газета "На Варшавке"
№ 5 (67) МАЙ 2003
НОВОСТИ
МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ
ДУМЫ
 На заседании 14 мая Мосгордума повторным голосованием приняла Закон «О внесении дополнений в статью 26 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».
 Принятая поправка к базовому закону об организации местного самоуправления предоставляет органам власти муниципальных образований право заключать соглашения с органами государственного финансового контроля МГД и Правительства Москвы об осуществлении контроля исполнения местного бюджета. В то же время муниципальное Собрание или муниципалитет могут сами создать независимый орган муниципального финансового контроля, осуществляющий контроль исполнения местного бюджета, проводящий экспертизу проектов местных бюджетов.

 
15 мая Комиссия МГД по жилищной политике обсудила результаты проверки реализации площади жилых помещений, превышающих установленные нормы предоставления, проведенной Контрольно-счетной палатой.
 В соответствии с Законом «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения» и Положением о порядке улучшения жилищных условий москвичи имели право при переселении переехать в квартиру большей площади, чем предусмотрено нормативами. Собственники жилья могли приобрести дополнительные метры по себестоимости (не более 7 кв. м на человека), а свыше — по рыночной цене. Как показала проверка, на практике доплата взималась не только с собственников жилья, но и с нанимателей. В Законе «О гарантиях...» не определена стоимость, по которой собственнику должна продаваться дополнительная площадь, а методика расчета этой стоимости исполнительной властью не разработана. Это привело к тому, что в разных округах города подходы к предоставлению сверхнормативной площади и к определению ее стоимости различны. Например, в Северо-Западном административном округе в прошлом году не было ни одного случая предоставления жилья с доплатой. В САО размер оплаты рассчитывается исходя из стоимости 1 кв. м жилья, устанавливаемого Региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы для определения размера субсидий на приобретение жилья. В Западном и Юго-Западном округах расчет производится на основании данных БТИ. Между тем в связи с принятием Мосгордумой в апреле нынешнего года Закона «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы» предоставление сверхнормативных метров за плату вообще не предусмотрено. Согласно этому документу, если предоставляемая квартира по общей площади превышает норму не более 9 кв. м на семью, москвичам платить вообще ничего не придется. Но если они хотят получить еще более просторное жилье, то оно будет предоставлено по договору коммерческого найма, что влечет за собой полную оплату коммунальных услуг и предполагает достаточно высокий уровень доходов семьи.

 
20 мая в Мосгордуме в рамках заседания Комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе состоялись депутатские слушания на тему: «О развитии самоуправления граждан в жилищной сфере как определяющий фактор реформы жилищно-коммунального хозяйства».
 Как заявил инициатор слушаний заместитель председателя МГД депутат О. Бочаров, в городе постоянно идет речь о реформе ЖКХ, но реальных ее результатов пока не видно. Одной из важнейших частей реформы должно стать развитие самоуправления граждан в жилищной сфере, возникновение конкурентной среды для эксплуатирующих организаций. Однако пока что создание товариществ собственников жилья, несмотря на принятую в Москве Комплексную городскую программу формирования кондоминиумов, идет с трудом. Да и те ТСЖ, которые уже созданы, испытывают трудности. Не выделяются земельные участки, поэтому земля не оформляется в собственность. МосгорБТИ не включает в полном объеме в техпаспорта кондоминиумов сведения об общем имуществе. Вследствие этого нежилые помещения, находящиеся в общедолевой собственности Товарищества, отчуждаются и продаются сторонним организациям. Крайне сложно зарегистрировать кондоминиум — необходимо, чтобы каждый домовладелец принес нотариально заверенные сведения о своей собственности и проголосовал на общем собрании за решение о формировании кондоминиума (понятно, что в многоквартирном доме подобная задача является практически неразрешимой). И это далеко не полный перечень проблем, с которыми ежедневно сталкиваются товарищества. Основной причиной подобной ситуации участники заседания признали межведомственную разобщенность, которая существует при решении проблемы развития ТСЖ. Для координации деятельности по созданию ТСЖ и их успешного функционирования, по мнению ряда участников заседания, необходимо создать новую структуру, которая будет заниматься проведением реформы жилищно-коммунального хозяйства комплексно. Тогда, возможно, удастся решить межведомственные проблемы и даже конфликты. По результатам слушаний подготовлены конкретные рекомендации по внесению изменений в законодательные акты как городского, так и федерального уровня, которые необходимы для стимулирования создания новых товариществ. Кроме того, в подготовленном документе есть ряд предложений мэру Москвы и структурам исполнительной власти, задействованным в процессе формирования товариществ и управления кондоминиумами, которые должны «сдвинуть ситуацию с мертвой точки».

 
На заседании 21 мая Мосгордума завершила работу над поправками к проекту Избирательного кодекса города, принятому во втором чтении 9 апреля.
 Изменения уточняют, конкретизируют отдельные нормы и положения законопроекта, приводя его в полное соответствие с действующим законодательством. Так, принятые поправки закрепляют статус кодекса как основного документа, определяющего порядок организации и проведения выборов в органы государственной власти города и местного самоуправления. Уточнены положения законопроекта, касающиеся вопросов финансирования выборов, формирования избирательных фондов кандидатов, размера избирательного залога. Решено отказаться в кодексе от установления конкретного числа депутатов, избираемых по партийным спискам и одномандатным избирательным округам, так как это в компетенции городского Устава. Кроме того, в соответствии с вступившим в силу решением городского суда исключены выборы вице-мэра в связке с мэром. Между тем, приняв поддержанные редактором поправки, депутаты включили в законопроект и некоторые из отклоненных им. Так, Дума поддержала предложение не считать агитацией обнародование депутатом отчета о проделанной работе и не оплачивать его из избирательного фонда по рекламным расценкам, поскольку в соответствии с городским законом о статусе депутата предусмотрено информирование избирателей о своей работе во время встреч, а также через средства массовой информации. В результате работы с поправками, как отметил полномочный представитель мэра Москвы в МГД А. Петров, была «несколько изменена концепция законопроекта», и документ был отправлен мэру для заключения.
По материалам Пресс-центра МГД
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
    
    
Реклама
монтаж скс лвс производитель.. среднее профессиональное образование в москве.. лучшая статья про бизнес курс английского языка.. Для дренажа и полива необходимы полипропиленовые трубы, не подверженные коррозии.
Hosted by uCoz