газета "На Варшавке"
№ 11 (98) НОЯБРЬ 2005
 
 
БЛАГОУСТРОЙСТВО С ПЕРСПЕКТИВОЙ

Программа «Мой двор. Мой подъезд» была разработана Правительством Москвы еще десять лет назад, однако первые масштабные благоустроительные работы начались только в 1998 г. Тогда комиссия специалистов АТИ оценивала придомовые территории по семи критериям, сейчас их насчитывается 23. Сегодня уже недостаточно установить малые формы и покрасить ограды. Необходимо выполнить так называемое комплексное благоустройство: привести в порядок кровлю, обновить фасады, отремонтировать дорожно-тропиночную сеть, построить спортивные и детские игровые площадки, организовать места для отдыха жителей и выгула домашних питомцев.

На сегодняшний день приведены в порядок все дворы, в некоторых строители побывали уже дважды. От придомовой и внутридворовой территорий решено было перейти к благоустройству территорий, прилегающих к объектам культуры, образования, здравоохранения.

Также важно, что в рамках выполнения программы «Мой двор. Мой подъезд» осуществляются мероприятия по повышению безопасности москвичей. Сегодня примерно в 8% подъездов дежурят консьержи. Для оперативного принятия мер при возникновении конфликтных ситуаций помещения для консьержей оборудуются «тревожными кнопками» или связью с диспетчерскими ОДСов. Системами видеонаблюдения сегодня оборудованы более 50 тыс. подъездов — это больше половины от общего числа; 92% подъездов оборудованы домофонами.

Параллельно с наведением порядка во дворах власти города пытаются решить проблему парковки личного автотранспорта. Так, обязательным условием благоустройства дворов является обустройство мест для гостевых парковок. А вот «ракушкам» и «пеналам» во дворах, по словам городских властей, больше места не будет. Вместо них планируется возводить современные паркинги, так называемые «народные» гаражи, а также специальные галереи с навесом, которые смотрятся намного привлекательнее громоздких металлических тентов.

Власти города нацелены на более активное привлечение самих жителей к участию в программе «Мой двор. Мой подъезд», считая, что для реализации ее в полном объеме только бюджета Москвы недостаточно. Примеров такого участия жителей уже немало: создан институт ответственных по домам, ежедневно регистрируются десятки домовых комитетов и товариществ собственников жилья. Основная задача на 2006 г. — плановый ремонт подъездов (не реже одного раза в 5–7 лет), сохранение уже сделанного, повышение статуса «старших» за счет расширения форм их поощрения.
М. Неделина

 
 

Другие публикации в Перекрестке:

ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
«СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ» ДАРИТ НАДЕЖДУ
 


 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

вот это компрессор !, из Германии, винтовой компрессор. утепление окон по шведской технологии информация и ремонт и утепление окон.. акриловые ногти. пианино YAMAHA YDP-160.
Hosted by uCoz