И еще одна из издержек нашего цивилизованного существования — в том, что мы стали жить громче. Шум — один из факторов, доставляющих нам подчас невыносимые страдания, сравнимые разве что с зубной болью, особенно если он нарушает наш покой в ночное время. Многие из тех, кто страдает от шума, хотят что-то изменить, но не знают, как, — они звонят в редакции газет в надежде, что журналисты помогут им найти управу на нарушителей спокойствия, а самые активные пишут письма-жалобы мэру. Другие предпочитают ничего не делать, не веря, что кто-либо сможет повлиять на решение проблемы, и продолжают терпеливо ждать и надеяться, что она рано или поздно разрешится сама по себе. Согласны — грохот из соседней квартиры, где производится ремонт или перепланировка, однажды стихнет, а новый дом под вашими окнами в один прекрасный день будет построен. Но как быть, если под вами расположился ночной клуб со всеми вытекающими отсюда последствиями, в основном, в виде звуковых атак различного происхождения? По меньшей мере, наивно надеяться, что заведение вдруг ни с того ни с сего переедет в другое место, либо в его репертуаре произойдут кардинальные изменения и вместо сотрясающих стены танцевальных хитов посетителям будет предложено послушать, например, стихи, а в меню на смену крепким и не очень напиткам придет лимонад и безалкогольное пиво, и, следовательно, не будет пьяных разборок и криков во дворе. А что делать, если почти каждую ночь или под утро вы просыпаетесь от душераздирающего воя охранной сигнализации соседского автомобиля, срабатывающей не на попытку угона, а на легкое дуновение ветерка или на пробежавшую мимо дворнягу? Причем, как это часто бывает, неисправная сигнализация будит почти всех жителей окрестных домов, кроме самого владельца машины. Как приструнить меломана, живущего на одной с вами лестничной клетке, который любит до глубокой ночи погонять сверхмощную акустическую установку?
Парадокс ситуации заключается в том, что еще в июле 2002 года на территории Москвы вступил в силу Закон № 42 «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», принятый депутатами Московской городской Думы и подписанный мэром Москвы Юрием Лужковым, но о существовании этого документа мало кто знает. В начале 2003 года в него были внесены небольшие изменения — была исключена часть одной из статей, запрещающая с 1 января 2004 года эксплуатацию в Москве автотранспортных средств, оборудованных звуковой охранной сигнализацией. Ясно, что такая мера могла обернуться всплеском количества угонов, а потому депутаты Мосгордумы сочли ее преждевременной. Пока не изобретено более действенное и менее шумное средство охраны автомобилей, сигнализацией пользоваться можно, но если она будит по ночам соседей, это нарушение, за которое предусмотрено административное взыскание. Дабы вы, наши дорогие читатели, были юридически подкованы в вопросах, связанных с охраной вашего покоя и сна, ниже мы приводим основные положения этого Закона.
Если вы столкнулись с тем, что кто-то или что-то нарушает ваш ночной покой, смело вызывайте представителей органов внутренних дел. Они должны будут составить протокол об административном правонарушении, если сочтут, конечно, что оно действительно имеет место. После этого административная комиссия управы района рассмотрит ваш вопрос и примет решение — выносить или нет постановление о назначении административных наказаний виновникам.
Еще один источник шума — перепланировка квартир. Кстати, здесь городское законодательство предусматривает определенные ограничения. В жилых домах в период проведения работ по переустройству помещений запрещается производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни; начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 часов и (или) заканчивать их позднее 19.00 часов; применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации. Кроме административных комиссий управ районов по делам об административных правонарушениях на тех, кто пренебрегает этими требованиями, сможет воздействовать еще и Мосжилинспекция.
Что же касается нарушения покоя граждан в ночное время суток со стороны строительных организаций, то здесь действует еще и Распоряжение Правительства Москвы № 865-РП от 19.06.2002 «О порядке проведения строительных и реконструктивных работ на объектах в ночное время». Этот документ был принят в дополнение к постановлению Правительства Москвы № 603 от 8.08.2000 «Об утверждении Правил производства земляных и строительных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций в г. Москве» в целях ужесточения контроля за выполнением порядка осуществления строительства в ночное время на территории Москвы и соблюдением правил производства работ в ночное время.
При нарушении обязательств, установленных в гарантийных письмах, Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора г. Москвы и Объединение административно-технических инспекций Правительства Москвы по представлению префектов административных округов вправе изымать разрешения на производство строительно-монтажных и других видов работ.
Случаи, когда строителей-нарушителей ночной тишины постигло наказание, не так уж редки. Но гораздо труднее решить проблему, если вас будит в ночное время суток охранная сигнализация автомобиля, пьяная компания, прошедшая с песнями под вашими окнами, или соседка за стеною, решившая, что час ночи — самое время для небольшой уборки с пылесосом. К приезду милиционеров шум может стихнуть и вам будет трудно что-либо доказать. Однако бороться за свой ночной покой, от которого зависит то, с каким настроением вы встретите новый день, обязательно надо, тем более что теперь, прочитав этот материал, вы знаете, что вправе это делать!
Согласно Распоряжению Правительства Москвы № 865-РП «О порядке проведения строительных и реконструктивных работ на объектах в ночное время» от 19 июня 2002 года, подрядные организации, для которых директивными сроками строительства и проектом организации строительства, согласованным с органами надзора, предусмотрена непрерывная работа на объекте, принимают соответствующие меры и представляют в префектуры административных округов для оформления соответствующего распоряжения префекта административного округа гарантийные письма с обязательствами при работе в ночное время (с 23.00 до 7.00) на объекте:
• обеспечивать глушение двигателя автотранспорта в период нахождения на площадке;
• исключить громкоговорящую связь;
• не производить сварочные работы без установки защитных экранов;
• исключить забивку фундаментных свай и производство прочих работ, сопровождаемых шумами с превышением допустимой нормы;
• не допускать освещение прожекторами фасадов жилых зданий, примыкающих к строительной площадке;
• исключить работу оборудования, имеющего уровни шума и вибрации, превышающие допустимые нормы.
Телефон «горячей линии» Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы по вопросам шума от строек в ночное время: 299-41-47 (пн. — чт.: с 9.00 до 16.00, в пт.: с 9.00 до 15.00).
Справочный телефон Московской городской Думы: 292-15-96.
«Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» (в редакции Закона города Москвы № 4 от 29.01.2003 «О внесении изменений в статьи 2, 3 Закона г. Москвы № 42 от 12.07.2002»):
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
Ночное время — период времени с 22 до 6 часов.
Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются:
а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;
б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
д) территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории;
е) площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.
К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:
а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.
За нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве предусмотрены следующие виды административных взысканий: предупреждение; штраф.
Предупреждение выносится в случае, когда нарушение покоя граждан и тишины в ночное время устраняется по первому требованию.
Штраф налагается:
• на физических лиц в размере от половины до пяти минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством;
• на юридических и должностных лиц в размере от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством.
В случае совершения в течение года повторного деяния, предусмотренного настоящим Законом и повлекшего наложение штрафа, лицо несет ответственность в двойном размере от установленного размера штрафа.
По материалам Пресс-центра МГД