газета "На Варшавке"
№ 6 (54) 15-30 АПРЕЛЯ 2002
СЕКРЕТЫ
ПЕРЕПИСНОЙ “КУХНИ”
Эмблема
переписи
О переписи населения мы знаем пока немного. В назначенный день в нашу дверь позвонят воспитанные молодые люди с портфельчиками и эмблемами переписи на одежде. Зададут несколько вопросов, заполнят анкету, после чего попрощаются. А через пару недель газеты начнут публиковать информацию: сколько нас, на каких языках говорим, как живем, много ли ездим и другие сведения. Мы ознакомимся с этими данными, но мало кто задумается над тем, какого труда стоило их получить. А надо бы.
 Сегодня, когда подготовка к объявленной переписи в самом разгаре, мы хотим рассказать о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать для ее успешного проведения.
 Два этапа подготовки переписи в столице уже пройдены. Во-первых, составлены списки домов города с указанием числа проживающих в них жителей, а также подготовлены карты всего города и каждого из участков. Во-вторых, составлен организационный план переписи. Территория каждого муниципального района поделена на счетные, инструкторские и переписные участки. Их в Москве будет более 650.
 Сейчас наступил следующий этап, во время которого каждый из участков должен оборудовать собственный штаб, имеющий все необходимое: телефоны, сейфы, бронированные двери и охрану. К 1 сентября все эти приготовления должны быть завершены.
 Одновременно идет набор и подготовка переписчиков. Опыт пробной переписи, проходившей в Преображенском районе Москвы в 2000 г., показал: большинство первоначально вызвавшихся добровольцев в ходе работы отсеиваются. Кого-то отстраняют сами инструкторы — опытному статистику сразу видно, что человек к работе не годен. Кто-то меняет свое решение быть переписчиком в последний момент. Наконец, бывает и так, что, уже начав работать, человек не выдерживает напряженного ритма и уходит. Еще бы! По норме каждый переписчик должен собрать данные в среднем по 455 подписным листам.
 Вот почему набор в штат переписной кампании проводится с запасом. Пока одни переписчики будут ходить по квартирам, другие — так называемый оплачиваемый резерв — будут ожидать на участке, не потребуется ли кого подменить. Кроме того, будет еще и неоплачиваемый резерв — люди, с которыми есть договоренность, что в случае необходимости они готовы выйти на работу. Всего в Москве в переписи будут заняты 32 тысячи переписчиков и более 4,5 тысяч контролеров.
 Обходить свой участок переписчикам придется, как минимум, трижды — накануне переписи, чтобы напомнить гражданам о том, что она проводится, и убедить принять в ней участие; в день переписи, когда, собственно, будут заполняться переписные листы, и после — для контроля в отношении тех квартир, где во время основного рейда не открыли двери.
 Пока, к сожалению, мало кто готов принять участие в переписи. В действующем российском законодательстве не предусмотрено на этот счет каких-либо мер принуждения. Значит, тем убедительнее должны быть аргументы в пользу переписи. В сентябре–октябре улицы, газеты, радио- и телеэфир заполнятся рекламой и призывами. Сегодня к подготовке этой кампании привлечены лучшие специалисты в области рекламы и PR, налажен выпуск продукции, призванной убедить принять участие в переписи, — от клипов с участием звезд эстрады до цветных плакатов и растяжек. На финишной прямой, считают психологи и социологи, успех дела будет во многом зависеть от этой подготовительной работы.
 Ну, а после переписи в бой вступит проверенная старая гвардия — демографы, социологи, экономисты, которые будут обрабатывать полученную информацию не один месяц. Поэтому окончательные результаты переписи мы получим не скоро, зато предварительные все СМИ опубликуют через две недели после завершения переписной кампании. Специалисты же продолжат колдовать над цифрами и данными, составляя прогноз относительно того, куда Москва и вся Россия движутся, и что нужно сделать государству, чтобы движение это было в правильном направлении.
 Учитывая, что по предварительным данным нас в стране проживает около 160 миллионов, а в столице — не менее 9 миллионов человек, можно представить, какая масштабная идет работа.
Зачем мы все это рассказываем?
 Если, к примеру, вам доведется отведать какое-нибудь редкое экзотическое блюдо, разве не захочется вам заглянуть на кухню, чтобы своими глазами увидеть, как оно готовится? Перепись — тоже блюдо из редких, бывает раз в 10 лет. Вот мы и решили сегодня открыть нашему читателю некоторые секреты переписной «кухни». Стоимость же «обеда», который подготовило нам Правительство России, — 4 миллиарда рублей. Надеемся, что он придется по вкусу всем.

По материалам Информационного центра
по подготовке и проведению
Всероссийской переписи населения 2002 г.

 
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       

 

Реклама
ширина профнастила. обожаю делать граффити картинки. интерьерная реклама бесплатный сайт.. форум про световые объемные буквы и изготовление объемных букв.
Hosted by uCoz