Сегодня положение с выборами более чем тревожное, но совсем по иной причине. Кандидатов-то на каждое место хватает, избирательные комиссии формируются, печатаются бюллетени, уточняются списки, кандидаты рассказывают о своих программах и о том, почему избирателям следует выбрать именно их. В общем, работа идет, тратятся государственные средства, надо заметить, немалые. Но все эти усилия и затраты оказываются напрасными — не потому, что между кандидатами разыгралась ожесточенная борьба и голоса разделились поровну, а потому, что на выборы не приходят избиратели.
Почему так произошло? Причины могут быть разными, однако главная — недоверие к самому институту выборов и распространенное представление о том, что «от меня ничего не зависит».
Но если так думает большинство, то этот фактор оказывает непосредственное негативное влияние на избирательный процесс, тем самым способствуя дискредитации и института выборов, и основ государственной власти. Неужели мы хотим, чтобы депутатов нам «назначали» сверху? Неужели мы предпочитаем быть не гражданами, а «управляемыми массами»?
Участие в выборах органов законодательной власти считается и правом, и обязанностью каждого гражданина. Это не значит, что если мы это право не используем (или уклонимся от этой обязанности), то у нас этой власти вовсе не будет. Людей, желающих «повластвовать» и получить все преимущества положения «наверху», предостаточно.
Просто тогда эта власть будет уже «не наша», и потом в течение всего избирательного срока нам придется пожинать горькие плоды своей гражданской пассивности.
Выборы предполагают проявление активности, которая заключается не только в том, что мы ставим галочку и опускаем бюллетень. Наш индивидуальный выбор является результатом неких мыслительных усилий: анализа публикаций, программ, агитационных материалов, личных впечатлений о кандидатах. Если мы этой гражданской активности не проявляем, имеем ли мы моральное право предъявлять потом представителям законодательной власти претензии за «неправильные» законы, а исполнительной — жаловаться на то, что не убирают лестницы и не вывозят мусор? Участие в выборах — это способ оценить действия власти и вручить кредит доверия тем, кто его внушает. Ведь что ни говори, избиратель — это звучит гордо!