Чтобы предотвратить ухудшение криминогенной ситуации в столице, Правительство Москвы в феврале этого года приняло Комплексную городскую программу по борьбе с преступностью на 2003–2005 гг. Ее главная задача — создание в городе безопасной среды жизнедеятельности. Подпрограмма «Безопасность москвичей» предусматривает прежде всего укрепление службы участковых инспекторов и создание условий для их работы. Важной составляющей обеспечения безопасности в жилом секторе является установка домофонов, систем видеонаблюдения, охрана подъездов дежурными (консьержками), оснащение дежурных средствами связи с милицией (так называемыми тревожными кнопками). Так, в 2003 г. запланировано обеспечить 17,3 тыс. московских подъездов системами видеонаблюдения.
Николай Васильевич Куликов отметил: несмотря на то, что программа только начала работать, уже по итогам 1-го квартала можно говорить о нормализации ситуации в городе. При росте общего количества преступлений в 1 квартале на 14,8% снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений — на 22,1% и убийств — на 19,8%. Не может не радовать, что на 16,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизилось количество квартирных краж (правда, по сообщениям газет, последующие майские праздники, сопровождавшиеся массовым выездом москвичей на дачи, этот показатель «откорректировали»). В столице продолжается рост уличной преступности, который за 1 квартал составил 13,4%, а также рост краж транспортных средств — на 30,7% (в том числе большегрузной, специальной и строительной техники). В целом Москва по-прежнему занимает первое место по удельному весу преступлений от числа зарегистрированных в России — каждое четвертое преступление происходит в столице.
Для предупреждения преступлений в жилом секторе планируется наладить тесное сотрудничество милиции с общественными организациями и объединениями — старшими по домам и подъездам, советами ветеранов, домовыми комитетами, привлекать к этой работе народных дружинников. Н.В. Куликов сказал, что за 1 квартал число дружинников в Москве увеличилось на 2 тыс. человек, а на территории районов оборудуются оперативные штабы народных дружин.
Рассказал Николай Васильевич и о новых информационных технологиях, которые используются органами правопорядка. Например, в столице идет работа над созданием базы данных «Электронная Москва», которая поможет более оперативно реагировать на сигналы жителей. В скором времени на пульте «02» будет дежурить сотрудник со знанием английского языка. Что касается работы с молодежными экстремистскими группировками, в частности скинхедами, то Н.В. Куликов отметил, что в этом году в столице впервые за несколько лет не было зарегистрировано массовых выступлений молодежи в день рождения Гитлера. По его мнению, это — результат профилактических мероприятий, проводимых милицией.
Ниже приведем ответы Н.В. Куликова на некоторые вопросы журналистов.
— Какова ситуация с преступностью в Южном округе?
— По поводу ситуации в Южном округе могу сказать следующее: да, округ сложный, здесь, наряду с Восточным и Северо-Восточным округами, много криминогенных точек. Но нельзя не отметить, что в ЮАО хорошо налажена система безопасности, к которой подключены все структуры и службы округа. Положительной оценки заслуживает организация работы милиции и ее поддержка местной властью, в округе под контролем обстановка на дорогах, уменьшается уличная преступность.
— Что делает милиция для предотвращения террористических актов в столице?
— Участковые следят за тем, чтобы были закрыты все чердаки и подвалы, проверяют помещения, сдаваемые в аренду и субаренду на предмет хранения горючих и легковоспламеняющихся веществ, проверяют сигналы жителей.
— Какие меры принимаются по отношению к милиционерам, злоупотребляющим служебным положением?
— Все сигналы о нарушениях и превышении должностных полномочий среди столичных милиционеров тщательно проверяются, работает служба собственной безопасности, при подтверждении нелицеприятных фактов дела передаются в прокуратуру. Но мне кажется, самая лучшая профилактика коррупции среди милиционеров — достойная оплата их труда. И в этом смысле в Москве ситуация лучше, чем во многих других регионах: столичные милиционеры регулярно получают от московского правительства солидные доплаты.
Телефон «горячей линии» ГУВД Москвы:
777-11-47, 777-77-77.
Анна Белокрыльцева