газета "На Варшавке"
№ 7 (82) ИЮЛЬ 2004
ТВЕРСКАЯ, 13
ОКНО В НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

О режиме «одного окна» многие СМИ писали уже не раз. Благодаря этому нововведению Московская городская Дума и Правительство Москвы намерены покончить с бюрократической волокитой, переложив бремя бесчисленных согласований при оформлении документов с плеч граждан на плечи чиновников.

Только за прошедшие полгода 2004 г. вышло три постановления столичного правительства, посвященные этой теме, последнее — «О мерах по реализации принципа «одного окна» в работе органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций» — принято 1 июня (№ 361-ПП). При его обсуждении шли ожесточенные споры, немало резких слов прозвучало из уст Юрия Лужкова, недовольного темпами реорганизации. Атмосферу этого заседания, остроту поднимаемых проблем отчасти передают высказывания его участников, представляемые вашему вниманию. Из них видно, что начатая реформа — не кампания-однодневка. Рассчитана она на несколько лет. Ошибочно считать, что все уже сделано — на самом деле мы в начале пути. Работа предстоит сложная, многоэтапная.

Вице-мэр Валерий Шанцев, возглавивший эту работу по поручению мэра, недаром назвал начатые перемены «административной революцией». Требуется, в частности, отменить лишние документы, которые требуют сейчас с заявителей, сократить количество согласований, серьезно пересмотреть законодательство. Это касается не только столичных законов, но и федеральных, так что необходимо выходить с пакетом законодательных инициатив и в Государственную Думу.

На сегодняшний день утвержден Единый реестр документов, которые будут выдаваться в новом режиме. Начата также разработка единого программного обеспечения для перехода на электронный документооборот.

Получить более подробную информацию о работе в режиме «одного окна», ознакомиться с нормативными документами и публикациями в СМИ на эту тему вы можете на сайте: www.mpress/ru в рубрике «Актуальные темы».



Юрий Лужков, мэр Москвы

У нас часто бывает так, что за какую-то задачу ответственны все. Это, как правило, означает, что ответственного найти невозможно, и задача не решается. В данном же случае ситуация иная: каждой структуре и каждой службе поставлена задача организовать по документам, которые рождаются в их недрах, принцип «одного окна». И нести ответственность за эту работу будут конкретные руководители. Причем никаких прибавок, никаких увеличений потенциала численности аппарата у нас не будет. Наоборот, будут решаться вопросы по сокращению аппарата в рамках поддержки государственной административной реформы.

Если вы (руководители — прим. ред.) в работе по реализации принципа «одного окна» допустите вот это множество согласований, то вы сами себе создадите невероятные сложности. Так что именно в ваших интересах — отработать такие системы, которые бы, с одной стороны, обязательно сократили количество согласований по существующим документам, а с другой — обеспечивали безопасность принимаемых решений. То есть минимум обязательных согласований, которые обеспечивают правильность решения какого-либо вопроса, все равно должен быть. Вот здесь как раз и проявится, насколько точно вы знаете свое дело.


Анатолий Петров, заместитель мэра в Правительстве Москвы

Необходимо серьезно проанализировать место наших территориальных органов исполнительной власти в системе власти города Москвы. Управы и префектуры выдают сейчас документы населению по 29 позициям. Все остальное у нас решается наверху. Если говорить только об управах, то картина такая: из 26 вопросов 25 решаются где-то и только один — в управе. А ведь территориальные органы власти в шаговой доступности создавались именно для того, чтобы они занимались проблемами жителей своих территорий.


Валерий Шанцев, вице-мэр Москвы

Очень характерный пример — получение разрешения на перепланировку квартир. Человек сначала заключает договор с архитектором, который ему делает проект. В моем представлении архитектор готовит этот проект в полном соответствии с нормами и правилами СЭС, противопожарной охраны и т. д. Однако заказчику при его выдаче почему-то говорят: а теперь иди и согласовывай данный документ в СЭС, противопожарной охране, еще где-то. Он идет по этому кругу.

Затем ему говорят: иди в межведомственную комиссию, в префектуру. Приходит он в МВК, а там опять сидят представитель СЭС, представитель противопожарной службы, разве что люди другие.

Такое впечатление складывается, что у нас друг другу никто не верит, и все друг друга проверяют: а вдруг он чего-то там неправильно сделал.

Я понимаю так: если архитектор хоть раз нарушил какие-то правила при проектировании — ему просто не надо выдавать лицензию, он не должен быть архитектором. При такой постановке дела можно будет, представив проект, сразу получать разрешение и приступать к работе.

Вместо этого мы еще в Москомприроду гоним человека. Сколько раз я ни спрашивал, причем здесь Москомприрода, никто не может объяснить. Сделал для себя вывод, что если я переделываю квартиру, и у меня там стоят три фикуса, а будут стоять два, мне не разрешат ничего делать, потому что я нарушу экологический баланс в природе!


Общение с властью должно быть комфортным

Какие основные задачи стоят перед теми, кто непосредственно занимается внедрением принципа «одного окна»? Какие проблемы возникают по ходу дела? Об этом говорил на заседании правительства, а сегодня рассказывает нам председатель комиссии по городскому хозяйству Московской городской Думы Степан ОРЛОВ.

— Степан Владимирович, как бы Вы вкратце сформулировали суть перемен, которые нас ждут с внедрением принципа «одного окна»?

— Введение нового принципа — неотъемлемый элемент нынешней административной реформы, начатой президентом. А ее приоритетные цели, как известно, — дебюрократизация власти, борьба с коррупцией. Многие забывают, что именно государство находится на службе у общества, у своих избирателей, а не наоборот, и потому его первейшая задача — максимально четко и эффективно оказывать услуги населению. Обычным жителям Москвы, предпринимателям и общественным объединениям должно быть просто, удобно и комфортно общаться с органами власти. В этом и есть смысл предпринимаемых мер.

— Система «одного окна» чрезвычайно привлекательна, спору нет. Но за нее обеими руками проголосуют обычные граждане — не чиновники. Есть препятствие чисто психологического свойства: люди десятилетиями работали в определенном режиме, и преодолеть силу инерции, заставить их переучиваться не так-то просто. Не поставишь ведь возле каждого надсмотрщика, который бы напоминал: не гоняй посетителей по инстанциям, сделай сам!

— Естественно, одними окриками ничего не сделаешь. Тут требуется разработка новой и серьезнейшая корректировка действующей нормативно-правовой базы. Ведь многие нормы, заставляющие заявителя контактировать с множеством согласующих инстанций, закреплены в федеральных и в московских законах. Мы будем проводить ревизию всего московского законодательства и буквально по каждому документу, упоминаемому в тексте закона, принимать отдельное решение. В первую очередь определять — нужен ли данный документ вообще? Если нужен — оценивать процедуру его получения: насколько она соответствует принципу «одного окна». Не соответствует, вступает в противоречие? Что ж, надо вносить изменения в закон. И где раньше требовалось 10 согласований, постараться оставить 3–4, действительно необходимых, а не придуманных чиновниками «для подстраховки». То же самое — и с федеральными законами. Мосгордума готовит целый пакет законодательных инициатив по оптимизации федерального законодательства.

— И все-таки главная сложность — о ней, в частности, говорил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, — это нежелание чиновников лишаться возможности личных контактов с гражданами. Ведь там, где есть личный контакт, есть и возможность поборов. Поэтому сопротивление нововведению будет огромным. Как его преодолеть?

— Абсолютно уверен: и у московского правительства, и у мэра, и у Мосгордумы достанет политической воли и сил для того, чтобы создать эффективную систему государственной власти в столице.

— В ходе любой реформаторской работы на многие вещи, ставшие для всех привычными, смотришь уже по-другому...

— Совершенно верно. У нас, к примеру, стало в порядке вещей делегировать функции органов власти хозяйствующим организациям, в первую очередь ГУПам. А ведь это недопустимо! Человек обращается в государственный орган, а чиновники вместо того чтобы самим решать его проблему, отсылают его в коммерческую структуру. Вообще подавляющее большинство услуг должно оказываться властями бесплатно, ведь граждане уже заплатили налоги. Платные услуги, на мой взгляд, оправданы только в тех случаях, когда требуется привлечение сторонних специалистов, либо при проведении дополнительных работ, не связанных с непосредственными обязанностями госслужащего (скажем, нужна экспертиза, замеры площади и т. д.). Словом, переоценить нужно многое.

— Есть еще одна составляющая всего этого процесса: введение электронного документооборота. Какие здесь этапы нужно пройти?

— Тут понадобится организация целой системы городских порталов, центра электронной и цифровой подписи, информационных систем учета населения, учета имущества, управления бюджетным процессом. Сразу замечу, что и тут речь не о каких-то отдаленных перспективах — работа уже сейчас активно ведется в рамках городской целевой программы «Электронная Москва».

По материалам Пресс-центра МГД

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
    
    

 

Реклама
складские помещения, склады ответственного хранения. В ростове-на-дону.
Hosted by uCoz