газета "На Варшавке"
№ 04 (91) АПРЕЛЬ 2005
 
НОВОСТИ
МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

31 марта председатель Мосгордумы В. Платонов (фракция «Единая Россия») провел пресс-конференцию на тему: «Задачи Московской городской Думы в год выборов».

В. Платонов рассказал о ключевых направлениях законотворческой деятельности Думы, ее взаимодействии с органами исполнительной власти Москвы, а также дал разъяснения по поводу изменившегося порядка выборов в Московскую городскую Думу четвертого созыва. Кроме того, он изложил свое мнение по некоторым вопросам реализации ряда федеральных законов в столице. По словам главы столичного парламента, чтобы предстоящие выборы прошли успешно, нынешний состав Мосгордумы сделал все необходимое. Как отметил В. Платонов, во время выборов нового состава Московской городской Думы жителям столицы предстоит избрать 35 депутатов. При этом впервые выборы в МГД будут проводиться по смешанной системе — пятнадцать депутатов будут избираться по мажоритарным округам (как прежде), а двадцать — по партийным спискам.

Владимир Платонов сообщил, что недавно в Мосгоризбиркоме прошла встреча с представителями политических партий, которые могут участвовать в этих выборах. Уже есть, пусть и предварительная, дата выборов — 4 декабря. По закону выборы должны состояться в первое воскресенье декабря того года, когда заканчиваются полномочия предыдущего созыва. Вместе с тем председатель Мосгордумы не исключил того, что дата выборов может быть скорректирована. Касаясь прогнозов относительно партийного состава в новом созыве МГД, В. Платонов отметил, что основным критерием мог бы стать результат выборов в Госдуму два года назад: в Москве 10-процентный барьер преодолели «Единая Россия», «Яблоко», КПРФ и «Родина».

13 апреля на заседании МГД был принят Закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 19 мая 2004 года №34 «Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей».

Согласно принятому закону, в ночное время — с 22 до 6 часов — в игорных заведениях, ресторанах, клубах, кафе и других местах развлечений без сопровождения взрослых не могут находиться подростки до 16 лет (в действующем законе это ограничение относится к детям до 14 лет). Нарушение закона влечет наложение административного штрафа на хозяев указанных заведений: на юридическое лицо — в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда; на предпринимателя без образования юридического лица — от 25 до 50 МРОТ.

18 апреля в МГД состоялось заседание комиссии по безопасности. На нем было рассмотрено обращение ГУВД г. Москвы по вопросу законодательного регулирования порядка производства, регистрации и приобретения пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 Дж.

По данным Главного управления внутренних дел города Москвы в 2004 г. в столице зарегистрировано 72 преступления, совершенных с использованием пневматического оружия. Сегодня такое оружие продается любому человеку, и при этом не существует даже возрастного ценза. Сейчас остро стоит вопрос об использовании пневматического оружия в криминальных целях. Как показывает практика, пневматическое оружие используется в преступлениях с причинением тяжкого вреда здоровью, разбойных действиях в отношении граждан и хулиганстве. В настоящее время, согласно статье 13 Федерального закона от 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра 4,5 мм приобретается гражданами без лицензии и не подлежит регистрации в органах внутренних дел. Кроме того, в случае передачи оружия своим несовершеннолетним детям, родители не несут никакой ответственности. Руководство ГУВД г. Москвы считает целесообразным внести изменения и дополнения в действующее законодательство, которые должны установить возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации могут приобретать пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Дж, а также порядок регистрации такого оружия и порядок его оборота: продажи, передачи и дарения. Помимо этого, изменения в законодательстве должны установить дополнительные меры административной ответственности юридических лиц, занимающихся продажей данного типа оружия, но не имеющих лицензию на этот вид деятельности. Законодательное регулирование должен получить и порядок производства моделей пневматического оружия, конструктивно сходных с боевым оружием. Сегодня пневматическое оружие и по форме, и по цвету напоминает боевое, поэтому во время нападения даже профессионал не всегда может определить, какой вид оружия применяется. По мнению участников заседания, пневматическое оружие должно быть окрашено в специальный цвет, например, оранжевый, а порядок его продажи должен быть аналогичным порядку продажи газового оружия.

Комиссия по безопасности Мосгордумы обсудила предложения по правовому регулированию процедуры оформления сделок при покупке-продаже бывших в употреблении телефонов сотовой связи.

Производители средств сотовой связи основное внимание уделяют выпуску все более сложных моделей телефонов с соответствующей стоимостью, поэтому новых телефонных аппаратов с ценой существенно ниже ста долларов США на рынке практически не появляется. При этом идет процесс постоянного удешевления услуг сотовой связи. Получается, что для многих людей стоимость приобретения услуг мобильной связи в большей степени обусловлена ценой самого телефона, а не тарифом. Это является одной из причин быстрого роста вторичного рынка сотовых телефонов. В последнее время отрицательное влияние на оперативную обстановку в Москве оказывают преступления, совершенные с целью завладения телефонами сотовой связи. За последний год число подобных преступлений увеличилось в полтора раза. Одной из основных причин, способствующих совершению преступлений данного вида, является легкость сбыта мобильных телефонов. Похищенные телефоны свободно продаются и покупаются без каких-либо документов как бывшие в употреблении. ГУВД г. Москвы предлагает принять законодательный акт, который предусматривал бы обязательную фиксацию сделок купли-продажи бывших в употреблении телефонов сотовой связи с указанием анкетных и паспортных данных, а также места регистрации продавца и покупателя. Документом необходимо предусмотреть также формирование единой базы данных IMEI-номеров похищенных телефонов, а также аппаратов, представляющих оперативный интерес. Такая база должна формироваться оперативными органами на основании заявлений владельцев, а компании — операторы сотовой связи должны либо прекратить обслуживание телефона, чей серийный номер вошел в «черный список», либо обеспечить контроль за телефоном, представляющим оперативный интерес. Сейчас такой контроль возможен только по решению суда .


30 марта МГД приняла в первом чтении проект городского закона «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Этот документ внесен в Думу депутатом Т. Портновой (фракция «Единая Россия»). Он призван заменить принятый в 2001 г. городской Закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» и два других правовых акта, вносящих в него изменения. Как пояснила Т. Портнова, проект был разработан в связи со значительными изменениями федерального законодательства, в том числе о полномочиях органов власти разных уровней, и принятием Кодекса об административных правонарушениях. Одно из основных изменений закона вызвано передачей функций по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в том числе комиссий на уровне муниципальных образований, органам государственной власти субъектов РФ. Согласно законопроекту, в Москве предлагается создать систему комиссий, с соответствующей «вертикалью» их подчиненности, из Московской городской межведомственной комиссии, окружных и районных комиссий.

В проекте определен детальный порядок образования комиссий, их состав и сроки полномочий, права и меры, которые комиссии могут применять к детям и подросткам и их законным представителям. Определен также порядок рассмотрения дел и проведения заседания комиссий, в том числе дел, отнесенных к административному законодательству. Проектом предлагается исключить из закона нормы, закрепляющие за комиссиями право принятия решений о постановке детей и подростков на учет милиции, и нормы о санкциях, которые комиссии могут применять к несовершеннолетним и их родителям. В то же время в нем, впервые в Москве, предусмотрена возможность проведения примирительных процедур между правонарушителями и пострадавшими лицами.

20 апреля на заседании МГД было принято постановление «О докладе о деятельности уполномоченного по правам ребенка в городе Москве,

о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2004 году». В своем ежегодном докладе Уполномоченный по правам ребенка в Москве А. Головань отметил, что большая часть поступивших к нему обращений связана с нарушениями жилищных и имущественных прав детей.Поступали также жалобы на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, злоупотребление родительскими правами: незаконное ухудшение качества жизни детей, жестокое обращение, в том числе и психическое насилие. Анализ поступивших обращений свидетельствует о том, что права детей чаще всего нарушают их родители — 40,1% случаев. Среди государственных органов и учреждений, нарушающих права и законные интересы детей или не оказывающих необходимого содействия в защите и восстановлении этих прав, печально лидируют подотчетные органам исполнительной власти учреждения — 24,5% случаев, органы опеки и попечительства — 17,7%, органы внутренних дел — 6,5%, суды — 3,7%. Конкретные положительные результаты достигнуты по каждому четвертому обращению, принятому к рассмотрению. В значительном числе случаев заявителям письменно или устно разъяснены способы и средства защиты прав ребенка. В докладе также было отмечено, что в Москве достаточно слабо развита семейная форма устройства детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. В 2004 г. в детских домах и школах-интернатах находилось 3,5 тысячи детей, в домах ребенка 2,2 тысячи ребят, под опекой и попечительством в семьях москвичей воспитывается порядка 10 тысяч детей, около тысячи детей находятся в приютах. По мнению уполномоченного, в городе нужна специальная программа, направленная на поддержку семейных форм воспитания детей. Из года в год растет количество обращений по поводу нарушения прав детей, которые проживают с родителями в общежитиях. Это связано с тем, что ведомства, которым принадлежат общежития, зачастую не могут поддерживать их в нормальном состоянии, и дети оказываются в тяжелейших условиях. Серьезные проблемы связаны с последствиями принятых федеральных законов. Так, в прошлом году были внесены поправки в Гражданский кодекс России, в соответствии с которыми органы опеки и попечительства лишились возможности вмешиваться в решение вопросов, связанных с жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние. Это, считает уполномоченный, серьезная ошибка, которая приведет к росту нарушений прав несовершеннолетних, повысит уровень беспризорности и безнадзорности.

По материалам Пресс-центра МГД

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
    
    
Реклама
волоконный лазер ремонт пресс форм. производство тары для питьевой воды. Только на GTA-PRO.RU gta 4 скачать бесплатно это есть на сайте по GTA
Hosted by uCoz