газета "На Варшавке"
№ 6 (68) ИЮНЬ 2003
ВОТ ТАКОЕ ТСЖ...

Последние годы Правительство Москвы большое внимание уделяет развитию системы жилищного самоуправления. В округах даже существует план по образованию кондоминиумов и созданию ТСЖ. Но ведь это — инициатива «сверху». А самоуправление предполагает желание людей взять на себя заботу о собственном доме, то есть инициативу «снизу». Возможно, поэтому система жилищного самоуправления, которой отводится главное место в реформе жилищно-коммунального хозяйства, «пробуксовывает». Мы планируем публиковать серию материалов о том, как обстоят дела в домах района, которые находятся в управлении жителей. Председатель правления Товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Чертаново-17» Анатолий Владимирович Иванов имеет богатый опыт не только по борьбе с отдельными недостатками, которые постоянно встречаются в его повседневной деятельности, но и соображения о том, как устранить системные нестыковки между «верхами» и «низами».

«Наш дом на Кировоградской улице, 2, был заселен в 1991 г. К 1994 г. правление ЖСК разбежалось, а дом был в ужасающем состоянии: подвалы залиты нечистотами, стекла выбиты, двери сорваны с петель, во дворе устроена стихийная стоянка большегрузных фур. Тогда доведенные до отчаяния жители избрали новое правление, которое предложило конкретную программу по приведению дома и двора в порядок.

Не все поначалу шло гладко — были и подозрения, и скандалы, и даже уголовные дела. Но сейчас все успокоились, жизнь расставила все по своим местам. Сегодня в подъездах чисто, красиво, уютно, в лифте зеркала. Территория вокруг дома благоустроена — со стороны подъездов пешеходная зона с цветниками, кустарниками и деревьями, детская и спортивная площадки. Со стороны улицы оборудована автостоянка для жителей дома. Правду говорят, что люди быстро привыкают к хорошему: теперь жильцы воспринимают порядок в нашем доме как что-то естественное. И если кто-то из них решает переехать, то выбирает только дома подобного уровня, где развита система жилищного самоуправления.

Сколько это стоит для жителей? Кроме квартплаты, с каждой квартиры мы собираем по 3 рубля с кв. метра площади в месяц. У нас живут люди того самого среднего класса, который объявляют несуществующим — со средним уровнем дохода или немного ниже, в том числе около 50 пенсионеров. Мне кажется, это посильная сумма, даже для пенсионеров — ведь с однокомнатной квартиры выходит около 120 руб. Ну, а для тех, кто не может платить, у нас создан фонд социальной поддержки. За что же платят люди? За комфорт и безопасность. Ведь у нас в подъездах налажено круглосуточное дежурство, есть «тревожные кнопки», при въезде на территорию — тоже дежурные.

Вообще эксплуатация такого большого дома — а у нас проживает более тысячи человек — требует ежедневного внимания, постоянных усилий. Несмотря на то что дом относительно новый, проблем немало. Например, у нас используются пластиковые трубы. Конечно, хорошо, что они не ржавеют, однако у них есть тенденция в местах изгибов трескаться и пробиваться. Постоянно надо следить за электрооборудованием: автоматы защиты из-за перегрузок часто ломаются. Например, у нас под самый Новый год сгорел автомат. Поскольку у электриков ДЕЗа в запасе этих приборов не оказалось, нам пришлось срочно покупать за свой счет, чтобы люди не сидели в праздник без света.

Я считаю, что нормальное жилище не может быть без прилегающей территории. Дом без двора — это нонсенс. Причем на придомовой территории должны быть представлены определенные элементы инфраструктуры: контейнерная площадка, зеленая зона, детская площадка, автостоянка и т. д. По существующим нормативам, наш двор должен занимать 2 га земли. Реально мы имеем около 1,5 га, огороженных забором, и здесь представлено все, что необходимо жителям. По закону территория, прилегающая к дому, должна быть передана в собственность ТСЖ. Но нам в течение трех лет не удается оформить кондоминиум, а пока мы берем свой двор у города в лице Москомзема в аренду, то есть платим деньги за использование территории, которая должна принадлежать нам. Но ведь отсутствие четких границ собственного имущества отнюдь не стимулирует инициативу жителей. Кто же будет вкладывать средства в благоустройство территории, которую в любой момент могут отобрать?

Это — только одна из длинного перечня наших проблем. О них можно рассказывать долго. О том, что надо сделать для становления системы жилищного самоуправления в столице, я докладывал в мае депутатам Мосгордумы на парламентских слушаниях. Пока же получается вот что: власть агитирует за жилищное самоуправление, но только на уровне призывов и лозунгов. Реальной же помощи те, кто на свой страх и риск решил взвалить на себя ответственность за состояние дома, ни на уровне Москвы, ни на федеральном уровне не получают. Власть наконец должна понять: чтобы система жилищного самоуправления работала эффективно, надо создать для этого условия. А то картина абсурдная: капитан с капитанского мостика кричит: «Полный вперед!», а толку чуть. Ведь топливо не завезли, двигатель сломался, а механик ушел в запой…

Между тем жилищное самоуправление, в том числе ТСЖ, — очень нужное и перспективное направление. И не только в плане содержания жилого фонда — с его помощью можно решить важнейшую на сегодня задачу обеспечения связи власти с народом. Раньше такую функцию выполняли парткомы на предприятиях. Когда партийная система рухнула, эта связь практически прервалась. Развитая, эфективно работающая система жилищного самоуправления способна не только выполнять роль связующего звена между населением и власть имущими, но и стать кадровым резервом для властных структур».


Другие статьи на районные темы:


ЛЕТО: ХОЛОДНАЯ ПОГОДА — ГОРЯЧАЯ ПОРА
ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ: ШТУРМ И НАТИСК
БАЛ ЗАВОДИТ НЕ ПО-ДЕТСКИ
ТРУД СДЕЛАЛ ИЗ ДЕСЯТИКЛАССНИКА ЧЕЛОВЕКА
МАГАЗИН РЯДОМ С ДОМОМ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
как сделать портфолио модели лучшая статья.. как сделать радиоуправляемую модель.. имена и их значения.. цены на отдых в греции.
Hosted by uCoz