газета "На Варшавке"
№ 6 (68) ИЮНЬ 2003
НОВОСТИ
МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ
ДУМЫ

Принят в первом чтении Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон г. Москвы № 37 от 29.09.99 г. «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы», который предполагает запретить проведение целого ряда работ, в том числе объединять лоджии и балконы с помещениями квартир с разборкой стен; переносить отопительные приборы на лоджии и балконы; объединять квартиры по вертикали с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий; увеличивать площадь помещений санузлов и ванных комнат за счет жилых и вспомогательных помещений квартиры; устраивать проемы в несущих стенах; производить переустройство, увеличивающее нагрузку на межкомнатные перекрытия.

Также предлагается сократить сроки оформления разрешений с двух до одного месяца, а процедуру согласования проводить по принципу «одного окна». Обсуждение законопроекта вызвало оживленную дискуссию. Причем депутаты высказывали порой противоположные мнения. В частности, В. Ковалевский считает, что любые изменения в многоквартирном доме — это «варварский процесс». А по мнению А. Крутова и М. Москвина-Тарханова, в документе необходимо определить, какие изменения не нуждаются в согласовании с межведомственной комиссией. Ведь, например, снос внутренних шкафов, удаление антресолей не может никому повредить. С. Орлов заявил, что властям необходимо установить приемлемые условия для москвичей, которые хотят сделать свое жилье более комфортным, поскольку планировка квартир в старых домах неудобна и нуждается в переделках. По мнению Г. Хованской, нужно разделить понятия «перепланировка» и «реконструкция» помещения, поскольку последняя требует гораздо более серьезных согласований. Она обратила внимание собравшихся на участившиеся случаи перепланировки помещений, относящихся к общедолевой собственности: чердаков, подвалов и т. д. В подобных случаях, заявила депутат, для получения разрешения на проведение работ необходимо согласие всех сособственников. С другой стороны, когда при реализации городской программы по обеспечению москвичей магазинами «шаговой доступности» предприниматели пытаются открыть магазин во встроенно-пристроенном помещении, с них начинают требовать согласие всех жителей, что, по мнению депутата В. Груздева, тормозит реализацию программы. Депутаты поддержали представленный законопроект, однако отметили, что он не защищает права тех, кто уже пострадал от проведенных соседями перепланировок, а также в нем не прописана ответственность за причиненные соседям неудобства. Законодатели отвели на работу по подготовке поправок значительный срок — до 8 июля.


На заседании 11 июня Мосгордума приняла Избирательный кодекс, определяющий порядок организации проведения выборов в органы государственной власти города и выборов в органы местного самоуправления Москвы.

Основная цель внесения изменений в действующее московское избирательное законодательство — необходимость приведения его в соответствие с федеральным. Депутаты поддержали поправки мэра, которые носили уточняющий характер, в т. ч. конкретизировали механизм реализации проведения многомандатных выборов в муниципальных образованиях. Депутаты согласились с предложением мэра исключить из окончательного текста документа положение о том, что депутаты МГД могут не оплачивать из избирательного фонда публикации в СМИ в виде отчетов о своей деятельности, так как в период избирательной компании эти материалы все же считаются агитационными. Дискуссии о количестве депутатов МГД завершились решением уйти от установления определенного числа в Избирательном кодексе, так как это прерогатива Устава Москвы. Установлен новый порядок определения максимального числа кандидатов, включаемых в городские списки кандидатов, выдвигаемых избирательными объединениями или блоками. Внесены изменения в положения, касающиеся финансирования выборов. В частности, увеличены до 10% размеры собственных средств, вносимых в избирательный фонд кандидатом на должность главы муниципального образования и кандидатом в депутаты представительного органа местного самоуправления. Уточнен порядок учета открепительных удостоверений при проведении повторного голосования. Определены сроки проведения повторных выборов в случае выбытия кандидатов. Кроме того, в связи с вступившим в силу решением суда из городского закона исключено проведение выборов вице-мэра.


17 июня в Мосгордуме состоялось совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе и общественного экспертного совета по проблемам проведения жилищно-коммунальной реформы в Москве. Участники заседания обсудили работу единых информационно-расчетных центров.

По словам докладчика, начальника Управления городского заказа города Москвы Ю. Петрова, на сегодняшний день 90% горожан оплачивают коммунальные услуги на основе единого платежного документа (ЕПД). В новую схему расчетов с населением, которая начала действовать в столице с ноября 2002 г., вовлечены ЕИРЦ, поставщики услуг, Банк Москвы. Цель введения единого платежного документа — все начисления за коммунальные услуги по жилью свести в один документ, облегчить соответствующим городским структурам прохождение финансовых средств. ЕПД включает в себя около 15 позиций, которые раньше проходили по разным документам. Ранее технические условия не позволяли городу в полной мере решать подобные задачи. Сейчас же, с появлением ЕИРЦ, денежные потоки (например, учет платежей и начислений) стали более «прозрачными», сократилось число ошибок, повысилась «собираемость» платежей. Иначе говоря, город реально получает экономический эффект от программы.

По материалам Пресс-центра МГД

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
    
    
Реклама
суп из осетрины.. чипирование новый сайт.. авто на заказ из сша.. скачать игру русская рыбалка 3 0 бесплатно.
Hosted by uCoz