газета "На Варшавке"
№ 6 (54) 15-30 АПРЕЛЯ 2002
ОКНО В ПРИРОДУ
ЗЕЛЕНАЯ ГРАНИЦА
Отчего так весело поют весной птицы: жаворонки, зяблики, соловьи? Вы, наверное, удивитесь моему вопросу. Скажете, от радости, конечно. Вернулись они из дальних стран домой, туда, где прошло беззаботное детство. Позади испытания долгих и трудных дорог. Наконец-то можно отдохнуть и погреться на теплом и ласковом солнышке. Это ли не благодать! Это ли не радость! Оттого и поют с утра и до позднего вечера.
 И вы правы, конечно же, от счастья поют птицы. От радости встречи со своей родиной. Но есть и другие причины для птичьего пения. Самые голосистые певцы — это самцы. Не только ярким своим оперением привлекают они внимание самок, но и заливистым пением. Утренние и вечерние романсы очень нравятся их подругам. Не могут они устоять перед своими кавалерами, устраивают гнезда и создают семьи. Самка откладывает яйца и ждет появления потомства. А что делает в это время самец? Продолжает свои песнопения, и поет почти круглые сутки. Зачем же сейчас он поет? Казалось бы, самое время помолчать, притаиться, не привлекать недругов, не беспокоить понапрасну свою супругу.
 
Оказывается, основное назначение пения птиц — охрана границ. Границ своего гнездового и охотничьего участка. Именно таким способом самец сообщает всему остальному птичьему населению, всем своим соседям, что территория, где он распевает, — его собственность. Он ее выбрал, он создал здесь свою семью, он со своей супругой здесь охотится и добывает корм. И никто не должен посягать на чужую территорию.
 
Не только у птиц, у любого животного, будь то слон или муравей, — есть свой способ пометить границы своего «государства». Медведь обдирает кору у самых крупных деревьев. Волк оставляет метки — совсем как собака на уличных столбах. Стрекоза осматривает свои охотничьи угодья с наиболее высокого тростника, бросается на всякого пришельца и прогоняет его прочь. Чувство «собственности», пожалуй, одно из самых древних в животном царстве.
 
Думаю, вы не сомневаетесь, что мы с вами относимся к этому же царству. А раз так, то и нам должны быть свойственны все природные «врожденные» чувства. В том числе и стремление отметить и ограничить свою территорию. Если вы еще не догадались, к чему я клоню, помогу вам. Конечно же, я говорю о вездесущем стремлении человека оградить принадлежащую ему территорию, участок. Даже знакомое слово «огород» происходит от «ограждать», «городить», «устраивать ограду». Из чего только человек не делает заборы! Из досок, из листов железа, из проволоки, из старой мебели, из ржавых кроватей. Посмотрите вокруг, в большинстве своем заборы эти отнюдь не украшают наши дачные участки, сады и огороды. Уж лучше бы мы отмечали свою территорию как птицы — пением. Увы, не дано это человеку. Но ведь есть еще один способ, еще один прием «огораживания» собственности. Жители многих стран уже давно используют его, не уродуя, а, напротив, украшая землю. Способ этот — создание живой изгороди. Изгороди из кустарников, деревьев — из самых разнообразных растений. И совсем не обязательно высаживать по границе сада кактусы, как это делают мексиканские крестьяне. Вполне пригодится для этого жимолость, спирея, ирга, чубушник, барбарис. Через год-другой после посадки разрастутся они, зацветут, и поселятся в чудесном «живом заборе» птицы и будут петь свои песни, охраняя не только свою, но и вашу территорию.
С. Ижевский, доктор биологических наук

Другие статьи на районные темы:

ЧТО ТАКОЕ ПАСХА?
 
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       

 

Реклама
Автор новости новости пожар http://pressa-spb.ru/. продажа евро банках москвы история банка москвы осенью 2009 доллар. офисный переезд недорого. Автомагнитолы JVC usb.
Hosted by uCoz