14 июля депутаты МГД приняли Закон «Об административной ответственности за правонарушения в области содержания и сохранности подземных инженерных коммуникаций и сооружений». Под Москвой находится целый подземный город — это колоссальная система инженерных коммуникаций, куда входят 700 км коммуникационных коллекторов, 500 тыс. люков на колодцах, 2 тыс. км газо- и водопроводов.
От состояния коммуникаций зависит нормальная жизнедеятельность города. К сожалению, в последнее время участились случаи несанкционированного проникновения в подземные инженерные сооружения и умышленного повреждения коммуникаций: часто взламываются защитные и опорные устройства, повреждаются конструкции коллекторов, кабели, совершаются поджоги. Тем самым наносится ущерб имуществу города, а жизнь москвичей подвергается опасности.
В свое время Правительство Москвы приняло ряд постановлений, устанавливающих административную ответственность за подобные действия, но все они были направлены только против юридических лиц. Принятый 14 июля закон устанавливает административную ответственность не только юридических, но и должностных лиц, а также граждан за совершение противоправных действий. Так, несанкционированное вскрытие люков на колодцах, камерах и решетках вентиляционных шахт влечет за собой предупреждение или наложение штрафа: на граждан — в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц — от 15 до 25 МРОТ и на юридических лиц — от 150 до 300 МРОТ. За несанкционированное проникновение в подземные инженерные коммуникации гражданина оштрафуют на сумму от 10 до 15 МРОТ, должностное лицо заплатит от 15 до 30, юридическое лицо — от 100 до 150 МРОТ. За сброс мусора, бытовых отходов или каких-либо других предметов в подземные коммуникации гражданину придется уплатить штраф в размере от 10 до 15 МРОТ, должностному лицу — от 15 до 25, юридическому лицу — от 150 до 300 МРОТ.
12 июля комиссия по социальной политике Московской городской Думы рассмотрела законопроект «О льготах по уплате государственной пошлины».
По словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, документ предлагает освободить от уплаты государственной пошлины государственные органы столицы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, действующие в интересах несовершеннолетних. Кроме того, предлагается освободить от пошлины опекунов и попечителей, выступающих от имени несовершеннолетних. Как сообщил Алексей Головань, разработчики документа определили шесть правовых аспектов применения закона и включили их в документ. Согласно этим аспектам от пошлины следует освобождать в следующих ситуациях: при выдаче документов, необходимых для защиты прав и законных интересов детей в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния; при выдаче детям заграничных (общегражданских) паспортов. Не должна взиматься пошлина в органах, совершающих нотариальные действия, за свидетельствование подлинности подписи опекунов, попечителей на заявлениях, а также верности копий свидетельств о рождении детей, выезжающих за границу; за оформление несовершеннолетним гражданства Российской Федерации; за регистрацию детей по месту их пребывания или жительства. И, наконец, за проставление апостиля на документах, необходимых для защиты прав и законных интересов детей. Уполномоченный по правам ребенка особо указал на тот факт, что руководители государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, часто вынуждены нести расходы, которые не предусмотрены сметами данных учреждений. Например, за выдачу повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния (свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о смерти родителей) предусмотрена пошлина в 50% МРОТ. Другой пример. Воспитанников детских домов и школ-интернатов вывозят на летний отдых в страны ближнего и дальнего зарубежья. При этом за оформление загранпаспорта на одного ребенка взимается пошлина в 200 рублей. В ходе обсуждения парламентарии пришли к мнению, что данный законопроект, безусловно, разработан в целях социальной защиты детей. Комиссия решила рекомендовать его Думе для рассмотрения и принятия.
9 июля в Московской городской Думе в рамках заседания комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению состоялись депутатские слушания «О домовых комитетах в городе Москве».
В марте этого года состоялись первые в истории Москвы муниципальные выборы, положившие начало местному самоуправлению в городе. В столице создано 125 муниципальных образований, приступили к своей работе депутаты муниципальных Собраний. Но все эти преобразования, как отметил председатель комиссии Виталий Ковалевский, инициированы сверху, а подлинное местное самоуправление должно вырастать снизу. Как правило, оно рождается там, где затрагиваются непосредственные интересы жителей — дом, подъезд, улица. Поэтому большие надежды сейчас связаны с развитием домовых комитетов, территориальных общин, товариществ собственников жилья. По мнению Виталия Ковалевского, домовые комитеты являются фундаментом местного самоуправления. За последние полтора года в столице созданы 1314 домкомов. В то же время вопросы правового регулирования их деятельности не решены. Поэтому городской Департамент по жилищной политике и жилищному фонду разрабатывает сейчас проект постановления о домовом комитете. Разработчики документа остановились на домкоме как самой привлекательной форме самодеятельности жителей: в него несложно объединиться, он учитывает интересы как собственников, так и нанимателей жилья, позволяет действовать без организации юридического лица. За год проект претерпел четыре редакции, сейчас завершаются последние согласования с разными структурами города. Документ устанавливает основные требования к созданию домовых комитетов, соблюдение которых даёт им возможность получить полномочия. Домкомы, в частности, должны создаваться большинством голосов на общем собрании либо путём письменного поквартирного опроса, иметь избранный руководящий орган и регулярно отчитываться перед жителями. Предусмотрены заявительная система учета домкомов, система взаимодействия их со структурами исполнительной власти и муниципалитетами.
По материалам Интерфакса