— Сергей Владимирович, есть ли, по-Вашему, у района Чертаново Северное какие-либо особенности?
— Район Чертаново Северное мало отличается от других районов столицы — не лучше, но и не хуже других. Обычный спальный район, и картина преступности здесь характерная для подобных районов Москвы.
— Какие проблемы представляются Вам самыми актуальными?
— Для милиции самая актуальная проблема — борьба с преступностью. Это наша работа, и мы ее делаем. И я не вижу смысла подробно рассказывать жителям о том, как именно, а тем более призывать их включаться в эту борьбу. Это — наше дело. А вот среди проблем, в решении которых жители могли бы нам помочь, в первую очередь назову обмен паспортов старого образца. По этому показателю район пока отстает.
— Скажите, сколько чертановцев уже обменяли старые паспорта на новые?
— На середину февраля обменяли паспорта чуть больше 70% жителей района. Остальные пока не спешат в паспортный стол. По какой причине это происходит, сказать трудно — возможно, люди заняты на работе, возможно, кому-то просто лень. Каждый находит свои оправдания, но в этом я усматриваю элементы гражданской безответственности.
— А Вам не кажется, что некоторые люди просто не имеют возможности стоять в многочасовых очередях…
— Сейчас процесс обмена паспорта занимает 2–3 дня. От гражданина при этом требуется минимум усилий — сфотографироваться на паспорт, заплатить 50 руб. за бланк, получить в паспортном столе РЭУ форму № 1, и со всеми этими документами прийти в паспортный стол ОВД. Теперь таких очередей, которые были в начале кампании по обмену, нет, следовательно, стоять долго не придется. Сотрудников в паспортном столе достаточно, часы работы позволяют зайти и до, и после работы, и в выходной день —смотря какой у человека график работы. Так что бояться процедурных моментов не надо — проблем с обменом возникнуть не должно.
— Как решается проблема обмена паспортов тех, кто самостоятельно не может прийти в ОВД — инвалидов, престарелых одиноких жителей?
— Насколько я знаю, для таких жителей в районе организована фотосъемка на дому, а документы сдают за них социальные работники. А вот вручить новый паспорт должен сотрудник милиции, в данном случае участковый.
— От социальных работников я знаю, что некоторое время назад при обмене паспортов этой категории жителей были сложности именно на данном этапе.
— Трудностей здесь возникнуть не должно, по крайней мере, мне о таких случаях неизвестно. Как только с этим проблемы возникнут, надеюсь, нам быстро удастся их решить. Пока же хочу еще раз напомнить жителям района — срок обмена старых паспортов ограничен, он заканчивается в этом году. И есть опасность, что ваш главный документ, удостоверяющий личность, станет недействительным. То есть вы сами создадите себе трудности, которые потом придется решать: вы не сможете получить пенсию, денежный перевод, устроиться на работу, оформить субсидию, совершать сделки и т. д.
Уже сейчас в старые паспорта не производится вклейка фотографии по достижении определенного законом возраста, а без этой фотографии паспорт считается недействительным. Также к старому советскому паспорту не выдается вкладыш о гражданстве России, так что у его обладателя могут возникнуть сложности при пересечении границы даже с Украиной.
Беседу вела Анна Белокрыльцева