1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основании ст.ст. 56, 57, 67 и 303 Трудового кодекса Российской Федерации.
1.2. Положение распространяется на работодателей — физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Нагорного района.
1.3. Под регистрацией трудовых договоров понимается:
— экспертиза соответствия трудового договора Трудовому кодексу РФ;
— присвоение регистрационного номера;
— занесение в Реестр трудовых договоров.
1.4. Регистрация трудовых договоров носит уведомительный характер. Вступление трудового договора в силу не зависит от факта уведомительной регистрации.
1.5. Обязанность представления трудовых договоров на регистрацию в муниципалитет «Нагорный» (далее муниципалитет) в соответствии со ст. 303 Трудового кодекса лежит на работодателе — физическом лице.
1.6. Должностное лицо муниципалитета, ответственное за регистрацию трудовых договоров, назначается приказом руководителя муниципалитета.
2. Порядок представления документов
2.1. Для регистрации трудового договора работодатель — физическое лицо представляет:
— заявление о регистрации трудового договора;
— подлинник трудового договора (в 3-х экз.), прошедший юридическую экспертизу в юридической организации, действующей в соответствии с законом Российской Федерации «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность работодателя — физического лица, и его копию;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность работника — физического лица, и его копию;
— копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
2.2. Документы представляются непосредственно работодателем — физическим лицом или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения муниципалитетом.
2.3. Муниципалитет обеспечивает учет и хранение всех представленных при регистрации документов.
2.4. Факт принятия документов для рассмотрения подтверждается выдачей расписки работодателю — физическому лицу, где указываются:
• фамилия, имя, отчество лица, представившего документы к регистрации;
• дата принятия документов;
• должность, фамилия, имя, отчество должностного лица, принявшего документы.
Расписка удостоверяется личной подписью должностного лица, принявшего документы, печатью муниципалитета.
3. Порядок регистрации трудовых договоров
3.1. Трудовой договор заключается в соответствии с требованиями ст. 57 Трудового кодекса РФ. В трудовом договоре указываются:
— фамилия, имя, отчество работника;
— фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица;
— срок действия трудового договора (если заключается срочный трудовой договор);
— место работы (с указанием структурного подразделения);
— дата начала работы;
— наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации или конкретная трудовая функция;
— права и обязанности работника;
— права и обязанности работодателя;
— характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых и вредных и (или) опасных условиях;
— режим труда и отдыха;
— условия оплаты труда;
— виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
Условия об испытании, совмещении профессий и должностей, повышении квалификации, дополнительных материальных гарантиях и компенсациях, о неразглашении охраняемой законом тайны, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с Трудовым кодексом, законами и иными правовыми нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, включаются в договор по соглашению сторон.
Условия договора могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме. В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельства (причина), послужившие основанием для заключения договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
3.2. В случае если в результате проведения экспертизы выявлено несоответствие представленного на регистрацию трудового договора требованиям трудового законодательства, муниципалитет вправе направить заявителю уведомление о приведении положений трудового договора в соответствие с требованиями действующего законодательства, устранении выявленных нарушений.
3.3. В случае отказа работодателя — физического лица от устранения выявленных нарушений и внесения соответствующих изменений в трудовой договор либо в случае непредставления в муниципалитет в течение одного месяца со дня получения уведомления об устранении нарушений трудового договора с внесенными изменениями муниципалитет направляет сведения о трудовом договоре и имеющихся в нем нарушениях в органы федеральной инспекции по труду.
3.4. Регистрация трудового договора осуществляется путем проставления штампа с указанием наименования муниципалитета, регистрационного номера, даты регистрации, должности, фамилии и подписи лица, ответственного за регистрацию, заверенной печатью.
Регистрационный номер трудового договора состоит из порядкового номера записи в Реестре трудовых договоров.
3.5. После проведения регистрации трудового договора два экземпляра вышеназванных документов возвращаются работодателю, один экземпляр остается в муниципалитете.
Факт получения двух экземпляров зарегистрированного трудового договора работодателем — физическим лицом удостоверяется его подписью в Реестре трудовых договоров.
3.6. Регистрация трудовых договоров осуществляется в течение 7 рабочих дней со дня представления документов в соответствии с п. 2.1. настоящего Положения.
4. Порядок ведения Реестра трудовых договоров
4.1. Сведения о регистрации трудовых договоров заносятся в Реестр трудовых договоров.
4.2. Реестр ведется на бумажном и электронном носителях. При несоответствии записей на бумажных и электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях.
4.3. Трудовым договорам присваивается регистрационный номер в порядке их поступления.
4.4. Реестр трудовых договоров содержит следующие сведения:
— Ф.И.О. работодателя — физического лица;
— паспортные данные работодателя — физического лица;
— идентификационный номер налогоплательщика работодателя — физического лица;
— номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
— Ф.И.О. работника;
— паспортные данные работника;
— идентификационный номер работника (при его наличии);
— дата начала трудового договора;
— срок действия трудового договора (на неопределенный срок, срочный трудовой договор);
— дата регистрации трудового договора и регистрационный номер;
— дата выдачи документов работодателю — физическому лицу.
4.5. Сведения о трудовом договоре заносятся в Реестр трудовых договоров в течение 7 дней со дня регистрации трудового договора.
4.6. Третий экземпляр трудового договора и копии представленных для регистрации документов подшиваются в папки, которые хранятся в прошнурованном виде в порядке, предусмотренном для хранения личных дел работников.
4.7. Сведения, содержащиеся в Реестре, могут быть предоставлены исключительно по запросам:
— работника в течение 7 дней со дня поступления письменного заявления;
— работодателя — физического лица в течение 10 дней со дня поступления письменного заявления;
— органов государственной власти в соответствии с их компетенцией. Выписка из Реестра или копии документов выдаются заявителю при наличии документов, удостоверяющих личность заявителя. Получение документов заверяется личной подписью заявителя.
4.8. Сведения, содержащие персональные данные работников и работодателей — физических лиц, относятся к конфиденциальной информации. Порядок их представления регулируется законодательством.
5. Ответственность работодателей — физических лиц и должностных лиц муниципалитета
5.1. Работодатели — физические лица несут ответственность за регистрацию трудовых договоров в соответствии с законодательством.
5.2. Должностные лица муниципалитета, на которых возложены обязанности по регистрации трудовых договоров, несут ответственность за разглашение и несанкционированное использование полученных в ходе исполнения обязанностей информации в соответствии с законодательством.