газета "На Варшавке"
№ 03 (90) МАРТ 2005

НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК РЕШАЕТ СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Фото: Дмитрий Дунько

Александра Ивановна Синючкова была назначена главой управы Нагорного района около двух месяцев назад. За небольшой период она не только смогла войти в курс дела, но и ознакомилась с проблемами, волнующими жителей, и задачами, стоящими перед районом. Мы встретились с главой управы в приемный день — понедельник. У дверей руководителя района толпились граждане, оживленно обсуждая свои проблемы. «Это наши активисты — старшие по домам и подъездам, председатели ТСЖ и жилищных кооперативов», — пояснила секретарь.

— Александра Ивановна, вероятно, сложно решать проблемы в пока еще малознакомом районе?

— Проблемы жителей, руководителей предприятий, предпринимателей в каждом районе столицы во многом схожи. До недавнего времени я работала в соседнем районе Чертаново Северное, так что опыт их решения у меня есть. Так, сейчас многие просят оказать содействие в проведении субботников, просят людей, транспорт, контейнеры. Учитывая, что наведение порядка в городе — наша основная задача, стараюсь никому не отказывать.

— Проблемы районов схожи, однако у каждого есть своя специфика. В чем принципиально отличается Нагорный район от своих соседей?

— Как это ни покажется странным — во многом. Здесь огромные площади заняты промышленными зонами. Когда я знакомилась с положением дел, оказалось, что встречаются участки земли, которые ни за кем не закреплены. А это значит, что за них никто не отвечает, не проводится благоустройство, ремонт, вывоз мусора. Сложившуюся ситуацию необходимо менять как можно быстрее, решив вопрос о принадлежности таких участков. Промзона должна гармонично вписаться в районный и городской ландшафт. В ближайшие годы с территории Нагорного района будут выведены ряд предприятий, а другие предприятия, в том числе прилегающие к Центру всесезонных видов спорта в Электролитном проезде будут модернизированы и реорганизованы. Я считаю, что необходимо стремиться к тому, чтобы сделать промзону более привлекательной. Здесь должны быть красивые ограждения, зеленые газоны, цветники.

Что касается жилого фонда, то и здесь существует немало проблем. Около 40 процентов домов — дома с крышами, на которых образуются сосульки. Большинство из них нуждаются в ремонте, а все без исключения — в постоянном контроле за их состоянием, очистке от снега и льда. Особого внимания требуют чердаки и подвалы старых зданий, необходимо проводить противопожарные мероприятия, защищать жителей верхних этажей от протечек. Кроме того, в Нагорном районе довольно сложно вести благоустроительные работы. Дворы здесь небольшие, часто заставлены автотранспортом. Тем не менее в этом году мы собираемся оборудовать семь новых спортивных площадок. Городская программа «Мой двор. Мой подъезд» предъявляет к нам жесткие требования. В каждом дворе должны быть детская площадка, места для отдыха пенсионеров, а мини-стадион охватывать два-три двора.

— Район Чертаново Северное, в котором Вы проработали более десяти лет, более молодой, вероятно, и проблем там меньше?

— Проблем везде достаточно. Хотя, не скрою, за годы работы я полюбила Чертаново Северное. Это очень компактный и уютный район. У нас была возможность проводить комплексное благоустройство, когда работы велись в целом жилом квартале. За последние семь лет удалось привести в порядок практически всю территорию.

В Нагорном районе вести комплексное благоустройство довольно сложно. К каждому двору, проезду, улице необходимо подходить индивидуально, учитывая мнение жителей. Так, оборудуя детскую площадку или мини-стадион, коммунальщики не должны забывать о пенсионерах, автомобилистах, владельцах домашних животных.

Скажу честно, расставаться с прежним местом работы было жалко, но останавливаться на достигнутом — не мой стиль. Впереди — интересная работа, новые рубежи, интересные люди.

— Как приняли женщину-руководителя в районе?

— Несмотря на то, что до меня этот пост занимали только мужчины, приняли меня хорошо. Удалось найти взаимопонимание с сотрудниками управы, работниками Дирекции единого заказчика, жителями.

— Значит, пересмотра кадровой политики не ожидается?

— Скажу честно, меня многое не устраивает. За короткий период пришлось столкнуться с непрофессионализмом, невниманием к проблемам района, недобросовестным отношением к своим обязанностям. Массовых увольнений, конечно, не будет, но кому-то придется подучиться, другим изменить стиль работы.

— Александра Ивановна, Вам пришлось претворять в жизнь реформу ЖКХ, какие ее аспекты Вы считаете наиболее важными сегодня?

— В ЖКХ должны прийти частные фирмы, заинтересованные в получении прибыли, а значит, в качественном обслуживании населения. Без здоровой конкуренции здесь не обойтись. В Нагорном районе уже второй год проводится эксперимент, когда целый микрорайон обслуживается частной управляющей компанией, которая является своеобразной альтернативой ДЕЗу. Если все получится, то наш опыт будет распространен в Москве.

Еще одна важная задача — объединить жителей. В этом году планируется создать 20 товариществ собственников жилья, продолжить регистрацию кондоминиумов, территориальных общин и домовых комитетов. Практика показывает, что там, где жители активно участвуют в выборе эксплуатирующей организации, приемке работ, составлении планов по благоустройству, порядка намного больше.

Реформа ЖКХ также предполагает строгий учет энергоресурсов. Согласно программе, разработанной Правительством Москвы, в ближайшее время во всех жилых домах должны быть установлены счетчики горячей и холодной воды. Это позволит многим жителям уже к концу текущего года расплачиваться с поставщиками услуг не по усредненным показателям, а по фактическому потреблению. В будущем же приборы учета будут установлены в каждой квартире.

— Недавно стартовал месячник по благоустройству, коммунальные службы района готовы к генеральной уборке города?

— К сожалению, погода внесла в планы свои коррективы. Снежные заносы и холода пока не дают приступить к благоустроительным мероприятиям. Поэтому мы пока ведем активную подготовительную работу: закупаем инвентарь, краску, готовим технику. Но главная наша задача — проведение агитационной работы среди жителей — без их помощи нам не обойтись, ведь кто, как не они, знает, как лучше благоустроить тот или иной двор, где поставить скамейки, установить качели, организовать стоянку. Только благодаря тесному контакту сотрудников управы, ДЕЗа, обслуживающих организаций и жителей работа будет результативной.

Беседу вел Д. Спасский


Другие статьи на районные темы:

РАБОТАТЬ НА ОБЩЕЕ БЛАГО
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ
РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОМОЩЬ МОГУТ ВСЕ
ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА!
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
запчасти додж рэм заказ запчастей. купить дверь форпост 21Z. новости беларусь на дате
Hosted by uCoz