— Николай Николаевич, насколько известно, недавно прошел пленум районной ветеранской организации, на котором поднимались достаточно злободневные и острые вопросы. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Действительно, состоявшийся недавно расширенный пленум районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов стал неординарным событием. В его работе приняли участие 120 человек. На пленум были приглашены глава управы района Чертаново Северное А.Т. Манжос, руководитель муниципального образования Чертаново Северное Б.Б. Абрамов-Бубненков. Вопросы в ходе работы пленума поднимались очень острые, обсуждение проходило бурно. Ветераны крайне негативно отзывались о последствиях реализации Закона о монетизации льгот, говорили о недостатках в пенсионном обеспечении. Были затронуты и проблемы армии, ведь очень многие из наших ветеранов связали с ней всю свою жизнь и сегодня с болью следят за происходящим. Есть в нашем регионе офицеры, которые после отмены льготного проезда для военнослужащих практически все деньги тратят на дорогу от дома к месту службы и обратно. Так происходит если, например, военнослужащий живет в Подмосковье, а служит в Москве. Добираться иногда приходится четырьмя видами транспорта... Ветераны также крайне обеспокоены желанием министра Зурабова заменить детских врачей-педиатров на так называемых семейных врачей, что, по сути, возвращает нас во времена А.П. Чехова, который ездил по городам и весям и врачевал, являясь медицинским «мастером на все руки». А ведь сегодня по состоянию здоровья к строевой службе годны лишь 10-15 процентов призывников, а что будет, если задуманное воплотится в реальность?.. Как считает один из наших ветеранов, генерал-майор медицинской службы в отставке Петр Петрович Балабуха, это крайне непродуманная политика. И вообще, господин Зурабов, занимающийся вопросами медицины в государственном масштабе, что удивительно, даже не имеет медицинского образования. Обо всем вышесказанном и шла острая дискуссия на пленуме. А ее итогом стало открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в котором мы изложили все наболевшее.
— Николай Николаевич, статус депутата муниципального Собрания помогает защищать интересы избирателей?
— Безусловно. У депутатов в рамках имеющихся у них полномочий всегда есть возможность защитить интересы своих избирателей, способствовать восстановлению справедливости, нарушенного права. Скажу лишь о нашей ветеранской организации. Нам нередко приходится обращаться за помощью к сотрудникам управы и решать те или иные вопросы, жизненно важные для многих пенсионеров. Как депутату мне легче проконтролировать их решение. И это не просто слова. К 60-летию Победы силами управы района отремонтированы квартиры восьмидесяти нуждавшихся в этом ветеранов. Заменялись газовые и электроплиты, решался ряд других бытовых вопросов. Мы старались, чтобы ни один ветеран района не остался без внимания, чтобы все обращения к органам власти были рассмотрены и, если это вытекает из их сути, удовлетворены. Как депутат муниципального Собрания я просто обязан заниматься этим, поскольку обещал избирателям отстаивать их интересы. И еще. Наша ветеранская организация в первую очередь занимается решением социальных вопросов, стоит на страже социальных интересов ее членов и всех пенсионеров района. В наших рядах люди разных политических взглядов, но именно социальную защиту мы ставим во главу угла. Это наш главный принцип, от которого мы не отступим.
— Какие еще мероприятия проводятся в муниципальном образовании в преддверии предстоящего празднования Дня Победы?
— Уже состоялись десять автобусных экскурсий по городам Золотого кольца с посещением мест боевой славы, в том числе для ветеранов и школьников района. Эти экскурсии были организованы муниципалитетом. Кроме того, мы раздаем бесплатные билеты в театры. Силами муниципалитета совместно с районной ветеранской организацией в учебных заведениях Чертанова Северного были проведены уроки мужества, которые играют важною роль в патриотическом воспитании молодежи, тем более что вопросы истории в последнее время нередко освещаются тенденциозно. Основные же мероприятия состоятся в дни праздника.
— Что можете сказать о ближайших планах на будущее?
— Хотелось бы привлечь как можно больше ветеранов и пенсионеров к работе нашей организации. А в качестве депутата муниципального Собрания, надеюсь, быть полезным еще многим людям, нуждающимся в моей помощи. В этом, наверное, и состоит смысл жизни.
Беседу вел И. Трофименко
ДОРОГИЕ ветераны!
Приближается день Победы в Великой Отечественной войне. Победы, ставшей возможной благодаря вашему мужеству и стойкости, героизму всех советских людей.
9 мая 1945 года огни праздничного салюта возвестили о победе советского оружия в жестокой и кровопролитной войне.
Бесстрашие и доблесть наших солдат и офицеров спасли мир от рабства и духовного порабощения фашистской Германией.
Но победа ковалась не только на полях сражений. Героически трудились в тылу рабочие, колхозники, интеллигенция, стремясь обеспечить войска всем необходимым: оружием, техникой, обмундированием. Благодаря тому, что весь народ поднялся на защиту Родины, 60 лет назад над рейхстагом было водружено знамя Победы.
В этот светлый праздник я хочу пожелать вам здоровья, счастья, благополучия и силы духа в наше непростое время. Мы скорбим о тех, кто не вернулся с войны, кто не дожил до этого великого дня. Мы помним о тех, кто выстоял. Низкий вам поклон, дорогие ветераны. С праздником!
Депутаты муниципального Собрания,
руководитель муниципального образования
Б.Б. Абрамов-Бубненков, руководитель муниципалитета Г.Ф. Ефимова