газета "На Варшавке"
№ 7 (82) ИЮЛЬ 2004
 
КАК ДЖИНА ЗАГОНЯЛИ В БУТЫЛКУ

Вероятно, многие страны мира были бы сегодня богаче, и им не пришлось тратить огромные средства на борьбу с одним из самых опасных водных сорняков, если бы интерес посетителей одной из выставок хлопка в Техасе ограничился только этим растением. Но обо всем по порядку.

Во все времена устроители выставок, пытаясь привлечь посетителей, предпринимали для этого различные шаги. Так было и в далеком 1884 г. Тогда, кроме привычных аттракционов и дешевых распродаж, посетителей ожидало необычное зрелище: в центре выставки в небольшом водоеме плавало диковинное растение с изумительными по красоте цветками, напоминающими всеми любимый гиацинт. Именно за это венесуэльская диковина эйхорния крассипес и получила свое второе название.

Посетители выставки охотно покупали экзотическое растение для своих прудов и бассейнов. Водные гиацинты размножались удивительно быстро, и счастливые владельцы раздаривали их близким, друзьям, соседям, а более предприимчивые даже организовали их продажу. Но всеобщее восхищение очень скоро сменилось озабоченностью и тревогой. Наряду с неоспоримыми достоинствами красавец с изумрудными листьями и сиренево-лиловыми цветками имел отрицательное свойство — поразительно высокую скорость вегетативного размножения. Одна особь за 50 суток давала до 1000 отростков, каждый из которых, в свою очередь, также начинал делиться. Можно легко подсчитать, что за три месяца одно растение превращалось в 1 000 000, а за полгода — в 1 000 000 000 000 экземпляров!

Подобные расчеты, относящиеся к любому известному растению, обычно имеют исключительно теоретический интерес — ведь из огромного числа его потомков выживают единицы. Потому земля и не покрывается сплошь чрезвычайно плодовитыми одуванчиками или березами. Но в данном случае дело обстояло иначе. Завезенный издалека водный гиацинт не испытывал в новых условиях никакого негативного воздействия, его никто не повреждал и не поедал, и потому мог продемонстрировать, на что в принципе способна природа. Из прелестного декоративного растения он стремительно превращался в злостный сорняк, засоряющий водоемы.

Способность быстро размножаться и жить, не только прикрепившись к грунту, но и свободно плавая, привели к тому, что поверхность множества медленно текущих рек, прудов, озер и даже огромных водохранилищ на юге США оказаласьсплошь покрыта водным гиацинтом. Экзотический цветок стал препятствием для навигации, рыбной ловли и ирригации, буквально забивая оросительные каналы. Попадая на рисовые чеки, он покрывал их сплошным ковром, обрекая крестьян на голод.

Остановить его распространение по миру было уже невозможно. Словно джинн, выпущенный из бутылки, эйхорния за несколько десятилетий распространилась по тропическим и субтропическим регионам мира, захватив водоемы Австралии, Африки, Азии. Встречается она и на Каракумском канале в Туркмении.

Нужно было что-то делать с этой зеленой чумой. Одно время полагали, что неограниченному росту сорняка могут помешать животные. В Африке большие надежды возлагали на гиппопотамов, однако даже эти гигантские пожиратели растений оказались не в состоянии уменьшить численность водного гиацинта. Не дали ощутимых результатов и механические способы борьбы с ним: скашивание, выдергивание. Только использование гербицида 2,4-Д, распыляемого с самолетов или специальных судов, позволило в течение непродолжительного времени очищать от сорняка водоемы. Однако вскоре применение этого гербицида было повсюду запрещено.

На борьбу с водным гиацинтом затрачивались огромные средства, однако все было напрасно: казалось, что растение окончательно победило человека.

Но, как это не раз случалось в истории, человечество нашло выход из, казалось бы, безнадежного положения. Справиться с водным сорняком помог биологический метод борьбы. Он заключается в том, что для борьбы с чужеземным сорняком завозят тех природных врагов, которые на его родине обычно и сдерживают темпы его размножения. Таких врагов водного гиацинта ученые нашли в Южной Америке. Ими оказались несколько жуков-долгоносиков неохетин, клещ ортогалумна, бабочка-огневка самеодес албигутталис и некоторые другие. После того как было доказано, что эти беспозвоночные не могут питаться ничем иным, кроме эйхорнии, их доставили во все страны, где она бушевала. Обнаружив огромные запасы корма, полезные насекомые стали быстро размножаться и расселяться. Как только они обосновывались в зарослях водного гиацинта, отпадала необходимость в каких-либо дополнительных мероприятиях по борьбе с ним. Буквально через несколько лет в плотных «рядах» сорняка стали появляться «дыры», враг явно начал слабеть и отступать.

К тому времени уже нашли и применение этому растению: во многих странах его стали использовать в качестве удобрения и корма для скота, а в Индии был даже изобретен способ получения из него бумаги.

Так человек справился еще с одной экологической проблемой, которую, впрочем, сам же и породил. На этот раз джинна удалось загнать обратно в бутылку.
С.С. Ижевский


Другие публикации рбурики:

КОЕ-ЧТО ОБ ЭКОЛОГИИ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
купить квартиру в подмосковье.. фитнесс-клуб компания и фитнесс-клуб новая статья.. Услуги - здоровье и красота - декоративные водоемы. Водоемы Пруды Водоотвод.
Hosted by uCoz