газета "На Варшавке"
№ 11 (73) ОКТЯБРЬ 2003
 
КУДА ИСЧЕЗЛИ МОСКОВСКИЕ РЕЧКИ И РУЧЬИ?

Лет 150 назад в Москве можно было услышать такой разговор:
- Извозчик, отвези-ка меня на Капельку, что в Напрудную впадает, да поживее...
- Отвезти-то отвезу, барин. Да побыстрее никак невозможно. Лошадь притомилась, давеча через весь город проехали - со Студенецкого ручья до самого Ленивого Вражка.
- Это что в Черторый впадает?
- Он самый.
- Далековато, однако. Ну, давай вези, как знаешь. Только не заблудись, смотри.
- Как можно, барин? У меня рядом, на Кабанихе, сват живет. Кузню держит. Ежели мост у Черногрязки не сломан, часа за два управимся. Ну, трогай, окаянная...


В диалоге барина и извозчика звучат названия шести московских речек и ручьев. А было их в ту пору на территории Москвы более 60! Все они, словно кровяные капилляры, пронизывали тело огромного города, снабжая его живительной влагой и удаляя отбросы.


Однако не везде на великой Русской равнине была такая густая сеть водных потоков. Московский район в этом отношении - место уникальное. Это одна из причин, почему именно здесь возник и столь быстро вырос город, со временем ставший столицей огромного государства. Правобережье и особенно левобережье Москвы-реки были пронизаны речками и ручьями. Ни выше, ни ниже по ее течению такого не встретишь. А люди в древности, да и в Средние века могли оседло жить только на берегу какого-нибудь водного потока.

Во-первых, это была надежная дорога. Летом - на лодках, зимой - на санях по льду можно было беспрепятственно достигать самых отдаленных районов, вести торговлю, сплавлять лес, камень, песок для строительства.

Во-вторых, река - надежный поставщик пищи: рыба и раки всегда вдоволь водились в чистых проточных водоемах. Об этом напоминают названия некоторых речек, протекавших по московской территории: Рыбная, Рыбинка и Рачка, ручей Помётный.

В-третьих, это источник питьевой воды. Понятно, что если бы все население селилось вдоль одной речки, то водой люди были бы обеспечены, но в качестве питьевой она годилась бы не для всех. Тот, кто жил в верховье реки, пил бы чистую воду, а тот, кто в низовье, был бы лишен такой возможности. А так почти 100 источников чистейшей влаги - в любом месте набирай прохладную кристальную воду. У каждого жителя свой "водопровод".

Наконец, в-четвертых, это и очистительные системы. Все отходы жизнедеятельности горожан сваливались на берега тех же речек и весной в половодье уносились вниз, очищая местность не хуже современных огромных мусоровозов.


Но со временем густая гидрографическая сеть стала мешать нормальной жизнедеятельности города. Бесконечные овраги, крутые подъемы и спуски, оползни и обрывы берегов, разливы мешали нормальному течению городской жизни. А сколько надо было строить переправ, мостов! Постепенно речки и ручьи стали забирать в трубы, засыпать их неглубокие долины и устраивать на их месте дороги, которые с годами превращались в улицы и переулки.


Год за годом, десятилетие за десятилетием налаживалось в городе водопроводное снабжение, сооружалась подземная канализация. Многие ручьи и речки оказывались лишними. Оставляли лишь наиболее крупные и те, которые протекали по периферии города или в озелененных районах.


В первую очередь исчезли ручьи Даниловка, Ермаковский, Песочный, Сивка, Ленивый, Олений. О них сейчас напоминают лишь названия: Даниловский переулок, улица Ермакова Роща, Песочный переулок, переулок Сивцев Вражек, улица Ленивка, Оленьи улицы. Затем забрали в трубы и засыпали речки. Не найти на современной карте города речек Котловка, Неглинка, Напрудная, Самотёка, Капля, Очаковка, Золотой Рожок, Кашёнка, Серебрянка, Синичка, Черногрязка. В память об их "верной службе" названы улицы, площади и набережные города. И, как тысячи лет назад, текут, впадая в Москву-реку, немногие оставшиеся в "живых": Яуза, Сетунь, Сходня, Лихоборка, Раменка. Уж их-то надо бы сохранить да очистить - пусть струятся кристальные воды, напоминая о былом водном изобилии земли Московской.

С.С. Ижевский

СМОТРИТЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТАКЖЕ

РЕЗУЛЬТАТЫ ФОТОКОНКУРСА СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       
htc max 4g цена. бесплатные игры для Nokia N97. Nokia E75 фото
Hosted by uCoz