газета "На Варшавке"
№ 5 (67) МАЙ 2003
ПОБЕГ ИЗ СЕМЬИ
Дворник
Фото: Александр Кравчук
15 мая все прогрессивное человечество отметило Международный день семьи. Но статистика неумолима — молодые люди сейчас не очень-то стремятся связывать себя узами брака. Сначала они пытаются по максимуму выполнить жизненную программу: получить хорошее образование, найти перспективную работу, занимаются карьерой, стараются заработать на собственное жилье — так сказать, «куют ключи» для семейного счастья. Однако к тому времени, когда все условия для семейного строительства и будущего наследника созданы, сам потенциальный родитель уже достиг возраста, когда не о детях надо думать, а о внуках… К тому же этот подход рационален, то есть совершенно не учитывает такую деликатную область, как чувства. В нем нет места для любви, которая раньше считалась единственным и достаточным условием для создания крепкой советской семьи, ячейки общества. Наше общество постепенно атомизируется, и ячейкой становиться индивидуум, который выживает в одиночку — так легче.
 Сегодня все чаще говорят о кризисе традиционных ценностей, в том числе института семьи. Причина этого – в изменении привычных ролей и мужчины, и женщины. В массовом сознании жив прежний стереотип: мужчина – кормилец семьи и хозяин в доме. На деле же женщины, которым удалось лучше адаптироваться к условиям рынка, оказываются более успешными, чем мужчины. Вероятно, в этом кроются истоки домашнего насилия, которое уже стало социальной проблемой. Муж как будто пытается выместить на жене свои нереализованные амбиции и несбывшиеся ожидания.
 По результатам опросов, более 70% россиянок подвергаются тем или иным формам насилия в семье. Причем под насилием понимаются не только побои, но и психологическое, экономическое давление, принуждение к исполнению «супружеских обязанностей». Символично, что хотя многие россияне в целом отрицательно относятся к насилию в семье, распространено и такое мнение: «Если муж бьет жену — значит, она это заслужила».
 Так порой считают и сотрудники милиции — когда пострадавшие от домашнего насилия пытаются найти защиту у представителей закона, нередко в ответ слышат: «Когда убьют – приходите». Эта циничная шутка отражает реальное положение дел: по статистике, треть общего числа убийств в России происходит на бытовой почве.
 Сегодня рост жестокости и агрессии в обществе многие связывают с культом насилия, который проникает в души через телевидение, кино, компьютерные игры. Мол, дети, наигравшись в «стрелялки» и насмотревшись «ужастиков», уже не видят разницы между экраном и жизнью. Между тем существует и такое мнение: насилие в обществе начинается с насилия в семье. Страдающей стороной здесь всегда оказываются дети – неважно, являются ли они сами объектами насилия или же свидетелями издевательств отца над матерью. Как правило, в будущем они бессознательно переносят такую модель взаимоотношений на свою семью, своих будущих детей. Кроме того, тяжелая, конфликтная обстановка в семье приводит к тому, что дети бегут из дома, пополняя ряды юных бомжей и становясь кадровым резервом для криминала. И — как круги по воде — распространяется в обществе насилие…
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
магазин штор в москве.. батареи 40 найти на сайте и батареи 80 вопросы.. столы для переговоров новое объявление.. продам фрезерный станок с чпу.
Hosted by uCoz