Александра Ивановна СинюЧкова была назначена главой управы Нагорного района около двух месяцев назад. За небольшой период она не только смогла войти в курс дела, но и ознакомилась с проблемами, волнующими жителей, и задачами, стоящими перед районом. Мы встретились с главой управы в приемный день — понедельник. У дверей руководителя района толпились граждане, оживленно обсуждая свои проблемы. «Это наши активисты — старшие по домам и подъездам, председатели ТСЖ и жилищных кооперативов», — пояснила секретарь.
Институт старших по домам и подъездам начал формироваться в столице пять-шесть лет назад. Именно тогда городские власти решили наделить самых инициативных жителей определенными полномочиями и придать им официальный статус. Старших освободили от оплаты некоторых коммунальных услуг (примерно на сумму 100 рублей в месяц) и стали приглашать на собрания с участием представителей местной власти. К сожалению, этого оказалось недостаточно. Многие из тех, кто еще два-три года назад всей душой радел за общее дело, остыли. Виной тому чаще всего было равнодушие соседей и невнимание со стороны чиновников. Исправить ситуацию должно постановление Правительства Москвы «О домовых комитетах», утвердившее порядок взаимодействия территориальных органов исполнительной власти города и уполномоченных управляющих организаций с домовыми комитетами.
Подготовка к празднованию 60-летия Победы идет в Нагорном районе полным ходом. За короткий срок работникам коммунальных служб и управы необходимо провести генеральную уборку территории, украсить центральные улицы и площади района красочными плакатами, флагами и транспарантами. Но основная задача властей — окружить вниманием и заботой и оказать помощь тем, кто 60 лет назад отстоял независимость нашей Родины.
Зима в этом году не перестает удивлять москвичей. Морозы сменяются оттепелью, а метровые заносы, кажется, уже никогда не растают. Устав от капризов погоды, горожане все чаще поглядывают на градусник за окном.