«Всемирная эстафета Олимпийского огня Афины-2004», частью которой явилось и пребывание огня в Москве, началась 2 июня. В этот день Олимпийский огонь был в торжественной обстановке извлечен из алтаря на историческом мраморном стадионе в центре Афин, куда был заранее доставлен из древней Олимпии. Затем огонь перевезли в афинский международный аэропорт, где президент Оргкомитета Олимпиады-2004 Иоанн Ангелопулос-Даскалаки передал его в руки экипажа специального самолета, который совершил беспосадочный перелет в Сидней, столицу Олимпиады-2000, где и началась эстафета. Прежде чем отправиться в Москву Олимпийский огонь побывал в Хельсинки, а 5 июля он уже был в Киеве.
Последним пунктом пребывания огня перед возвращением в Афины стала столица Кипра — Никосия.
В этот раз эстафета Олимпийского огня охватила наибольшее количество городов и стран за всю современную историю проведения Олимпиад: 27 стран, 33 города, протяженность трассы — 78 тыс. километров.
 | |
Фото: Ю. Сычугова | |
По прибытии в Москву огонь торжественно перевезли на Поклонную гору, откуда был дан старт московской части «Всемирной эстафеты Олимпийского огня Афины-2004». В число 120 российских факелоносцев вошли Леонид Тягачев, Вячеслав Фетисов, Валерий Шанцев, Мария Бутырская, Павел Буре, Елена Дементьева, Дмитрий Певцов, Екатерина Гусева, Ольга Кабо. А вот, например, в Рио-де-Жанейро в роли факелоносцев выступали такие звезды мирового футбола, как Пеле и Роналдо.
Практически на всем протяжении маршрута — от Поклонной горы до Васильевского спуска — факелоносцев встречали восторженные москвичи и гости столицы, здесь же находились и организованные группы — представители районов Москвы. Люди еще за час до встречи огня заняли места поудобнее, но столпотворения не было даже за пять минут до начала эстафеты.
Надо сказать, что огонь не только не задержался, но появился даже на 10 минут раньше запланированного времени. Мероприятие прошло спокойно и завершилось вечерним концертом на Васильевском спуске. Встреча Олимпийского огня причинила неудобства разве что автомобилистам, для которых въезд в центр Москвы по случаю праздника был закрыт.
Ю. Сычугова