В Москве первые серьезные шаги в этом направлении были сделаны в 2004 г. Службы «одного окна» тогда стали открываться в каждой префектуре, управе, ЕИРЦ, в других организациях и учреждениях. Не стал исключением и район Чертаново Центральное.
Службы «одного окна» призваны облегчить жизнь москвичей, а также оградить рядовых граждан от произвола чиновников. Отныне различные справки или разрешения выдает не человек, от которого зависит положительное или отрицательное решение данного вопроса, а «незаинтересованный» сотрудник управы района или префектуры округа. Мэр Москвы Ю.М. Лужков назвал режим «одного окна» стратегией города, важнейшей частью административной реформы, направленной на дебюрократизацию власти. За довольно короткий период времени в службу «одного окна» нашего района обратилось 389 жителей. Специалисты отмечают, что наибольшее количество обращений (289) касаются вопросов постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также получения удостоверения многодетной семьи г. Москвы.
Новая система призвана облегчить жизнь пенсионеров, инвалидов и просто очень занятых людей, поскольку она заменяет многодневное и утомительное хождение по кабинетам и стояния в очередях: теперь достаточно обратиться в службу «одного окна» и через определенный регламентом срок получить готовый документ. Преимущества новой системы особенно оценили предприниматели, ведь именно им чаще всего приходится сталкиваться с бюрократическими проволочками, с существующей практикой необоснованно завышенных затрат времени и финансов на регистрацию, получение различных разрешений, согласований, лицензий, сертификатов, аккредитаций и прохождение проверок. По самым приблизительным подсчетам, каждому коммерсанту приходится затрачивать на решение вышеперечисленных вопросов и преодоление пресловутых административных барьеров примерно 70 часов в год на каждого работника. Несомненно, труд людей и немалые денежные затраты было бы разумнее использовать напрямую, минуя бюрократические процедуры.
Нововведение привело к тому, что всего за год значительно повысился «коэффициент полезного действия» сотрудников управы, сократились потери рабочего времени, посетители избавились от необходимости стоять в многочасовых очередях и обивать пороги различных кабинетов, чтобы получить нужную справку. С другой стороны, люди стали больше доверять чиновникам.
Однако на сегодняшний день еще не все ресурсы новой системы задействованы в полную силу. Предстоит довольно непростая работа по объединению всех служб в единую информационную сеть, так чтобы жители могли получать максимальное количество документов с наименьшими временными и нервными затратами.
Что же нужно сделать, чтобы получить необходимый документ?
Первое. Необходимо посетить службу «одного окна», имея при себе паспорт и другие документы личного характера.
Второе. Объяснить специалисту, какой именно документ вам необходимо получить. В свою очередь сотрудники службы доходчиво расскажут, что от вас потребуется, и какие заявления нужно написать.
И третье. Необходимо забрать готовый документ в назначенный срок.
Схема простая, но важно знать, какие именно документы можно получить в службе «одного окна».
Подготовила М. Неделина