округу — 300 тысяч рублей. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования не может превышать 500 тысяч рублей.
Помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой комиссии главой муниципального образования и (или) руководителем управы района, на территории которого расположено муниципальное образование. Помещение для голосования определяется не позднее чем за 45 дней до дня голосования и предоставляется в распоряжение участковой комиссии не позднее чем за три дня до дня голосования.
Избирательные бюллетени являются документами строгой отчетности. Нумерация бюллетеней не допускается. На выборах в органы государственной власти города Москвы бюллетени изготавливаются с использованием специальной бумаги (бумаги с водяными знаками или цветной бумаги) или специальной краски и с нанесением на бланк бюллетеня типографским способом надписи микрошрифтом или защитной сетки.
На выборах депутатов представительного органа местного самоуправления (кроме выборов по избирательным округам, численность избирателей в которых не превышает пяти тысяч человек), на выборах главы муниципального образования бюллетени изготавливаются с использованием цветной бумаги или специальной краски или с нанесением типографским способом цветного фона и с нанесением на бланк бюллетеня типографским способом надписи микрошрифтом или защитной сетки.
Голосование на выборах в органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления в городе Москве проводится в день голосования с 8 до 20 часов. О времени и месте голосования комиссии муниципальных образований, территориальные и участковые комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем за 20 дней до дня голосования через средства массовой информации или иным способом, а при проведении досрочного и повторного голосования — не позднее чем за пять дней до дня голосования.
При проведении выборов в органы местного самоуправления в городе Москве избирателю, который в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно путем заполнения бюллетеня в помещении соответствующей комиссии муниципального образования (за 15–4 дня до дня голосования) или участковой комиссии (не ранее чем за 3 дня до дня голосования).
Участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения.
Комиссия муниципального образования определяет результаты выборов в органы местного самоуправления не позднее чем на четвертый день после дня голосования.
Выборы мэра Москвы признаются Городской комиссией не состоявшимися в случае, если:
а) в них приняло участие менее 25 процентов избирателей, включенных в списки избирателей;
б) число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.
Выборы депутата Московской городской Думы по одномандатному избирательному округу признаются несостоявшимися в случае, если:
а) в них приняло участие менее 20 процентов от числа избирателей, внесенных в списки избирателей;
б) число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.
Выборы депутатов Московской городской Думы по городскому избирательному округу признаются несостоявшимися в случае, если:
а) в них приняло участие менее 20 процентов от числа избирателей, внесенных в списки избирателей;
б) менее чем два городских списка кандидатов при голосовании за городские списки кандидатов получили согласно настоящему Кодексу право принять участие в распределении депутатских мандатов;
в) за городские списки кандидатов, получившие согласно настоящему Кодексу право принять участие в распределении депутатских мандатов, было подано в сумме 50 или менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании за городские списки кандидатов.
Выборы депутата представительного органа местного самоуправления по одномандатному избирательному округу признаются несостоявшимися в случае, если:
а) число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов;
б) голосование проводилось по одной кандидатуре и за эту кандидатуру было подано менее 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Выборы главы муниципального образования признаются несостоявшимися в случае, если:
а) в них приняло участие менее 20 процентов от числа избирателей, внесенных в списки избирателей;
б) число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.
Избранным на должность мэра Москвы на общих выборах признается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Избранными в депутаты Московской городской Думы по одномандатному избирательному округу, в депутаты представительного органа местного самоуправления, на должность главы муниципального образования признаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов избирателей.
В целях совмещения дня голосования на выборах в органы государственной власти города Москвы с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти либо на иных выборах, проводимых на территории Российской Федерации в целом, допускается продление или сокращение не более чем на один год сроков полномочий депутатов Московской городской Думы или мэра Москвы.
В целях совмещения дня голосования на выборах депутатов Московской городской Думы с днем голосования на выборах мэра Москвы допускается продление или сокращение не более чем на один год сроков полномочий депутатов Московской городской Думы или мэра Москвы.
В целях совмещения дня голосования на выборах в органы местного самоуправления одного и того же муниципального образования, а также в целях совмещения дня голосования на выборах в органы местного самоуправления в городе Москве с днем голосования на выборах депутатов Московской городской Думы или мэра Москвы, либо с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, либо с днем голосования на иных выборах, проводимых на территории Российской Федерации в целом, допускаются продление или сокращение не более чем на один год сроков полномочий органов местного самоуправления.
В Кодексе используются следующие понятия:
• выборы в органы государственной власти города Москвы — выборы депутатов Московской городской Думы, выборы Мэра Москвы;
• выборы в органы местного самоуправления в городе Москве — выборы депутатов представительного органа местного самоуправления, выборы главы муниципального образования в городе Москве;
• житель города Москвы — гражданин Российской Федерации, место жительства которого находится на территории города Москвы, что устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации;
• избиратель — житель города Москвы, обладающий активным избирательным правом.
C полной версией документа можно познакомиться на сайте www.mpress.ru