газета "На Варшавке"
№ 6 (54) 15-30 АПРЕЛЯ 2002
КОГО ЖЕ БЕРУТ
В КОСМОНАВТЫ
Фото: Анна Белокрыльцева
В школе № 856 9 апреля состоялась встреча учащихся с героями Советского Союза, летчиками-космонавтами В. Севастьяновым и А. Николаевым, посвященная Дню космонавтики.
 Сегодняшних школьников не удивишь информацией о космических исследованиях — они уже привыкли к тому, что человек превратил околоземное пространство в сферу своей деятельности. А вот о том, как все начиналось, как была вписана первая страница в освоение космоса, рассказали ребятам летчики-космонавты В. Севастьянов и А. Николаев, которые сами являются живой историей советской космонавтики. Оказалось, что путь двух друзей в космос был различным — Андриян Николаев пришел в отряд космонавтов из военных летчиков, а Виталий Севастьянов сначала был конструктором первых космических летательных аппаратов. Но непосредственные впечатления от полета у них во многом были сходными — они испытывали гордость за нашу страну и людей, которые сделали их полет в космос реальностью. Также, по словам А. Николаева, ему не раз на орбите приходило в голову, что в корабле он летит со скоростью, в восемь раз превышающей скорость вылетающей из ствола пули. В. Севастьянова поразило, какая маленькая наша Земля: например, с орбиты виден Североамериканский континент — от Тихого до Атлантического океана, а в ходе его короткого репортажа для программы «Время» космическая станция пролетела над всей Европой. Не менее удивительно то, что звезды на самом деле разноцветные — голубые, розовые, белые (разглядеть это с Земли мешает атмосфера).
 
Среди вопросов, заданных ребятами, был и о встрече в космосе с неопознанными летающими объектами. Видимо, отвечать на него космонавтам приходилось не в первый раз, поэтому ответ был сформулирован достаточно четко: «Нам доводилось видеть объекты, происхождение которых мы не могли сразу объяснить, однако впоследствии мы всегда устанавливали их вполне земное происхождение». Такой ответ, как мне кажется, несколько разочаровал современных детей, воспитанных на сериалах типа «Пси-фактор» или «Секретные материалы». Утешило их то, что хотя наши космонавты ничего неопознанного в космосе не обнаружили, но американские астронавты вроде бы что-то подобное наблюдали.
 
 Отвечая на вопрос «Как вы относитесь к затоплению станции «Мир»?», В. Севастьянов признал, что сегодня во многом из-за этого, по мнению космонавтов, ошибочного шага Россия потеряла свое лидирующее положение в космосе и теперь не может в полном объеме продолжать программу исследований — ведь новая международная космическая станция на две трети принадлежит США. Однако космонавты не теряют надежду, что Россия построит новую космическую станцию и российские космические программы возродятся. И тогда, возможно, кто-то из присутствовавших на встрече школьников получит возможность полететь в космос — причем не за деньги, как «космический турист», а в качестве космонавта-исследователя.
Анна Белокрыльцева
***
 19 апреля школа № 856 отмечала свой 30-й день рождения. В этот день поздравить педагогов школы — бывших и нынешних — и ее учеников пришли глава Управы В.И. Соловьев и депутат Мосгордумы О.Е. Бочаров, которые сказали много теплых слов в адрес администрации и учителей. Кстати, сегодня в школе немало педагогов, проработавших здесь 25 лет, и окружное Управление образования решило сделать им ко дню рождения их общего дома — школы — подарок: все ветераны 856-й получат денежную премию.
Редакция газеты «На Варшавке» присоединяется к прозвучавшим на празднике поздравлениям и желает 856-й успехов и творческого долголетия!
 
“ТИМУРОВЦЫ”
НАШИХ ДНЕЙ
Несколько поколений советских школьников воспитывались на примере героя повести А. Гайдара «Тимур и его команда». Эта книга положила начало движению «тимуровцев», которые защищали слабых и помогали тем, кто в этом нуждается, или, как говорят сегодня, занимались социальной работой. У современных школьников фамилия Гайдар ассоциируется в основном с внуком писателя — Егором Гайдаром и проводимыми им реформами. Удивительно, что в условиях рыночной экономики движение «тимуровцев» возрождается, правда, в новой форме, с поправкой на сегодняшние реалии.
 Штаб трудовых дел «Активист» в районе Чертаново Северное был организован по инициативе районной Управы в самом начале 2002 г. Его основные задачи — помочь подросткам найти свое место в обществе, определиться с будущей профессией и попробовать себя в реальном деле на благо людей. Несмотря на небольшой «трудовой стаж», работа здесь кипит, а ребят, которые хотят найти себе дело по душе и при этом немного заработать — хотя бы на карманные расходы, приходит в Штаб все больше. За это время удалось наладить помощь детскому саду № 2028, который посещают дети с задержкой в развитии, и теперь несколько раз в неделю мальчики приводят в порядок территорию, а девочки помогают воспитателям в группах. Также ребята выполняют просьбы районного совета ветеранов и общества инвалидов, один человек работает в отделе помощи на дому ЦСО «Чертаново Северное».
 
Руководителем Штаба является специалист по социально-воспитательной и досуговой работе с детьми, подростками и молодежью по месту жительства Управы района Чертаново Северное Л.Д. Коломыцева. Как рассказывает Любовь Дмитриевна, главное в работе Штаба — не навязывать подросткам те или иные дела, а ориентироваться на интересы самих ребят (а их сейчас в Штабе — более 20 человек). Так, подростки в составе «зеленого патруля» обследовали микрорайон и выявили те места, где требуется навести порядок — установить урны, убрать мусор, посадить кустарник. Также на их попечении находится памятник погибшим летчикам. 20 апреля «штабисты» трудились на благоустройстве территории около этого мемориала, занимаясь его подготовкой к торжественным мероприятиям, посвященным Дню Победы.
 
На лето у «активистов» Штаба множество планов. Например, в летние каникулы ребят будут привлекать к благоустройству дворов района по программе «Мой двор. Мой подъезд», к работам в Битцевском лесопарке, к подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, а также в качестве помощников по организации и проведению в районе массовых культурно-спортивных мероприятий и праздников. Кроме того, в планах Штаба — организовать летний трудовой лагерь, где желающие смогут и отдохнуть на природе, и заработать. Пока, по словам Любови Дмитриевны, вопрос с оплатой труда подростков еще не решен, однако они надеются, что в скором времени за счет городской программы трудоустройства молодежи Центра занятости «Перспектива» это будет сделано.
 
Немаловажный фактор, привлекающий ребят в Штаб, — поиск друзей, формирование коллектива единомышленников, общение со сверстниками. «Штабисты» собираются здесь почти каждый вечер, вместе отмечают праздники и дни рождения, проводят разнообразные встречи, посещают театры, музеи и концерты, словом, их жизнь благодаря Штабу трудовых дел стала насыщенной и интересной.
О. Пономарев

Другие статьи на районные темы:

ПРИЗЫВ — КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ!
 
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       
Реклама
Сведения про интернет магазин копии сумок.. Итальянские кухни в Md-Studio - итальянская кухня меню.. изготовление крышных установок данные на сайте.
Hosted by uCoz