А.В. Барков входит в две комиссии, созданные при муниципалитете — по опеке и попечительству, а также по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссии, по мнению Александра Викторовича, являются ключевыми в работе органов местного самоуправления, ведь от их решений зависит благополучие самых незащищенных граждан. «К сожалению, — говорит депутат, — согласно существующему законодательству в ведении муниципалитета и депутатов находится только профилактика правонарушений, досуговой работой занимаются специалисты управы. Было бы логично сосредоточить всю работу с молодежью в ведении одного органа власти и передать ее муниципалитету. Хочется надеяться, что в будущем, когда вступит в силу «Закон о местном самоуправлении», муниципалитеты и депутаты получат гораздо больше полномочий. Не в последнюю очередь это зависит от столичных законодателей, именно им предстоит решать, какие обязанности оставить за исполнительной властью, какие передать нам». Несмотря на вышесказанное, А.В. Барков не ратует за то, чтобы в ведение органов местного самоуправления были переданы вопросы, касающиеся ЖКХ, строительства, управления финансами: «Депутаты должны давать предложения, контролировать процесс, быть представителями народа во власти, но не решать вопросы за специалистов».
Все депутаты муниципальных Собраний в Москве выполняют свои обязанности на неосвобожденной основе, то есть в свободное от основной работы время, именно поэтому больших результатов ожидать сложно, считает Александр Викторович: «90 процентов депутатов муниципальных Собраний — это врачи, учителя, работники социальной сферы. Помимо них немногочисленной группой представлены работники жилищно-коммунального хозяйства. В целом это неплохо, ведь их услугами так или иначе пользуются очень многие жители. Однако в будущем надо стремиться к тому, чтобы в местном органе самоуправления был представлен более широкий спектр специалистов. Именно тогда появится возможность для настоящей дискуссии, обмена мнениями, опытом, и, как результат, более плодотворная работа».
О том, что депутат в своей работе не ограничивается только вопросами, относящимися к компетенции комиссий, говорит тот факт, что недавно по просьбе жителей им было составлено и направлено письмо в Правительство Москвы с просьбой отменить ранее принятое постановление о строительстве в квартале 4-4А нескольких многоэтажных жилых домов. «По этому поводу я не раз встречался с жителями и уверен, что новые дома, если они появятся, значительно ухудшат обстановку в районе, — считает А.В. Барков. — Достаточно сказать, что их строительство запланировано на территориях, где сейчас расположены гостевые стоянки, газоны. Кроме того, неизбежно пострадает двор, который, по результатам прошлогоднего конкурса был признан одним из лучших в городе. Мы не должны допустить этого и готовы отстаивать свое мнение. Однако, далеко не всегда я согласен с некоторыми жителями, которые готовы противостоять любому строительству, в том числе и социально значимых объектов. Мы живем в мегаполисе и должны мириться с неизбежными неудобствами, скажем, плохим видом из окна. Но обойтись без магазинов «шаговой доступности», детских досуговых учреждений и спортивных площадок мы не можем, ведь они как лакмусовая бумага отражают отношения государства и общества к наименее защищенным гражданам».
В конце нашей беседы Александр Викторович заметил, что совсем скоро мы будем отмечать Международный день защиты детей. К сожалению, в последнее время число так называемых неблагополучных детей и подростков увеличивается. Это дети самых разных возрастов, от 6 до 18 лет, в том числе сироты, находящиеся под опекой, дети из неблагополучных семей и др. Особенно настораживает присутствие в группе риска подростков из благополучных на первый взгляд семей, где есть достаток и прочие блага. Однако за стремлением сделать карьеру и желанием заработать родители в них иногда забывают о детях, которые фактически остаются без внимания.
«Нам всем, — говорит депутат, — необходимо быть более внимательными к тем, кто живет по соседству, ходит в школу с нашими детьми, гуляет во дворе. Известно, что ничего в мире не ценится так дорого и не дается так легко, как простое человеческое внимание, участие и любовь».
Подготовил А. Спасский