Поднять давно наболевшую проблему депутатов побудило письмо избирателей, которые на протяжении многих лет вынуждены мириться с некачественным медицинским обслуживанием в районной поликлинике № 82. По признанию председателя муниципального Собрания С.А. Белова, у жителей района накопилось немало претензий к работе участковых врачей, все острее в последнее время встают проблемы нехватки специалистов, недостатка бесплатных лекарств, неудовлетворительного состояния здания поликлиники.
На заседании муниципального Собрания были приглашены руководитель Управления здравоохранения Южного административного округа Т.А. Попова и главврач поликлиники О.В. Филиппов, который рассказал депутатам о проблемах, сложившихся в отрасли после вступления в силу пресловутого 122-го закона. Из его слов следовало, что в начале года был утвержден новый федеральный список бесплатных лекарств. К сожалению, он оказался намного «тоньше» того, который ранее был утвержден московским правительством. В связи с этим врачам пришлось предлагать многим пациентам препараты других наименований. «Мы столкнулись с очень большой проблемой, — сказал в своем выступлении О.В. Филиппов, — когда человек на протяжении многих лет принимал одно лекарство, а теперь мы ему предлагаем другое, пусть и схожее по качеству и действию. Объяснить, что в фармацевтике существует множество взаимозаменяемых аналогов, пожилому человеку бывает очень сложно». Что же касается приобретения бесплатных лекарств через сеть специализированных пунктов, то эта проблема, по словам О.В. Филиппова, возникла из-за того, что российские регионы стали активнее использовать свое право на получение подобных медикаментов. Из-за этого в стране в начале года случился дефицит некоторых групп лекарств. Сейчас кризис в основном преодолен. Кроме того, Министерство здравоохранения внесло предложение увеличить список бесплатных лекарств еще на 400 наименований. Возникающие иногда трудности при приобретении лекарств по льготным рецептам (которые действительны только в течение 10 дней) главврач назвал «чисто техническими моментами», которые в скором будут преодолены.
Что же касается участковых врачей и специалистов, то штат поликлиники укомплектован примерно на 82%. Подобный дефицит является средним по Москве, хотя, признаться, пациентов этот факт мало успокаивает, не удовлетворил он и депутатов. Они призвали главврача районной поликлиники активнее решать кадровую проблему, привлекать молодых специалистов, врачей из регионов. Кроме того, с персоналом поликлиники необходимо провести соответствующую работу и впредь не допускать проявления хамства и некорректного обращения по отношению к пациентам. Также следует провести встречи с инвалидами и ветеранами и объяснить им все тонкости 122-го закона.
Присутствовавшая на встрече руководитель Управления здравоохранения Южного округа Т.А. Попова рассказала депутатам, что в большинстве своем проблемы поликлиники № 82 обусловлены тем, что население нашего района постоянно увеличивается. На сегодняшний день к этому медицинскому учреждению прикреплено 14 000 «лишних» пациентов. С такой нагрузкой не справляются ни врачи, ни здание. Без реконструкции поликлиники сегодня не обойтись, считает Т.А. Попова, однако в ближайших планах префектуры эти работы не предусмотрены.
В ходе беседы выяснилось, что схожие проблемы волнуют жителей Криворожской улицы, прикрепленных к поликлиники № 67, которая уже несколько лет закрыта на капитальный ремонт. Пока сотни пациентов ожидают ее открытия в 2006 г., больные на прием к врачу (скажем, для того чтобы выписать бесплатный рецепт) вынуждены отправляться в дальний путь в самое начало Варшавского шоссе, где находится временный врачебный кабинет. Депутаты предложили открыть медицинский кабинет на Криворожской улице. Однако пока помещение для этих целей в микрорайоне не найдено.
Обсудив проблему, депутаты муниципального Собрания постановили принять представленную информацию к сведению, а также активнее привлекать сотрудников медицинских учреждений к диалогу с жителями, приглашать их на совместные встречи и на месте пытаться решить сложные вопросы.
А. Ржаной
УВАЖАЕМЫЕ ветераны!
Приближается 9 Мая — праздник, который дорог и свят для каждого россиянина. Он связан не только с радостью Победы, но и с памятью о великих испытаниях, которые вынесли на своих плечах наши отцы, деды и прадеды, о тяготах и лишениях, которые пришлось пережить всему нашему народу. В каждой семье помнят и чтят родных и близких, ценой собственной жизни приблизивших этот великий день.
Огромная благодарность вам за ратный подвиг, за мужество и героизм, стойкость и непоколебимость.
Время залечивает раны. Сегодня над нами ясное небо.
Желаем вам, дорогие наши победители, крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, мира и благополучия.
Руководитель муниципального образования Нагорное С.А. Белов
Руководитель муниципалитета Т.Ф. Батенок