газета "На Варшавке"
№ 05 (92) МАЙ 2005
 
ПАРАД ПОБЕДЫ
Знаменосцы парада Победы

Во все времена успешное окончание войны было принято отмечать праздничными торжествами. С римской эпохи сохранилась традиция триумфального возвращения войск во главе со своим полководцем. На Руси встреча ратников с победой, как и проводы на войну, имела прежде всего духовное значение. В Смутное время огромной ошибкой Лжедмитрия было обставить «по-европейски» свое вступление в русскую столицу. Громкая музыка польских войск, въезжавших с самозванцем на Красную площадь, заглушила церковные песнопения, которыми встречали «чудесно спасшегося царевича Димитрия». Москвичи восприняли это как кощунство, подтверждающее, что «царевич» — ненастоящий. Совсем по-другому — благодарственным молебном — отмечали свою победу в 1612 г. ополченцы Минина и Пожарского. Их полки прошли к Кремлю как смиренные богомольцы — крестным ходом с иконами, хоругвями и крестами.

Парадные построения войск, как правило, устраивали при встрече иностранных послов. Начиная от пригородов столицы путь посольства проходил между стройными рядами стрельцов, облаченных в яркие одежды. Рядом блистала драгоценными доспехами придворная кавалерия, музыканты трубили в трубы, били в бубны и барабаны. Также больше для иностранных наблюдателей под Москвой ежегодно устраивали показательные маневры с демонстрацией «большого наряда» — тяжелой артиллерии.

Петр I впервые придал победным торжествам светский характер. Уже после первой своей виктории — взятия Азова в 1696 г. — Петр организовал в Москве торжественное шествие войск через специально построенную арку. Затем парадами праздновались успехи в войне со шведами в 1702, 1703 и 1704 гг. Особо торжественно отмечалась в 1709 г. Полтавская победа. В Москве соорудили восемь богато украшенных триумфальных ворот. По улицам и площадям маршировали гвардейские полки, шли пленные шведские генералы и офицеры, напоказ были выставлены захваченные у Карла XII пушки и знамена.

С XVIII века военные парады стали привычным явлением в главные праздничные дни.

Подобная практика получила развитие после 1917 г. СССР показывал свою военную мощь на Красной площади дважды в год — 1 Мая и в годовщину Октябрьской революции. Эта традиция не нарушалась и во время Великой Отечественной войны. Особо знаменателен был первый военный парад 7 ноября 1941 г. Известно, что именно в этот день Гитлер намеревался провести в Москве шествие своих дивизий. Но, хотя враг был всего в 70 км от Красной площади, здесь, как всегда в революционный праздник, были выстроены колонны советских войск.

Парад Победы
на Красной площади

Парад начался раньше обычного времени — в восемь, а не десять часов утра. Не было на трибунах и традиционно присутствующих здесь иностранных делегаций. Посольства успели эвакуировать в Куйбышев. Там для представителей союзных держав, а также тех государств, от которых можно было ожидать удара в спину, 7 ноября также был устроен большой показательный парад с бронетехникой и авиацией. Над Красной площадью в этот раз самолеты не пролетали, но нелетная погода скорее радовала — не будет немецкого авианалета. Праздник был только для своих, для тех, кто знал — если в Москве парад, значит, Москва выстоит.

По заснеженной брусчатке маршировали бойцы, отправлявшиеся с Красной площади прямо в бой: части особого назначения, курсанты военных училищ, ополченцы только что сформированной 2-й Московской дивизии, Московский флотский экипаж, батальон ветеранов-красногвардейцев и два батальона всеобуча, расчеты ПВО и танки из резерва Ставки Верховного главнокомандования. Командовал парадом командующий Московским военным округом Павел Артемьев, а принимал — легенда прошлой, Гражданской войны маршал Семен Буденный. Погода была такая, что к концу парада дирижировавший оркестром Василий Агапкин, автор знаменитого «Прощания славянки», не смог сойти с места, так как примерз сапогами к своему деревянному помосту.

Во время парада были и другие происшествия. Опоздала часть группы кинохроники. На обледенелом скате заглох один из танков, но другие экипажи действовали как в бою, тут же развернулись и взяли товарища на буксир. Проходившие по Красной площади колонны войск не всегда демонстрировали безукоризненную четкость строя, времени на многодневную строевую подготовку у солдат просто не было. Все эти мелкие накладки, конечно, не могли принизить исторического значения торжественного парада в прифронтовой Москве. Это была не просто демонстрация военной силы, сохраненной несмотря на тяжелые потери в первые месяцы войны. Парад 7 ноября 1941 г. стал показателем морального превосходства нашей страны, уверенности в будущем параде — параде Победы.

Подготовка к торжественному чествованию воинов-победителей началась уже в мае 1945 г., сразу после окончания боевых действий в Европе. Было решено, что в параде должны участвовать наиболее отличившиеся в боях солдаты, сержанты и офицеры. Отбор был очень строгим, обращали внимание на совершенные подвиги, боевые награды и на внешнюю стать. От каждого фронта, в котором могло насчитываться более миллиона бойцов, для участия в параде нужно было направить всего 1059 человек. Сначала будущих участников отбирали по двое-трое на полковых смотрах, потом их кандидатуры рассматривали в штабе дивизии, армии и наконец утверждали в штабе фронта.

Многие считали, что победный парад должен быть проведен в одном из городов поверженной Германии. Такой парад действительно состоялся в Берлине 7 сентября 1945 г. В нем участвовали войска четырех союзных держав-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции. Но до этого главный парад Победы состоялся в столице государства, которое внесло решающий вклад в разгром фашизма.

Отобранные по фронтам лучшие из лучших воинов отправлялись в Москву. Ехали в радостном, приподнятом настроении. Погода была теплая, и светлое время суток бойцы часто проводили на крышах вагонов. В Москве их расселили в благоустроенных казармах. Привыкшие за время войны спать на земле фронтовики поначалу не могли уснуть на обычных койках с сеткой, казалось, что они куда-то падают. А утром в пять часов начиналась усиленная строевая подготовка. Герои войны успели отвыкнуть от строевой муштры, но занимались с энтузиазмом, не роптали на трудности, понимая, что на параде всё должно пройти как надо.

Главное внимание уделялось одиночной подготовке, а затем прохождению в составе шеренги в двадцать человек. Чтобы продемонстрировать на параде красоту и слаженность движений, каждая шеренга должна была быть идеально прямой, чтобы все солдаты в ней двигались как один на расстоянии вытянутой руки от впереди идущих, без отстающих или забегающих вперед. От одиночных занятий перешли к подготовке в составе сводных полков. Общая репетиция парада состоялась на Центральном аэродроме, а генеральная — на Красной площади.

Одновременно шли примерки в мастерских и ателье. Для каждого шилось парадное обмундирование, которое нужно было подогнать точно по фигуре. Новые мундиры украшали полученные за годы войны боевые награды. Накануне парада всем его будущим участникам была вручена еще одна награда — медаль «За победу над Германией». При торжественном марше ордена и медали тысяч солдат и офицеров создавали неповторимый мелодичный звон.

22 июня, в четвертую годовщину начала войны, в газетах был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего: «В ознаменовании победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю проведение в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г. парада войск действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона — Парада Победы». Принимать парад поручалось заместителю Верховного Главнокомандующего маршалу Георгию Жукову, командующему 1-м Белорусским фронтом. Командовать парадом должен был маршал Константин Рокоссовский, командующий 2-м Белорусским фронтом.

Через два дня Красная площадь, где выстроились участвующие в параде войска, была в праздничном убранстве. Здание ГУМа украшали изображения герба СССР в окружении гербов 16 союзных республик (включая недолго существовавшую Карело-Финскую). Гранитные трибуны по обе стороны Мавзолея к 9 часам были заполнены почетными гостями. Рядом с Лобным местом был сооружен фонтан. Его бившие вверх на несколько десятков метров струи смешивались с идущим дождем. С козырьков военных фуражек струйками сбегала вода, но лица всех участников парада светились радостью.

В 10 часов под перезвон курантов из ворот Спасской башни выехал верхом на белом коне маршал Жуков, за несколько дней до этого в третий раз удостоенный звания Героя Советского Союза. Военный оркестр в 1400 человек под управлением Семена Чернецкого заиграл «Славься!» Глинки. Жуков выслушал рапорт Рокоссовского. Под цокот копыт и крики «Ура!» маршалы объехали, приветствуя, строй войск. Жуков поднялся на трибуну Мавзолея и от имени правительства, верховного командования и всех трудящихся страны произнес речь в честь непобедимого советского солдата.

Был исполнен гимн Советского Союза на музыку А.В. Александрова, появившийся во время войны (до 1944 г. в качества гимна СССР использовался «Интернационал»), прозвучали 50 залпов артиллерийского салюта и начался торжественный парад. Первоначально его предполагалось открыть группой знаменосцев со знаменем Победы, водруженным на рейхстаге 30 апреля и доставленным специальным самолетом в Москву 19 июня 1945 г. Однако в последний момент в сценарий парада внесли изменения, чтобы, как опасались, не задеть ничьей гордости исключительными почестями знамени одной конкретной дивизии. Знамя Победы, как гласила на нем надпись, принадлежало 150-й Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. В итоге на параде знамя провезли на грузовой машине как часть композиции — установленное на большом глобусе в месте, надписанном «Берлин».

По Красной площади последовательно проходили сводные полки десяти фронтов в том порядке, в каком они располагались с севера на юг к концу войны: Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й, 1-й Белорусские, 1-й, 4-й, 2-й, 3-й Украинские и сводный полк моряков Северного, Балтийского, Черноморского флотов и военных флотилий. Прохождение каждого сводного полка оркестр приветствовал новым маршем. Полки возглавляли командующие фронтами, только у 1-го и 2-го Белорусских вместо Жукова и Рокоссовского были их заместители. Знамена наиболее отличившихся гвардейских полков и дивизий — по 36 от каждого фронта — доверили Героям Советского Союза. Так знамя 1-го Украинского фронта нес прославленный ас-истребитель Александр Покрышкин. В первых шеренгах шли командующие армиями. Роты и батальоны фронтовых полков возглавляли командующие корпусов, дивизий и бригад.

На параде были и те, кто плечом к плечу с нашими солдатами боролся с фашизмом. На восточном фронте воевали чехословацкие, румынские, болгарские, югославские части. Но на московском параде была представлена только одна страна-союзник. В составе полка 1-го Белорусского фронта отдельной колонной прошли представители Войска Польского, завершившие войну в составе этого фронта в битве за Берлин. Всего в грандиозном параде принимали участие более 33 тысяч человек.

После прохождения фронтовых полков на мгновение наступила тишина, как бы подготавливающая к кульминационному моменту. И вот под гром барабанов на Красную площадь ступили колонны солдат, несущих наперевес чужие, трофейные знамена. Во время подготовки парада в эту группу, как и в знаменосцы фронтовых полков, отбирали наиболее достойных бойцов. Каково же было их изумление, когда они узнали, что нести предстоит вражеские знамена. Многие категорически отказывались даже прикасаться к штандартам со свастикой. Приходилось объяснять, что фашистские эмблемы выносятся не на показ, а на суд советского народа и всего мира. Как при исполнении приговора, под резкую барабанную дробь двести знамен, под которыми враги начинали войну против нашей родины, были брошены к подножию Мавзолея, даже не на брусчатку, а на специально устроенный деревянный помост.

Во второй части парада по Красной площади прошли торжественным маршем сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты училищ, юные суворовцы. Следом за пешими построениями проехала рысью сводная кавалерийская бригада, а за ней двинулась военная техника: грузовики с мотострелками, артиллерия, танки и бронеавтомобили. Предполагался и воздушный парад, однако все подмосковные аэродромы были закрыты пеленой дождя. Из-за плохой погоды отменили и торжественную демонстрацию. Однако тысячи простых людей все равно пришли посмотреть парад Победы.

Когда идущие с Красной площади войска переходили Москворецкий мост, они попадали в настоящее кольцо радостных москвичей, приветствовавших солдат-победителей. Их забрасывали цветами и конфетами, качали на руках. Вечером участники парада получили увольнительные. Дождь к тому времени прекратился. Парки, площади и улицы были заполнены нарядно одетыми людьми. Со всех сторон солдат и офицеров радостно приветствовали, обнимали, жали руки, зазывали к себе домой за праздничные столы.

С наступлением темноты зажглась праздничная иллюминация. В небо поднялись аэростаты. Это были не хорошо знакомые москвичам аэростаты заграждения, которые еще недавно защищали столицу от налетов вражеской авиации, а белоснежные воздушные шары, поднявшие вверх огромные портреты выдающихся военачальников победно окончившейся войны. С земли их освещали мощные прожекторы. В 11 часов вечера Москву опоясали пять колец прожекторных лучей. И между ними в черном небе вспыхнул разноцветный фейерверк, на который счастливыми глазами смотрели дождавшиеся долгожданной Победы люди.

Д. Никитин, кандидат исторических наук

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 

 

   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
    
    

 

Реклама
Флеш он-лайн игры для детей.. скачать ключи nod32. Входные металлические стальные двери. Входные металлические двери скидки.
Hosted by uCoz