газета "На Варшавке"
№ 6 (54) 15-30 АПРЕЛЯ 2002
ПРИЗЫВ —
КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Фото: Анна Белокрыльцева
В военкоматах наступило «горячее время» — с 1 апреля по 30 июня проходит очередной призыв на военную службу. Особенность нынешней призывной кампании — создание в соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе» районных призывных комиссий (раньше были окружные комиссии), в состав которых входят представители управлений здравоохранения, образования, внутренних дел, военного комиссариата, а также юрист. Районную комиссию, в ведении которой находятся все вопросы организации и обеспечения призыва в районе Чертаново Северное, возглавляет первый заместитель главы Управы В.А. Кусочкин.
 Всего в районе Чертаново Северное состоит на воинском учете 2424 призывника, из них 1881 имеют отсрочку от призыва в связи с обучением в учебных заведениях, семейным положением, прохождением курса лечения и другими причинами. 543 человека вызваны на заседание призывной комиссии.
 
По словам военного комиссара объединенного Чертановского района полковника Ф.Г. Адиатуллина, призывники из Чертанова Северного выражают желание служить в пограничных и десантных войсках, в морской пехоте, а также на флоте. Если позволяет состояние здоровья молодого человека, комиссия идет ему навстречу и направляет соответствующее ходатайство в призывную комиссию города. В случае, если молодой человек в связи с семейными обстоятельствами (например, он является единственным сыном у матери, которая воспитывала его одна) хочет служить поближе к дому, районная комиссия также ходатайствует перед городской о том, чтобы его направили в Московский военный округ.
 
Военный комиссар Ф.Г. Адиатуллин сказал: «Хочу обратить внимание и призывников, и их родителей на то, что призывная комиссия принимает решение не только о призыве в армию, но и об освобождении от него, о предоставлении отсрочки, о зачислении в запас. При этом всесторонне изучаются документы, характеризующие молодого человека, учитываются его семейное положение, фактор обучения в образовательных учреждениях, прохождение службы в министерствах и ведомствах, определенных федеральным законом, наличие судимости и др. Досадно, что некоторые призывники игнорируют повестку в военкомат, хотя имеют законное право на отсрочку от призыва. То есть имеет место элементарное незнание своих прав. Вызывает тревогу и состояние здоровья призывников — все больше молодых людей страдают заболеваниями внутренних органов, увеличивается количество наркоманов, а также больных СПИДом. Иногда юноша даже не подозревает о том, что у него есть серьезное заболевание, которое требует лечения, — это выясняется только после прохождения медкомиссии. Чтобы определить степень годности призывников, мы направляем их на дополнительное медицинское обследование в закрепленные за нами поликлиники или в стационар».
 
По итогам последних призывных кампаний выявлены юноши, уклоняющиеся от призыва на военную службу. В отношении таких граждан военный комиссар обращается в районный отдел внутренних дел с просьбой обеспечить прибытие «уклонистов» в военкомат, а материалы о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством РФ направляются в прокуратуру.
 
Также в судебном порядке решаются вопросы о прохождении альтернативной службы. Как известно, сейчас в Госдуме идет работа над законом об альтернативной службе, так что когда этот закон вступит в силу, все вопросы, вызывающие сегодня затруднения, будут сняты и у призывных комиссий появится четкая законодательная база.
 
Можно привести один пример из практики работы районной комиссии. В данном случае вместо призывника на заседание пришла его мама, и принесла документы о том, что ее сын поступил на работу в структуру МВД, а также решение суда о предоставлении по этой причине отсрочки от службы в армии. Поскольку решение суда было приложено к делу, то у призывной комиссии вопросов не возникло. Единственное, о чем предупредили маму молодого человека, — в случае его увольнения из органов внутренних дел до достижения им возраста призыва — 27 лет — он подлежит призыву в армию, причем время, которое он прослужил во внутренних войсках, не засчитывается в счет прохождения армейской службы.
 
Председатель районной призывной комиссии В.А. Кусочкин, комментируя начало работы призывной комиссии в районе Чертаново Северное, подчеркнул: «Цель образования призывной комиссии именно в районе — достичь максимальной прозрачности и открытости деятельности призывной комиссии. На заседаниях нашей призывной комиссии призывник может присутствовать вместе с родителями; мы стремимся к тому, чтобы все возникающие в ходе призыва вопросы решались в комплексе. Председатель призывной комиссии г. Москвы — Л.И. Швецова, которая возглавляет социальной сектор. Мне кажется, это свидетельствует о том, что главным в этом весеннем призыве является социально ориентированный подход, обеспечение социальной и правовой защиты как самого призывника, так и членов его семьи. В районе Чертаново Северное ведется большая работа с молодежью призывного возраста, к которой подключаются советы ветеранов, так что мы надеемся, что весенний призыв в этом году пройдет успешно. О его итогах мы сообщим читателям по окончании призывной кампании — после 30 июня».
Анна Белокрыльцева

Другие статьи на районные темы:

КОГО ЖЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ?
“ТИМУРОВЦЫ” НАЩИХ ДНЕЙ
СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ!
 
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       
Реклама
системы безопасности. лучший форум про негосударственная пенсия.
Hosted by uCoz