В этом году руководство Южного административного округа решило озеленить все 16 районов. Наибольшее количество контейнеров и модулей с цветами появится на центральных трассах и магистралях, во дворах и скверах.
Для вертикального озеленения предполагается использовать, в частности, фасады жилых и административных зданий, лоджии и балконы, ограждения, опоры наружной рекламы и освещения. На них будут закреплены контейнеры с цветами, в том числе вьющимися и свисающими. С помощью вертикального озеленения можно замаскировать невзрачную хозяйственную пристройку, придать более живописный вид глухому забору. Кроме вертикального планируется осуществлять контейнерное озеленение, которое, по мнению властей, весьма актуально для мегаполиса, «закатанного» в асфальт. В контейнеры высадят цветы, кустарники, даже небольшие деревья. В ближайшее время контейнеры появятся на улицах около магазинов, кафе, ресторанов. Кстати, на этот счет существует даже распоряжение столичных властей, обязывающее предприятия заниматься озеленением своих территорий.
 | |
Фото: Д. Дунько | |
Однако есть у коммунальщиков и проблемы. Прежде всего — недостаточная активность жителей. Лишь некоторые из них откликаются на просьбу властей и устраивают под окнами квартир цветники и клумбы. Например, в прошлом году коммунальщики за символическую плату (8–10 рублей) раздали москвичам рассаду и саженцы для посадки их на балконах и во дворах. Однако вскоре львиная доля цветов оказалась на дачных участках или была выброшена.
В этом году проблемы у озеленителей появились сразу же после начала работ — в начале мая. С приходом тепла первые цветы в районе Чертаново Центральное были высажены в парке Победы на Кировоградской улице. Коммунальщики спешили закончить основные работы к празднику 9 Мая. Каково же было их удивление, когда обнаружилось, что клумбы с невероятной скоростью стали редеть: только что распустившиеся тюльпаны срывались, луковицы выкапывались.
В Дирекции единого заказчика говорят, что большие проблемы создают любители домашних цветов: под покровом ночи они воруют чернозем, песок, декоративный гравий. Недавно сотрудники милиции задержали владельца «Нивы», в багажнике и салоне которой находилось шесть(!) мешков с землей. Этот случай только на первый взгляд выглядит комичным. На самом же деле удобренный чернозем — весьма дорогостоящий материал. Достаточно сказать, что только одна машина с ним (ее едва хватает на то, чтобы устроить небольшой газон) стоит порядка 20 000 рублей, и это не считая работы озеленителей и стоимости рассады и саженцев.
Несмотря на все вышесказанное, власти не собираются сворачивать программу по озеленению. Они уверены, что постепенно москвичи научатся ценить и бережно относиться ко всему, что делается для их же блага. Вместе с тем хочется надеяться, что чем больше цветов, деревьев, кустарников будет вокруг, чем красивее станут улицы, бульвары, дворы, тем лучше будет настроение у людей. Окружающая человека красота рано или поздно найдет путь к его сердцу, займет прочные позиции, и тогда люди не будут ломать деревья и кусты, топтать траву и цветы, заезжать на машинах на газоны.
М. Неделина