|
|
|
|
|
|
ВОСКРЕСНАЯ
ШКОЛА |
|
ЧТО
ТАКОЕ ПАСХА? Пасха — один из
самых почитаемых религиозных праздников. В Пасху празднуют
Воскресение Иисуса Христа. На церковном языке Пасха
— это «праздников праздник и торжество торжеств». |
Слово
Пасха еврейское, означает «прохождение мимо», «пощада»,
«избавление». Пасхой называется древний еврейский
праздник, посвященный исходу израильтян из Египта
и освобождению от египетского владычества. Так как
Иисус Христос был распят перед еврейской Пасхой, то
это название сохранилось и за христианским праздником,
хотя он и посвящен другому событию — Воскресению Иисуса
Христа.
Пасхальное
воскресенье не приходится каждый год на одно и то
же число. До 325 года христиане праздновали свою Пасху
вместе с еврейской. В 325 году на Никейском соборе
было установлено праздновать Пасху «в тот воскресный
день, который от весеннего равноденствия будет первый
после полнолуния». Если же полнолуние падало на субботу
или воскресенье, то праздновали Пасху в следующее
воскресенье. Таким образом, христианская Пасха является
переходящим праздником, ее сроки — с 22 марта (4 апреля
по н. ст.) по 25 апреля (8 мая по н. ст.). В этом
году Пасха приходится на 5 мая.
Сорокадневный
период молитвы и поста, называемый Великим постом,
заканчивается в страстную субботу, за день до Пасхи.
Великий пост служит напоминанием о сорокадневном посте
Христа в пустыне.
Неделя
между вербным воскресеньем и Пасхой известна как страстная
неделя. В это время церковные службы напоминают о
последних днях жизни Иисуса Христа на земле. Вербное
воскресенье отмечает вход Иисуса Христа в Иерусалим.
С понедельника начиналась подготовка к Пасхе. Женщины
убирались в избах, мужчины наводили порядок во дворах.
Страстной четверг, также называемый Великим четвергом,
знаменует распятие Христа на кресте. В народной среде
Великий четверг назывался «чистым». В этот день большое
значение придавалось омовению. Воду брали рано утром,
до восхода солнца. По народному убеждению, утром в
этот день ворона купает воронят в реке, и надо было
набрать воды, пока «ворон детей не купал». На чистый
четверг приходилась основная подготовка к Пасхе. «Если
в чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе
водиться будет». В этот день подстригали волосы годовалым
детям (подстригать детей до года считалось грехом).
Девушки подрезали кончики волос, чтобы росли длиннее
и гуще. Чтобы водились деньги, их было принято считать
в четверг утром. Если на Великий четверг холодно,
то и вся весна не будет жаловать теплом, если идет
дождь, то надо ожидать дождливой весны.
В
субботу накануне Пасхи все шли в церковь на пасхальную
всенощную. В полночь совершается крестный ход и служится
пасхальная утреня и литургия. После окончания службы
прихожане приветствуют друг друга словами: «Христос
воскресе» и ответом: «Воистину воскресе» и трижды
целуются. Затем направляются домой разговляться.
В
Пасхе большое место занимает обрядовая еда, которая
включает пасху из творога, кулич и крашеные яйца.
Их освящали в церкви, как правило, в субботу, а потом
ими разговлялись. Центральное место в пасхальной обрядности
занимает окрашенное яйцо. Оно является главным знаком
праздника. Красное окрашенное яйцо символизирует собой
мир, обагренный кровью Христа, и через это возрождающийся
к новой жизни. Освященные яйца ели первыми, придя
с пасхальной службы. Ими обменивались, давали родным,
соседям, знакомым. Существует предание, что обычай
дарить друг другу окрашенные яйца связан с именем
Марии Магдалины. Она рассказала императору Тиберию
об Иисусе Христе и преподнесла ему красное яйцо как
символ воскресения и новой жизни. Есть еще одна причина,
почему мы едим яйца в пасхальное воскресенье и дарим
их друзьям и детям. Во время Великого поста запрещалось
есть яйца. После окончания поста люди были рады снова
употреблять в пищу яйца. Существовала такая забава,
как катание яиц. Катали яйца с бугорка или специального
лоточка. Когда катившееся яйцо ударялось о чье-нибудь
на земле, играющий брал это яйцо себе.
В
народе считалось, что пасхальные яства, освященные
молитвою, обладают сверхъестественной силой. Так,
пасхальным яйцом можно потушить пожар, если обежать
с ним вокруг горящего дома три раза и бросить яйцо
в огонь. Им прикасались к скотине, чтобы та не болела
и чтобы у нее была гладкая шерсть. Кости от пасхального
стола сохраняли. Их зарывали в поле, чтобы предохранить
посевы от града. Часть костей хранили дома и бросали
в огонь во время летних гроз, чтобы предотвратить
удар молнии. Девушки, чтобы быть румяными и красивыми,
в воду для умывания клали красное яйцо.
Традиция
надевать новую одежду как символ новой жизни пришла
от крещения в Пасху ранних христиан, которых вели
в церковь, одев в новые широкие одежды из белого полотна.
Привычные пасхальные шествия уходят корнями в средние
века, когда люди в Пасху ходили по сельской округе
и останавливались в пути помолиться.
Праздник
отмечали всю светлую неделю (пасхальная неделя называется
светлой). Водили хороводы, пели песни, качались на
качелях.
РЕЦЕПТЫ СТАРИННОЙ КУХНИ
Дорогие
юные читательницы! Вы, конечно же, поможете своим
мамам в генеральной уборке квартиры в чистый четверг.
А давайте устроим в каждом доме, в каждой семье настоящий
«праздник праздников» по старинным правилам. Покрасим
яйца, испечем кулич для всей семьи и куличи для друзей
и попробуем сделать пасху.
ЯЙЦА ПАСХАЛЬНЫЕ
Разноцветные
лоскутки шелковой ткани, которая линяет, расщипать,
смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть
шелком, можно предварительно наложить на яйца вырезанную
узорами тонкую, но прочную бумагу или листочки деревьев.
Сверху обернуть ветошью, обвязать ниткой, опустить
в теплую воду, дать закипеть и варить еще 10 минут.
Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.
КУЛИЧ
Кулич
— это пасхальный хлеб. Пекут его из кислого (на дрожжах)
сдобного, то есть замешанного на молоке, яйцах, масле,
теста. Добавляют орехи, цукаты, изюм.
Напомним
основные правила, от соблюдения которых во многом
зависит, каким получится кулич. Куличное тесто любит
тепло и боится сквозняков. Форма для выпечки кулича
заполняется тестом лишь на половину ее объема.
Куличи на противне
Замесить
тесто из 15 стаканов муки, 1 литра теплого молока
и 100 граммов дрожжей. Когда оно поднимется, добавить
10 желтков, 5 яиц, 400 граммов растопленного сливочного
масла, 2–3 чайных чашки сахарного песка, 1 чайную
ложку соли, 1/2 чайной ложки толченого кардамона или
стертого в порошок шафрана либо измельченную цедру
1 лимона, по одному стакану изюма и миндаля (часть
оставить для украшения). Получившееся довольно густое
тесто тщательно вымесить, дать ему подняться, сделать
несколько куличей, выложить их на смазанный маслом
лист, дать подойти, украсить изюмом и миндалем, смазать
яйцом и испечь.
ПАСХА
Доводилось
ли вам пробовать пасху? А готовили ли вы сырковую
массу или творожную пасту? А ведь это и есть пасха.
Освященная стопочка творога именовалась пасхой. Для
ее приготовления (отжима) используют формы в виде
усеченной пирамиды.
Пасха царская сырая
450
граммов сливочного масла растереть добела, добавить
5–6 желтков, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина
и еще раз растереть. Соединить с 800 граммами протертого
сквозь сито творога, при желании можно положить изюм,
цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон — на
выбор. Тщательно растереть до получения гладкой массы,
прибавить 0,3 литра взбитых сливок, перемешать сверху
вниз, выложить в подготовленную форму и оставить под
гнетом в холодном месте на 12 часов, чтобы вытекла
сыворотка.
|
|
Другие статьи на районные темы:
ЗЕЛЕНАЯ ГРАНИЦА |
|
|
|
|
|
|
|
|
|