газета "На Варшавке"
№ 6 (68) ИЮНЬ 2003
 
 
СТАНЕТ ЛИ ПОКОЛЕНИЕ «NEXT» ОПОРОЙ БУДУЩЕГО СТРАНЫ
Фото: Александр Кравчук
Политику часто сравнивают со спортом. Действительно, аналогии есть — та же борьба за лидерство, жизнь по жесткому графику, бесконечные тренировки… Политика — своего рода гонка, когда на победу одного — лидера — работает вся команда.

— Олег Евгеньевич, сегодня под патронажем властей проходит множество мероприятий c участием молодых людей, однако по ним представить общую картину молодежной политики сложно. Существуют ли в городе комплексные программы работы с молодежью?

— По каким-то выборочным мероприятиям и тому, что освещают телеканалы и газеты, конечно же, судить об общей ситуации в городе достаточно сложно. Так же, например, как нельзя, на мой взгляд, по одной картине судить о всем творчестве того или иного художника. Могу сказать, что город занимается проблемами молодежи на всех уровнях власти и это направление деятельности приоритетно. Более того, работа с молодежью не носит какого-либо узкоспециального характера. На заседании Правительства Москвы при обсуждении этих вопросов пришли к мнению, что проблемы носят более глубинный характер, затрагивают многие сферы общественной жизни. Поэтому деятельность Правительства города в молодежной политике касается работы многих департаментов и управлений города, то есть имеет межведомственную специфику. Если говорить о молодежной политике в целом, то прежде всего надо четко представлять, какие цели мы ставим, реализуя такую политику; знать, какие у сегодняшней молодежи предпочтения и жизненные устремления, базовые ценности; проблемы. Ведь прежде чем начать влиять на какую либо среду, необходимо изучить объект воздействия. Например, сегодня молодых волнует возможность получения образования, поскольку это одна из обязательных составляющих успеха, продвижения в жизни, карьеры. Существует проблема трудоустройства — даже при условии хорошего образования получить работу в Москве достаточно сложно. А отсутствие опыта предполагает маленькую зарплату, на которую и одному прожить-то сложно, не говоря уже о содержании семьи. Следующие проблемы закономерно связаны с предыдущими — создание семьи и получение доступного жилья, социальная поддержка материнства и детства, здравоохранение, служба в армии. Нельзя забывать, что в стране произошла смена нравственных ориентиров, существует определенный духовный вакуум, до сих пор не сформирована государственная идея. Детальное социологическое исследование, качественный анализ молодежных приоритетов и всех составляющих молодежной среды поможет понять картину происходящего. Только после этого можно выстраивать систему последовательных мер в области молодежной политики.

Если говорить о законодательном органе власти столицы — Мосгордуме, то сейчас на рассмотрении находится закон о молодежи, с принятием которого законодательно будут закреплены многие общественные институты в этой сфере, четко обозначены ориентиры молодежной политики, определены участники взаимоотношений, меры ответственности и многое другое. Тем самым будет создана прочная законодательная база для работы с молодежными движениями, что, безусловно, позитивно повлияет на ситуацию в целом, исчезнут возможности манипулирования идеями в каких-то корыстных и иных интересах. Работая с молодыми, мы должны знать, чего они хотят, помогать, координировать, предлагать, но никак не насаждать их силой. У нас должны быть партнерские отношения.

— На Ваш взгляд, молодое поколение — действительно наша опора и будущее? Глядя на то, как школьники в метро пьют пиво, становится, мягко говоря, не по себе.

— Вы правы, это жуткая картина. Детский алкоголизм набирает обороты. Ужасает статистика, согласно которой средний возраст, когда дети начинают потреблять алкоголь — 13, а то и 8 лет. Деньги, которые дети тратят на спиртные напитки, это миллиарды рублей и в совокупности сопоставимы с бюджетом страны на образование.

Нет никаких сомнений, это подтверждается многими специалистами, что рекламные технологии на телевидении не оставляют никаких шансов пропаганде здорового образа жизни: «пивная культура» — образ жизни с пивом на экране телевизора — на протяжении 24 часов в сутки.

Дело в том, что в соответствии с законом об обороте алкогольной продукции пиво исключено из списка алкогольных напитков, и поэтому не подпадает под действие закона о рекламе, запрещающего рекламировать в электронных СМИ алкоголь. Все попытки депутатов Госдумы изменить ситуацию наталкивались на мощнейшее сопротивление со стороны лоббистских структур производителей пива.

Но, убежден, что наше молодое поколение — опора и будущее России. Наши дети талантливы, пытливы в науках, не аморфны. Идет постоянный поиск себя. Это я заявляю ответственно, так как сам веду в школах уроки об успехе, свободе, выборе своего пути. Каждый раз у них рождаются новые идеи, предложения, практически нет равнодушных. Уверен, будущее за ними.

Конечно тенденции роста алкоголизма очень тревожные, но «ставить на нем крест» нельзя. Большинство детей учатся и стремятся к лучшему, ищут добро и справедливость, не боятся включаться в самые дерзновенные проекты. Просто-напросто хорошее всегда в тени, а негатив на виду, поэтому-то и складывается впечатление катастрофы. Это только кажется, что выхода нет. Мы должны верить в своих детей, помогать им, направлять, заботиться о них, и тогда нам воздастся сторицей. Возродим доверие в обществе на уровне всех поколений — будем иметь огромный потенциал, способный сдвинуть горы.

— Давайте поговорим о СМИ. Вроде бы есть молодежные программы, но все они либо «развлекаловки», либо надуманные, откровенно скандальные, ток-шоу типа «Окон». Статистика показывает, что познавательно-развивающих программ для молодежи в эфире около 3%. Вас, например, такая ситуация устраивает?

— Если я скажу: не устраивает, это будет правдой, но, к сожалению, от этого ничего не изменится. Сегодня телевидение другое, нежели 15 лет назад и, мало того, меняется стремительно, каждый день. Бог телевидения — рейтинг, и ничего с этим не поделаешь. Выше рейтинг программы, следовательно больше рекламы, а значит, больше денег. Телевидение — это бизнес. И как бы мы ни пеняли на программу «Окна», если она ежедневно выходит в прайм-тайм, значит ее смотрят миллионы. Как только ее перестанут смотреть, ее тут же снимут с эфира.

Здесь должен быть дифференцированный подход. Например, на телеканале ТВЦ, в финансировании которого столичные власти участвуют, есть программы для молодежи. В одной из них я выступаю в качестве ведущего. Это действительно познавательные, развивающие программы.

На мой взгляд, государство, провозгласившее молодежную политику делом №1, должно квотировать на телеэкранах время для таких программ. Желательно это закрепить законодательно, но у нас до сих пор нет закона о телевидении, так что это — дело не близкого будущего. Телевидение — действенное средство для работы с умами людей, для продвижения тех или иных идей. Но вот на вопросы, какие идеи готово предложить в качестве альтернативы массовой культуры молодым людям государство и как оно собирается использовать этот информационный ресурс, ответа пока нет. Еще один аспект этой проблемы: в редакции детских программ должны прийти профессионалы, в противном случае программа будет неинтересной и ее не будут смотреть.

— Олег Евгеньевич, у Вас есть собственный опыт работы с подростками. Вы создали на территории округа клуб юных спасателей «Командор Квест». Чем этот клуб отличается от других, что в нем особенного?

— Задумывалось все как игра, сочетающая в себе компьютерную симуляцию и элементы реальной спасательской деятельности — спасательский сюжет, а также специальную физическую, психологическую и спасательскую подготовку. Идея прошла проверку «на прочность». Она понравилась ребятам.

В клуб может прийти любой молодой человек 12–18 лет. Никаких формальных процедур (справок, характеристик и т.п.) не нужно. Не могу сравнивать с другими клубами или организациями, у всех свои критерии и базовая основа, но могу сказать, что «Командор Квест» — это особый клуб, это уже движение, где есть своя философия, формирующая у молодых людей ценностные ориентиры, активную социальную позицию, неравнодушие, чувство «малой Родины».

Когда я вижу, как горят глаза у детей, участвующих в тех или иных мероприятиях или соревнованиях, как они взахлеб рассказывают о своих достижениях, мне приятно — доброе дело живет и развивается. Самое главное — нравится нашим детям, а значит они уже внутренне выбрали добро и справедливость — это стало их нравственными ценностями. Поэтому мой опыт успешен. И я уверен, что именно так и надо работать с детьми: предлагать им и, учитывая их пожелания, корректировать, программы.

 

— Как Вы считаете, каким должно быть идеологическое наполнение молодежных движений. Возможно ли использовать опыт пионерских и комсомольских организаций советского времени?

— Не только можно, но и нужно. Возьмите, например, студенческие отряды. Уже сегодня это движение объединяет около 15 тысяч человек. В советские времена было 800 тысяч. Я сам работал в таких отрядах. Прекрасная возможность посмотреть свою страну, заработать деньги, что так важно для студентов. И таких примеров очень много.

Что же касается идеологической составляющей, то, на мой взгляд, идеология не должна подавлять предмет деятельности того или иного клуба или движения. Я — патриот своей страны, своего города, и хочу, чтобы наши дети любили свое отечество, верили в него, были гражданами в полном смысле этого слова. Но ни в коем случае нельзя ничего насаждать, заставлять конспектировать, бездумно заучивать какие-либо постулаты. Не надо заниматься зомбированием, нужно просто быть честными с детьми. Ежели власть захочет красть их души, то в недалеком будущем бумерангом получит такой ответ, что мало не покажется.

Возьмем треугольник: «школа-улица-родители». Остается ли место движениям, клубам, секциям и т.п.? И сможет ли, скажем, клуб конкурировать с тусовкой во дворе. Сможет ли этот треугольник стать квадратом, одной из равных сторон которого будет организованный молодежный досуг.
Во-первых, не должно происходить подмены — клуб или спортивная секция вместо школы. Понятно, что «трудовой вахтой» молодых является школа. В первую очередь они должны стать образованными и порядочными людьми. Поэтому школа — это приоритет. Но развитие ребенка происходит не только с помощью изучения школьных дисциплин. Ребенок живет в обществе и социальные связи, законы также очень важны. Его развитие должно быть многоплановым. И здесь, как мы уже говорили, очень важен выбор. Альтернативу улице надо предложить. Ведь почему пьют пиво? Да потому, что красиво предложено. Следовательно здесь нужно конкурировать: так же красиво предлагать спорт, здоровый образ жизни, музыку, искусство, другие интересы. Необходим комплексный подход. И конечно же, стимулирование благих начинаний. И дело даже не в каких-то материальных благах, таких как покупка магнитофона за пятерку в четверти, а именно в неравнодушии к интересам подростков. Когда дети видят, что их поступки приносят радость окружающим и в первую очередь близким, они готовы горы свернуть. Моральная оценка, реакция на их действия со стороны «взрослого мира» для них очень значима.

— Олег Евгеньевич, какие важнейшие шаги должны сделать власть и общество, чтобы поколение «next» стало опорой будущего страны.

— В первую очередь, завоевать доверие молодежи. Можно произносить тысячи красивых фраз и лозунгов, но если мы с молодыми будем говорить на разных языках, разные поколения будут относиться к друг к другу как инопланетяне. Понимаю, что проблема отцов и детей лежит немного в другой плоскости, но гражданин страны — он в любом возрасте гражданин. Вместе мы — общество. И только консолидированное общество, с сильными социальными связями может решать любые задачи и быть свободным. Не будет этого — молодежь в скором времени свою свободу променяет на «пепси». Но я убежден, что мудрость и сила нашего народа возьму верх, и этого не произойдет.
Беседу вел А. Михайлов

Официальный сайт депутата МГД Олега Бочарова находится по адресу: http://www.olegbocharov.ru

 
 

Другие публикации в Перекрестке:

Любовь Кезина: ЗАКОННОЕ ПРАВО НА ОБУЧЕНИЕ
МОСКВА, МОСКВИЧИ И… СПИД
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
а кто продает клееный оконный брус у нас ?. Развлекательные программы
Hosted by uCoz