— Что входит в набор социальных услуг?
— Набор социальных услуг состоит из двух частей.
Во-первых, это дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе лекарственное обеспечение по рецептам врачей и санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям.
Во-вторых, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.
Фонд социального страхования Российской Федерации и, соответственно, Московское региональное отделение Фонда предоставляет путевки на санаторно-курортное лечение и проезд на междугороднем транспорте до санатория и обратно.
— Вправе ли гражданин, относящийся к льготной категории, отказаться от получения набора социальных услуг, получив взамен денежную компенсацию?
— Статьей 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ такое право предусмотрено. Однако указанная норма вступает в силу с 1 января 2006 г. (основание — статья 155 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ). Следовательно, отказ от социального пакета, в том числе от права воспользоваться путевкой на санаторно-курортное лечение, возможен только с 2006 г. Причем от набора социальных услуг можно отказаться частично. Например, оставить обеспечение медикаментами и санаторно-курортным лечением и отказаться от проезда, получив взамен деньги.
Заявление от отказе от набора социальных услуг необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства до 1 октября текущего года.
— При каких условиях предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение?
— Путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется при наличии медицинских показаний, подтверждающихся справкой по форме 070/у-04. Необходимо отметить, что набор социальных услуг, в том числе и путевка, предоставляется тем, кто внесен в государственный федеральный регистр Пенсионного фонда РФ и получает ежемесячную денежную выплату. Регистр передается в Московское отделение Фонда социального страхования. И если сведения о гражданине, который подал заявление, находятся в регистре, проблем не возникает, документы принимаются и филиал определяет с учетом медицинских показаний, когда и куда может быть предоставлена путевка. Но если в федеральном регистре сведений нет, путевка предоставлена быть не может. Вероятно, сложности возникли в управлении социальной защиты или в органах пенсионного фонда по передаче необходимых сведений. Но таких случаев очень немного. Это исключения из правил.
— С какой периодичностью будут выдаваться путевки на санаторно-курортное лечение?
— В соответствии с тем же законом, а также в соответствии с порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 328, от 29 декабря 2004 г. набор социальных услуг, в который и входит путевка на санаторно-курортное лечение, предоставляется льготнику ежегодно. Таким образом, гражданин имеет право на путевки один раз в год. По информации Департамента социальной защиты населения г. Москвы, в 2004 г. было выдано 52 000 путевок. В 2005 г. Московским отделением Фонда планируется выдать более 81 000 путевок.
— Какие документы необходимо представить для получения путевки на санаторно-курортное лечение?
— Для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо представить:
• заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение;
• документы, подтверждающие отнесение гражданина к соответствующей льготной категории (удостоверение, справка МСЭ об установлении инвалидности и пр.);
• справку для получения путевки по форме № 070/у-04, выданную поликлиникой; срок действия справки — 6 месяцев;
• паспорт.
— Имеют ли право на санаторно-курортное лечение граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, и приравненные к ним категории?
— Да, имеют. Порядок обеспечения санаторно-курортным лечением данной категории граждан с 1 января 2005 г. определен постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. № 882. «Чернобыльцы» и приравненные к ним категории, одновременно относящиеся к одной из десяти вышеперечисленных льготных категорий, в общем порядке подают заявления в филиал Московского отделения Фонда и получают путевки. А те, кому назначена одна ежемесячная денежная выплата, сначала должны обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для получения набора социальных услуг. Выдача путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется в филиале Московского отделения Фонда при предоставлении всех необходимых документов, а также дополнительно данная категория граждан представляет уведомление о подаче заявления о предоставлении набора социальных услуг, выданное территориальным органом Пенсионного фонда РФ.
— Кто выдает справку для получения путевки? Какие сведения должна содержать справка для получения путевки?
— В ноябре 2004 г. Министерством здравоохранения и социального развития разработан и утвержден Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение (приказ № 256 от 22 ноября 2004 г.). Этим документом утверждена форма справки и порядок ее выдачи.
Медицинский отбор и направление больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляет лечащий врач и заведующий отделением, а там, где нет заведующего отделением, главный врач (заместитель главного врача) лечебного учреждения.
Справка для получения путевки должна содержать следующие сведения: название курорта, профиль санатория, рекомендуемый сезон.
— Куда следует обращаться для получения путевки?
— Прием документов и выдача путевок льготным категориям граждан осуществляется в филиалах Московского отделения Фонда в соответствии с закреплением управлений социальной защиты населения г. Москвы за филиалами ГУ — Московского регионального отделения Фонда.
— Каков порядок оплаты проезда к месту лечения и обратно для льготных категорий граждан? Где и как получить билеты на проезд в санаторий?
— Фонд социального страхования РФ осуществляет оплату проезда льготных категорий граждан к месту санаторно-курортного лечения и обратно только на междугороднем транспорте.
Талоны для проезда междугородним транспортом к месту санаторно-курортного лечения и обратно выдаются одновременно с путевкой, а затем обмениваются в кассах вокзала на билеты.
Проезд на пригородном железнодорожном транспорте оформляется самим гражданином в кассах вокзала. Для получения бесплатного билета необходимо предъявить в кассу документ, подтверждающий льготу. В случае если в данном документе отсутствует фотография, то следует предъявить еще и паспорт.
— Если путевка на санаторно-курортное лечение приобретена самостоятельно, талоны на бесплатный проезд также получают в филиале Московского отделения Фонда?
— Нет, в соответствии с Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328, право на получение специальных талонов имеют граждане, получившие путевки на санаторно-курортное лечение в Фонде социального страхования.
— Имеет ли право сопровождающее лицо получить путевку на санаторно-курортное лечение? Предоставляется ли бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего лица?
— Право на получение путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно имеют лица, сопровождающие граждан с ограничениями к трудовой деятельности III степени и детей-инвалидов.
— Можно ли по талону на проезд получить билет на более ранний срок, нежели это указано в путевке? Как регламентируется сдача и обмен билетов, выданных по талонам на проезд?
— Между Фондом социального страхования РФ и ОАО «Российские железные дороги» достигнута договоренность и разосланы соответствующие разъяснения, в соответствии с которыми срок действия талонов может продлеваться в случае продления срока лечения в санаторно-курортном учреждении. Для того чтобы получить билет на более поздний срок, чем указано в талоне, в кассу должны быть представлены соответствующие документы. Обращаем внимания, что при обмене талонов на билеты не должны взиматься никакие дополнительные сборы, поскольку они уже включены в стоимость проездного документы (билета). (Из письма ФСС РФ от 16 февраля 2005 г. № 02-18/01-1299.)
В случае если выданная путевка возвращается в филиал Московского отделения Фонда, талоны также подлежат возврату. Если билеты по талонам уже получены, их необходимо сдать в кассу и получить «Вспомогательный документ», дающий право на приобретение нового проездного документа.
Закрепление УСЗН ЮАО г. Москвы за филиалами ГУ — Московского регионального отделения Фонда по работе с льготной категорией граждан по санаторно-курортному обслуживанию
УСЗН района Нагорный, Чертаново Северное, Чертаново Центральное
№ филиала Отделения Фонда 20
Телефон 675-95-40
Адрес ул. Мастеркова, 4, 10-й этаж
Станция метро «Автозаводская»