газета "На Варшавке"
№ 9-10 (57-58) ИЮЛЬ-АВГУСТ 2002
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Фото: Игорь Кузнецов
За окнами август, подходят к концу самые продолжительные школьные каникулы. Как же провели лето тысячи юных жителей столицы?
 Известно, что далеко не у всех родителей была возможность отправить ребенка на дачу, в деревню или в загородный лагерь, и многие дети вынуждены были проводить лето в Москве в четырех стенах. Между тем решение этой проблемы было простым — городские летние оздоровительные лагеря. Такие лагеря организуются в городе каждое лето и, как правило, действуют на базе средних школ. В Нагорном районе они работали в июне и в июле, за это время в них смогли отдохнуть около шестидесяти детей.
 
Программы работы большинства городских летних лагерей в общем-то похожи. Поскольку одна из главных задач организаторов лагеря — не дать ребятам скучать, практически каждый день для них устраивались различные экскурсии, конкурсы, соревнования.
 
Первая летняя смена в Нагорном районе проходила в школе № 537. Лагерь с ласковым названием «Солнышко» открылся 3 июня, и родители, устроившие сюда своих детей, сразу же оценили его достоинства. За месяц ребята побывали в Музее истории Москвы, в Палеонтологическом и Зоологическом музеях, совершили поездки за город — в Кубинке они посетили Музей танковых войск, в Монино — Музей авиации, в Мытищах — исторический музей, а в Звенигороде любовались видом местных монастырей. Большое внимание уделялось физическому развитию детей — они регулярно посещали бассейн, участвовали в «Веселых стартах» и даже побывали в Роликовом центре на Тульской. Такое интересное и увлекательное времяпрепровождение не могло не понравиться, и многие дети с удовольствием продолжили свой отдых уже в другом летнем оздоровительном лагере — «Улыбка», который открылся в школе № 666.

Фото: Игорь Кузнецов
 Вторая летняя смена оказалась столь же насыщенной разнообразными экскурсиями, прогулками и играми. Ребята побывали в музеях «Русская гармоника» и «Старый английский дворик», в галерее «Варшавка», посетили два кукольных театра — им. Образцова и «Карнавал» и музей-усадьбу Кусково, гуляли по Коломенскому...
 
Особо следует отметить две автобусные экскурсии, организованные Управой Нагорного района. Во время первой ребята совершили большую обзорную экскурсию по Москве, познакомились с главными достопримечательностями города, в том числе побывали на Поклонной горе и Центр-Сити.
 
Вторая экскурсия, которая носила исторический характер, началась от порога школы. Ее прводила опытный экскурсовод и краевед Людмила Ивановна Седачева. Дети, большинство из которых плохо знают историю своего района, с огромным интересом слушали рассказ Людмилы Ивановны о давно минувших днях, о том, что находилось раньше на том или ином месте. Ребята побывали у здания Управы, узнали об истории возникновения герба района, задержались у карты Нагорного района.
 
Затем на автобусах ребята доехали до соседнего района Чертаново Северное, где на Кировоградской улице возложили цветы к памятнику погибшим летчикам. А потом автобус с экскурсантами направился в Битцевский лесопарк. Здесь Л.И. Седачева, рассказав об истории возникновения парка, поделилась с ребятами некоторыми туристическими секретами: как обращаться с компасом, как вести себя в лесу, как правильно распределять силы, а потом показала следы окопов, оставшиеся здесь со времен Великой Отечественной войны. (Позже Людмила Ивановна призналась нашему корреспонденту, что не водила экскурсии уже десять лет — здоровье, к сожалению, уже не то, но для ребят, отдыхавших в летнем оздоровительном лагере, сделала исключение. Тем дороже была для нее благодарность детей.)
 
«День в лагере был насыщен событиями, — рассказала начальник летнего оздоровительного лагеря «Улыбка» Галина Валентиновна Шумова. — Ребята приходили к нам в 8.30 утра. В это время родители, которые приводили детей в лагерь, могли, если было необходимо, поговорить с педагогами. В 9.00 — завтрак, после которого ребята проводили время в игротеке, а затем отправлялись на экскурсию или прогулку, на спортивные соревнования или в библиотеку № 94. Вернувшись, ребята обедали. Потом — тихий час, в 16.00 — полдник, затем вновь посещение игротеки. Кроме различных игр, например, настольного тенниса или шахмат, здесь можно было посмотреть кино или поиграть на видеоприставке. В 17.00 дети выходили на прогулку».
 
Возникает закономерный вопрос: сколько же стоил такой отдых? Для родителей — недорого, чуть более 160 рублей за смену. Конечно, на самом деле путевка стоила намного дороже — дело в том, что 90% ее стоимости оплачивало Управление образования Южного административного округа. Кстати, некоторые родители (например, инвалиды-чернобыльцы) могли отправить детей в лагерь бесплатно
.
Фото: Игорь Кузнецов
 Конечно же, кроме городских летних лагерей был организован и традиционный выездной лагерь. В этом году десять «трудных» подростков из малообеспеченных семей с 7 по 24 июня провели время в лагере «Новоотрадное» на Азовском море. Эта поездка была организована в рамках программы здоровья и защиты социально незащищенных детей и профилактики безнадзорности и беспризорности совместно с Управлением образования ЮАО. Районная Управа выдела на эту поездку около 65 тыс. рублей.
 
Этим летом в Нагорном районе действовали трудовые бригады старшеклассников, созданные совместно с Московским центром труда и занятости молодежи «Перспектива». Они работали по городской программе «Мой двор. Мой подъезд»: подметали мусор, срывали старые объявления и т. п. При этом для ребят была организована и большая культурная и развлекательная программа, в том числе бесплатный поход в Роликовый центр и различные экскурсии. А к Дню молодежи в спорткомплексе «Московские Альпы» состоялся спортивный фестиваль «Игуаны Контест».
А. Льдов


С
пециалист Управы Нагорного района по досуговой работе с детьми и подростками по месту жительства Светлана Ильинична Марук:
— В городских летних лагерях дети нередко ощущают себя комфортнее, чем в загородных: не надо надолго уезжать от родителей, адаптироваться в новом коллективе.
Программа работы летних лагерей была составлена таким образом, чтобы дети могли лучше узнать свой родной город и район, ведь многие ребята не бывали нигде, кроме соседних дворов, а в лагере они наконец-то смогли почувствовать себя москвичами.
Кроме того, дети много времени проводили на свежем воздухе, занимались спортом и т. д. Питание и медицинское обслуживание также была организована на хорошем уровне. В общем, в городских летних оздоровительных лагерях действительно можно было полноценно отдохнуть.

Другие статьи на районные темы:

ДЕНЬ ГОРОДА В НАГОРНОМ РАЙОНЕ
НАГОРНЫЙ ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ
ВОКРУГ "МОСКОВСКИХ АЛЬП" НЕ БУДЕТ ЗАВОДОВ
ДОМ ТОРГОВЛИ
ТЕННИС ДЛЯ ВСЕХ
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НА ВАРШАВКЕ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       

 

Реклама
Ввв.сувенир.ру рекламные сувениры осень 2009 24 часа.. Деревообработка! Нужны кромочные материалы по низким ценам? Звоните - Группа компаний ВИТА. OOO "Argument-Servis" внедрение crm звоните.
Hosted by uCoz